Ссылки для упрощенного доступа

В общественную наблюдательную комиссию Марий Эл впервые не включены женщины


Правозащитники из Марий Эл обратили внимание на то, что впервые за все время работы в регионе общественной наблюдательной комиссии в нее не попали женщины.

Первой об этом в своем блоге в соцсетях написала председатель недавно завершившего свою работу состава ОНК Ольга Васильева:

"За 6 лет в ОНК в моей практике был миллион ситуаций, когда женщины на приеме стеснялись, робели, не говорили определенных слов, не высказывали каких-то проблем, не задавали вопросов. И такие ситуации разрешались тогда, когда мой коллега-мужчина тактично отворачивался, отходил изучать документы, проводил параллельный прием — в общем делал все для того, чтобы женщина сказала мне то, что не может сказать ему", — рассказала Васильева. Она считает очевидным, что "есть вопросы, которые женщине легче обсуждать с женщиной, а мужчине — с мужчиной. И в заключении это проявляется еще сильнее, потому что здесь люди вынуждены открываться абсолютно посторонним людям".

"Но тем, кто определил состав нашей комиссии, по всей видимости, даже не пришло в голову об этом подумать", — написала правозащитница.

Сопредседатель организации "Человек и Закон" Сергей Подузов проанализировал новые составы региональных ОНК и увидел, что "судя по фамилиям, такая ситуация в трех регионах из 43". Подузов вспомнил, что еще полгода назад похвалился в разговоре с коллегой — европейской правозащитницей, что общественную наблюдательную комиссию Марий Эл двух созывов подряд возглавляли женщины.

"Кандидаты были, но Общественная палата не учла этот аспект в работе ОНК", — написал Подузов в своем блоге. Правозащитник считает, что по этой причине в ОНК трех регионов должен пройти донабор.

В Марий Эл в сферу общественного контроля помимо нескольких мужских колоний входит и единственная в республике женская колония. Кроме того, женщины находятся в следственном изоляторе Йошкар-Олы, учреждениях для временного содержания иностранных граждан, могут они находиться и в помещениях для задержанных при полицейских участках.

Новый состав общественной наблюдательной комиссии Марий Эл утвержден в начале прошлой недели. В него вошли девять человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG