Ссылки для упрощенного доступа

"Татарский народ подошел к самому краю черты": ВТОЦ обратился к членам Союза писателей РТ и пригласил их на День памяти


День памяти. Архивное фото

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) распространил открытое письмо на имя председателя Союза писателей РТ Данила Салихова и членов организации, в котором пригласил их на День памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного.

ВТОЦ подчеркнул, что благодаря усилиям ученых Академии наук Татарстана, Института истории, "многие страницы нашего прошлого изучены, переизданы труды как известных просветителей, так и общественно-политических деятелей, а также деятелей науки и культуры, которые были малоизвестными в эпоху новейшей истории нашей страны".

"Как итог — факты истории, судьбоносные исторические события и в целом наследие наших предков стало доступно широким слоям общественности. Однако положительные и прогрессивные процессы, связанные с развитием самосознания и самоидентификации народов, не укладываются в канву нынешних стратегов метрополии. Игнорирование разнообразия культур и менталитета народов; жесткая вертикаль вместо договорных отношений; искажение истории в угоду национального большинства; назначение этого национального большинства "государство образующим", клерикализация общественно-политической жизни страны на основе одной господствующей религии — все эти явления губительные, в первую очередь, для существования самой федерации, усилиями СМИ возводятся в ранг государственной политики", — говорится в открытом письме.

По мнению представителей Всетатарского общественного центра, "деструктивному варианту развития страны и скатыванию ее в мракобесие могут противостоять здоровые силы общества", однако "в среде интеллигенции, деятелей культуры и науки они единичны, но голоса их против произвола и тоталитаризма имеют огромный вес и находят отклик и внутри страны, и в мировом сообществе".

"Татарский народ, а в равной степени и все другие коренные народы федерации подошли к самому краю черты, за которой не будет места ни языкам, ни культуре, ни нациям. В течение последних 18 лет политика угождения метрополии, боязнь власть предержащих потерять свои привилегии, насиженные места и нажитые непосильным трудом капиталы привели татарскую нацию и ее урезанную государственность на грань катастрофы", — отмечают члены ВТОЦ.

По их мнению, "всему этому способствовало не только руководство РТ, но и пассивное и молчаливое большинство татарского истеблишмента".

"Неужели за целый год писатели и деятели культуры не могут найти час-другой, чтобы посетить хотя бы одно мероприятие и хотя бы этим поддержать народ, для которого вы пишете свои книги и посвящаете свои произведения?" — задались вопросом во ВТОЦ.

В организации напомнили, что 13 октября "наступает знаменательная дата для всего татарского мира — День единения и поминовения наших предков".

"Обращаемся с надеждой к нашей интеллигенции, в первую очередь, к нашим писателям.В этот день должен звучать ваш голос. Не жить жалкими привилегиями и подачками с барского стола. На другой чаше весов судьба вашего народа. Помнить самим и напоминать людям, что у них славная история, героические предки — и у них будет достойное будущее, если за него бороться. Это благородная цель, которая стоит всех пустопорожних наград за лояльность к власти и предательство своего народа", — резюмировали во ВТОЦ.

Согласованный митинг, посвященный Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного, состоится 12 октября в парке Карима Тинчурина. По словам председателя президиума ВТОЦ Фарита Закиева, на акции "будут обсуждаться темы защиты государственности Татарстана, татарского языка, борьбы против ассимиляции". ВТОЦ также пригласил на митинг президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра Алексея Песошина и депутатов Госсовета РТ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG