Ссылки для упрощенного доступа

Не дождетесь: спад в Германии не так страшен, как его малюет российская пресса


В октябре российские издания печатали статьи с тревожными заголовками: "Германии грозит масштабная рецессия в экономике", "Под откос. Германия много лет тащила на себе Европу. Теперь спасать нужно ее саму". Наша живущая в Германии автор удивляется таким заявлениям и рассказывает, что происходит на самом деле.

Причиной для обеспокоенности российской прессы стал совместный доклад ведущих исследовательских экономических институтов Германии, опубликованный 2 октября, в котором те скорректировали рост экономики страны на ближайшее будущее. Валовой внутренний продукт (ВВП) увеличится в 2019 году всего на 0,5 процента, а к 2020 году — на 1,1 процента, говорится в осеннем отчете институтов. Весной институты предполагали рост соответственно в 0,8 и 1,8 процента.

Доклады выходят два раза в год, весной и осенью. Независимая группа проверяет макроэкономические прогнозы, лежащие в основе финансового планирования федерального правительства. Hад докладом работали: Немецкий институт экономических исследований (DIW), Берлин; Ifo — Институт экономических исследований им. Лейбница Мюнхенского университета в сотрудничестве с Швейцарским институтом исследования конъюнктур в Цюрихе; Институт мировой экономики (IfW) в Килe; Институт экономических исследований им. Лейбница в Галле (IWH); RWI — Институт экономических исследований им. Лейбница в Эссене в сотрудничестве с Институтом высших исследований в Вене.

Германия —​ третья по величине экспортная экономика мира, после Китая и США (данные WTO). В 2018 году ФРГ экспортировала товаров и услуг на сумму 1,56 триллиона долларов США - одних только автомобилей и запчастей для них на сумму 230,23 млрд евро. Кроме того, к хитам экспорта относятся тяжелое машиностроение, электроника, медикаменты и товары из пластмассы.

Судя по сообщению на сайте Федерального министерства экономики и энергетики, последнее не разделяет озабоченности российских СМИ, и если те паникуют при корректировке ВВП в 0,3%, то правительство ФРГ радуется росту в 0,5%:

"Экономика Германии продолжает расти, уже десятый год подряд. Федеральное правительство ожидает, что рост валового внутреннего продукта с поправкой на цены вырастет на 0,5 процента в 2019 году, а в 2020 году ожидается рост на 1,5 процента. В то же время рынок труда и заработная плата продолжают развиваться позитивно. Это приводит к увеличению личных доходов граждан за счет налоговых льгот".

Как всегда, у кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то наполовину полон.

В свою очередь немецкие эксперты находятся со своими оценками где-то посередине между радужными представлениями министерствa экономики и энергетики ФРГ и паническими страхами российских СМИ.

Клаус Михельсен, глава департамента политики коньюктуры немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине говорит в осеннем докладе о рецессии промышленном производстве: "Немецкая промышленность переживает рецессию, которая в настоящее время уже затрагивает и поставщиков".

Несмотря на снижение объемов производства в 2019 годy, конъюнктурный кризис с недозагруженностью производственных мощностей немецких заводов и фабрик в Германии не ожидается, уверены эксперты.

"Тому, что экономика вообще еще продолжает развиваться, мы обязаны продолжающемуся росту расходов домохозяйств, которые охотно тратят свои денежки. Этот рост поддерживается хорошими зарплатами, налоговыми льготами и расширением государственных выплат", — считает Михельсен.

Например, в июле на 10 евро было увеличено пособия на ребенка. С рождения и до достижения 18 лет (или окончания вуза, если ребенок решит получать высшее образование) семьям выплачивают 204 евро вместо прежних 194 евро на первого, плюс столько же на второго ребенка. За третьего ребенка государство платит теперь 210 евро в месяц. За каждого дополнительного ребенка выплачивается пособие на ребенка в размере 235 евро.

БРЕКЗИТ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Негативное влияние на немецкую экономику оказываeт остающaяся во всем мире политическaя неопределенность, которая обременяeт внешнюю торговлю, отмечает Клаус Михельсен:

"Прежде всего, высоки риски, связанные с эскалацией торговых конфликтов".

Hесет в себе неясность и Брекзит:

"Брекзит без соглашения с Евросоюзом может обойтись нам дорого: тогда в следующем году ВВП в Германии на 0,4% ниже, чем в случае выхода с соглашением".

Негативные тенденции в промышленной сфере ФРГ пока не оказывают влияния на материальноe положениe жителей Германии. Безработица продолжает сокращаться, хотя и медленнее, чем раньше, что объясняется замедлением роста экономики. В промышленности недавно сократили рабочие места. Зато в области услуг и строительной отрасли продолжают нанимать людей. Поэтому в этом году эксперты ожидают увеличения занятости на 380 000 человек.

В течение следующих двух лет ожидается подписание 120 000 - 160 000 новых регулярных трудовых договоров, это не очень много. Эксперты ожидают, что yровень безработицы вырастет до 5,1% в 2020 году — с 5,0% в 2019 году, а затем снова снизится до 4,9% в 2021 году.

Потребительские цены будут продолжать расти незначительно: на 1,4% в 2019 году, на 1,5% в 2020 году и на 1,6% в 2021 году. Профицит государства все еще значителен в этом году, около 50 миллиардов евро. Однако к 2021 году они уменьшатся примерно до 4 миллиардов евро.

46 МЛРД ЕВРО НА ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ И СНИЖЕНИЕ НАЛОГА

22 млрд eвро в этом году, 18 млрд евро в следующем году и 23 млрд евро в 2021 году ФРГ планирует потратить в том числе на увеличение пособий по пенсионному страхованию, увеличение пособий на детей, снижение подоходного налога и, что не менее важно, на частичную отмену надбавки за солидарность, которую со времен объединения Германии платит каждый работающий житель бывших западных земель на восстановление земель бывшей восточной Германии.

"Таким образом, финансовая политика государства дает четкий импульс и поддерживает частное потреблениe", — говорится в осеннем отчете ведущих экономических исследовательскиx институтов Германии.

В интервью "Шпигель" политэконом Хенрик Эндерляйн делится своим видением ситуации:

"Развитие экспорта вызывает беспокойство, но только если думать в краткосрочной перспективе. Новые торговые конфликты или Брекзит наносят ущерб экономике Германии, потому что мы зависимы от экспорта, как никакая другая большая страна. Но такие неопределенности могут исчезнуть так же быстро, как они и возникли. Прогнозировать состояние мировой торговли в 2020 году более чем сложно. Мою озабоченность вызывает опасение, что немецкие компании не смогут адекватно смягчить торговый шок".

Предстоящее полугодие определит, считает Хенрик Эндерляйн, насколько сильно каждый человек в Германии почувствует сегодняшний кризис на своем собственном кошельке:

"Возможно несколько вариантов. Сценарий первый: экономика снова растет быстрее. Сценарий второй: мы скатываемся с настоящую рецессию. Сценарий третий: мы топчемся на месте, с темпами роста в полпроцента. Я думаю, что третий сценарий является наиболее вероятным. Но многое зависит от контрмер".

По мнению эксперта, правительство должно принять решение в пользу политики, которая быстро завоюет доверие, особенно среди компаний. В таких условиях черный ноль (прежний министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле известен своей жесткой политикой бездефицитного бюджета — "Idel.Реалии") не должен быть священным.

Когда государство берет в руки деньги и объявляет инвестиционную программу, то компании и потребители реагируют на это позитивно, считает Эндерляйн:

"Инвестиции означают новые заказы для индустрии, что, в свою очередь, побуждает компании удерживать сотрудников или даже нанимать новых. И нужда в инвестициях есть, особенно в инфраструктуре, но также и в образовании и в области инновации. Инвестиции - это спрос сегодня и рост экономики завтра".

В заключение эксперт заявляет "Шпигелю":

"Ни один врач не полагается в своем диагнозе только на одно значение, важно наблюдать данные в совокупности. Возьмем, к примеру, прогноз роста на предстоящий год: 0,4 процента роста должно произойти автоматически — просто потому, что на будние дни в ФРГ выпадает меньше государственных праздников, чем в 2019 году. Поэтому вместо того, чтобы фокусироваться на десятых долях процента, следует расширить взгляд, и взять на мушку инновационные способности нашей страны. Мы должны взглянуть на слабые места в нашей стране. Любой, кто сделает это, увидит: пришло время действовать, учитывая прогнозы".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG