Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области прошел пикет против регионального закона о мирных собраниях


Митинги не согласовывали с 2015 года, заявляет активист Вадим Ананьин.

Сегодня председатель регионального отделения партии "Парнас" в Кировской области Вадим Ананьин вышел с одиночным пикетом к зданию Законодательного собрания. Пикет прошел в поддержку статьи 31 Конституции РФ (о праве "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование"). Как отмечает организатор одиночного пикета, 'Этого права жители Кировской области законодательно были лишены после того, как в 2015 году был принят региональный закон о митингах.

Предыстория принятия регионального закона о митингах Кировской области началась в 2015 году. Тогда глава города Владимир Быков внес проект закона, запрещающий проводить публичные акции и собрания на расстоянии ста метров от любых административных зданий. Таким образом, отмечает Вадим Ананьин, с 2015 года региональные власти перестали вообще согласовывать любые протестные митинги.

— На пикете перед началом заседания депутатов Заксобрания я призвал виновников, принимавших региональный закон о митингах, прекратить нарушать права и свободы жителей Кировской области и Конституцию РФ. После принятия данного закона с 2015 года в регионе мне по надуманным основаниям не было согласовано ни одного митинга, — прокомментировал "Idel.Реалии" Вадим Ананьин.

На днях активист Вадим Ананьин предложил администрации города Кирова 45 вариантов проведения 30 октября акции памяти жертвам политических репрессий. Вчера Октябрьский районный суд Кирова не удовлетворил иск активиста Ананьина к правительству области о незаконном, на его взгляд, отказе в проведении 24 октября массового пикета у здания Заксобрания в защиту мирных акций.

Ананьин собирается подать апелляцию и намерен дойти до Верховного суда России и ЕСПЧ, чтобы снять запрет на свободу собраний в Кировской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG