Ссылки для упрощенного доступа

Большую часть детских суицидов в Башкортостане совершают дети 15-17 лет


Иллюстративное фото

В Башкортостане за последние девять месяцев этого года больше всего суицидальных попыток и суицидов совершено несовершеннолетними в возрасте от 15 до 17 лет.

Их количество составило 76%, сообщает пресс-служба следственного комитета РБ.

По показателю суицидов среди несовершеннолетних Башкортостан занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе. Однако динамика суицидов среди несовершеннолетних в республике снижается. Так, в 2010 году суицидов фиксировалось 68 на 10 тысяч детей, а в 2015 году – 48 на 100 тысяч.

Как уточняет ведомство, девочки проявляли суицидальное поведение почти в 3 раза чаще, чем мальчики, однако оконченных суицидов больше совершили юноши.

Большая часть подростков совершали суициды в малонаселенных пунктах, небольших районных центрах с неразвитой инфраструктурой. Более чем в три раза суицидальных попыток и суицидов совершено за пределами Уфы.

Более 93% таких подростков обучались в общеобразовательных школах и профессиональных училищах, лицеях, колледжах и техникумах, но при этом, не имели никаких других занятий или хобби, сообщает Следком.

Одними из частых причин самоубийств у подростков становятся неразделенная любовь и ссора с родителями. По мнению экспертов, причиной суицидов может стать недостаточное внимание родителей к ребенку, отсутствие заботы и какого-либо интереса к жизни ребенка, что может привести к появлению социальных сирот. Однако причиной попыток суицидов может стать и излишнее внимание родителя к жизни детей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG