Ссылки для упрощенного доступа

Левизна ощущений: как в Германии решают, какая рука главнее


13 августа мир отмечал День левшей, чтобы напомнить об их проблемах. Как мама двух предпочитающих левую руку мальчиков, наша живущая в Германии колумнист предлагает отмечать этот праздник не летом, когда мало кто берет в руки карандаши и ручки, а с началом учебного года. Как раз в октябре, когда начинается второй месяц школы, дети усиленно рисуют, пишут, вырезают, лепят. И выясняется, что многие первоклашки — левши.

Bозникает — вполне себе по Чернышевскому — вопрос "что делать"?

Раньше в Германии — годов так до семидесятых прошлого столетия — ответ на этот вопрос был один: переучивать. Но потом победило противоположное мнение. В восьмидесятые было доказано, что насильственное переориентирование сильно вредит здоровью левшей. И им разрешили быть самими собой.

Доля левшей в будущем будет расти за счет тех, кто раньше записывали в правши


Доля левшей среди населения Европы на данный момент составляет 10-15%. Причем ученые подчеркивают: значение в опросах может быть ниже, чем в целевых тестах. Ведь раньше прирожденных левшей перевоспитывали, поэтому они гораздо реже встречаются в статистике среди пожилых людей. Есть и более смелые оценки, согласно которым левую руку предпочитают 25-30% людей. Наконец, ученые, применяющие принцип равномерного распределения, считают, что доля левшей может достигать 50% — т.е., половины населения. С уверенностью можно сказать, что доля левшей в будущем будет расти за счет тех, кто раньше записывали в правши.

"ДВЕ ЛЕВЫЕ РУКИ"

В обычных тестах на интеллект в среднем левши показывают такой же результат, что и правши. Но есть данные, что распределение в обеих группах отличается. Например, в США регулярно проводят математические тесты для учеников. Статистика показывает, что в группе правшей распределение более равномерное. А среди 0,1% лучших учеников присутствуют 25 процентов левшей. С другой стороны, среди детей с трудностями в обучении также чаще среднего встречаются левши.

Статистически количество левшей в последние годы — после того, как их перестали переучивать — растет. Но проблема в том, что многие все еще исходят из "праворукости" большинства населения. Ученые говорят, что на левшей все еще оказывается давление.

Начинается все уже с языка. Язык, адаптированный к правоориентированному большинству, присваивает негативные аспекты левой стороне, в то время как правая сторона воспринимается положительно. "Правый" означает "честный". В языке укоренились такие понятия как, например, "наше дело правое". С другой стороны, у того, кто встал сегодня с "левой ноги" будет неприятный день. O неловком человеке говорят, что у него "две левые руки". Про выполненное быстро и небрежно дело — "сделано левой ногой".

Эта схема пространственной оценки выглядит для левшей наоборот, для них с левой стороной больше связаны положительные аспекты. Поэтому уничижительные оценки для левшей особенно обидны.

Многие родители до сих пор переобучают своих детей на правую руку, потому что думают, что так им будет легче в жизни. Впрочем, под влиянием окружающей среды многие дети-левши переопределяются сами. Их сбивает с толку ориентированный в основном на правшей мир. Желание "быть как все", требования взрослых" дать правильную руку на прощанье", негативные высказывания о левшах приводят к тому, что дети начинают пытаться действовать несвойственной им рукой.

В раннем детстве у ребенка должны быть одинаково хорошо развиты обе руки. Если малыш начинает усиленно пользоваться только одной, то для опытного детского физиотерапевта это означает, что у ребенка есть "перекос", который нужно исправлять упражнениями. Только в шесть лет эрготерапевт, у которой мы занимались два года, подтвердила, что наш Тим — стопроцентный левша.

Это говорит о том, что ребенок переучился под влиянием окружающей среды


Некоторые дети определяются с ведущей рукой лишь в возрасте четырех лет, но многие позволяют распознать свою предпочтительную руку уже на втором году жизни, заявляет Австрийский союз родителей леворуких детей, призывающий скептически относиться к заявлениям, что леворукость часто исчезает до наступления школьного возраста. Это говорит о том, отмечают родители, что ребенок переучился под влиянием окружающей среды.

Легче распознать леворукость тем родителям, которые сами левши. Но, конечно, дети праворуких родителей также могут быть левшами. Поэтому желательно внимательно присматриваться к ребенку, чтобы как можно раньше распознать леворукость. Так можно свести к минимуму проблемы с концентрацией, языком, правописанием или с чтением.

ПЕРЕУЧИЛИ НАПОЛОВИНУ

Прихожу забирать ребенка из садика. В группе обычный шум и гам — время свободной игры, каждый занимается своим делом. Воспитательница Сабрина склонилась над тетрадкой и что-то сосредоточенно пишет. Вижу, что пишет она левой рукой и тетрадка характерно повернута направо.

— А, — радуюсь я. — Вы тоже левша?!

— Да, еще какая, — смеется Сабрина.

Недавно наш эрготерапевт подтвердила нам, что и Тим — левша. Поэтому я собирала информацию.

— И как вам живется?

— Теперь уже неплохо, — уверяет Сабрина. — Но к этим временам вел трудный путь.

Сабрине 35 лет, и в её время левшей уже не так сильно переучивали, как раньше. Но все равно было нелегко.

— Особенно сложно было в школе для водителей. У меня левая рука — ведущая, и я постоянно пыталась переключить коробку передач левой. Натыкаясь, естественно, на дверь.

— А вы знаете, — говорю, — что блокфлейты, которые вы недавно коллективно заказали всем детсадовцам — для правшей? Последнее отверстие внизу расположено на ней справа. Короткие детские пальчики ребенка-левши просто не в состоянии его зажать.

— Ах! Мы не подумали! — было мне ответом. — Я сама-то зажимаю это отверстие на флейте правой, — виновато призналась Сабрина. — В этом меня переучили.

Причем заказать блокфлейты для левшей тоже было проще простого. Но вот — не подумали...

РОЛЬ ЛЕВОЙ РУКИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ

Психолог и психотерапевт Йоханна Барбара Заттлер, руководительница первого немецкого информационного Центра для левшей и "переученных" левшей, автор многочисленных книг и публикаций, автор методики определения ведущей руки утверждает в своей книге "Психика ребенка-левши" ("Die Psyche des linkshändigen Kindes". 8-е издание книги вышло в Германии в 2019 году. По нашим данным, книга не переведена на русский язык. Здесь и далее перевод названия и выдержек из книги автора материала — "Idel.Реалии"), что "право- и леворукость людей является не только выражением доминантности соответствующей части мозга. Они связаны с определенными чертами личности и типичным поведением, которое отличает левшей от правшей".

В своей книге, основанной на примерах из ее практики, Заттлер подробно описывает эти особенности.

Так, Заттлер заметила, что многих детей-левшей сопровождает выдуманный, воображаемый друг. Они буквально утопают в своих мечтах и фантазиях, при этом являясь вполне нормальными детьми, без психических или поведенческих нарушений.

Может быть, Малыш из книжки про Карлсона был левшой?

Для многих левшей характерно, утверждает далее психотерапевт, что они сознательно проектируют свое непосредственное окружение в соответствии со своими идеями. Они больше вдохновляются внутренними, спонтанными импульсами, чем действуют согласно планам, фиксированным инструкциям или тому подобному. Например, строя из Lego, многие дети-левши только один раз используют инструкцию. Затем они конструируют свободно, в соответствии с своими собственными представлениями и идеями, и чувствуют себя при этом очень комфортно.

Вообще инструкции, безусловно, являются полезными, как и педагогические игры, соглашается Заттлер. Но и то, и другое — особенно их нагромождение и когда они преподносятся извне доктринально — затрудняют развитие у детей собственного воображения. Особенно, когда дело каcается левшей.

Интересны и догадки ученого по поводу Зигмунда Фрейда:

"Неоднократно утверждалось, что Зигмунд Фрейд был левшой. Работа всей его жизни — его психоанализ — характеризуется постоянным поиском и даже, если хотите, некоей злопамятностью. Он исследует, кто что сделал или сказал в детстве (мать, отец или люди из ближайшего окружения) и последствия, которые возникли в результате этого. Заттлер отмечает, что ни в коей мере не хочет умалять заслуги Фрейда и его открытий процессов человеческого подсознательного, наоборот. Но следует отметить, считает она, что именно Фрейд, вероятно, из особенности своей личности сделал науку, а именно — из склонности левшей к незабыванию настоящей или якобы перенесенной несправедливости".

Правша не понимает этого поведения, оно ему чуждо


Заттлер подчеркивает и разницу в том, как левши и правши ведут себя в отношениях. По ее наблюдениям, "правши предпочитают линейно-временную последовательность. Они любят преемственность и вовлекаются в какое-то дело, от которого они не готовы отказаться, даже если и понимают, что было бы лучше бросить. Им трудно принять решение, которое нарушит эту последовательность... Левше намного проще перенести неожиданный, внезапный разрыв. Более того, он легко может стать его инициатором. Левша отбрасывает дело ли, отношения ли, не прикипает сердцем и прерывает отношения спонтанно, внезапно, иногда навсегда... Правша не понимает этого поведения, оно ему чуждо. Он надеется найти решение и верит в проницательность другого человека или в свою способность убедить... Поэтому неудивительно, что правша может спокойно возобновить давнюю разорванную дружбу. Он часто даже забывает о давнем разрыве, потому что в глубине души он отходчив. Словом, левша следует заповеди "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", а правша — наоборот", — заключает Заттлер.

ДАЖЕ БУМАГУ РАЗРЕЗАТЬ —​ ПРОБЛЕМА!

Левше постоянно приходится сталкиваться с тем, что мир заточен под праворуких людей. Но есть принадлежности, которые существенно облегчают его повседневную жизнь и учебу. Многие есть в немецких магазинах, некоторые можно легко смастерить самим.

Линейка. Разметка на линейке для левшей идет не слева направо, как мы привыкли, а справа налево, чтобы предотвратить размазывание следов ручек и карандашей.

Hожницы и точилка. Ребенок-левша не сможет пользоваться "обычными" ножницами: бумага у него будет мяться, а не резаться. Все дело в лезвиях. Чтобы заточить карандаш, левше приходится вращать его на себя, что неудобно. В точилке для леворуких лезвие расположено зеркально.

Подкладка для письма, корректирующая положение листа. Ребенок-левша может писать, не закрывая строчку собственной рукой и не смазывая написанное только при наклоне листа вправо. Только такое положение листа позволяет сохранить руку расслабленной, а пальцы — подвижными. Следствием неправильного положения листа может стать крючкообразная рука. На подкладке для письма прочерчено, под каким углом должен лежать лист, чтобы обеспечить наиболее комфортное письмо. Со временем ребенок автоматически будет класть лист правильно. Но в первое время очень важно сверяться с шаблоном.

Kарандаши. Имеют трехгранную форму, особо удобную для левшей, как уверяют производители. А также специальные выемки, облегчающие правильную постановку пальцев начинающего художника.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG