О том, что Германия — страна пива и вина, знают все. Со всего мира сюда едут туристы попить пива в пивных садах, на Октоберфесте, погулять на прочих винных и пивных праздниках. А сколько, что и как пьют сами немцы?
Бокал вина, подобранный к ужину, фруктовое игристое после обеда на террасе перед домом. Летом в кафе — "шорле", разбавленное водой вино, часто со льдом. Бутылка пива после работы. Так обычно пьют в Германии.
ЧТО РУССКОМУ ПИВО, ТО НЕМЦУ — ЗАВТРАК
Баварский завтрак в Мюнхене немыслим без белых сосисок, брецеля и... вайсбира, ферментированного нефильтрованного пшеничного пива верхового брожения. А шопинг-тур с подружками часто открывается завтраком с шампанским.
С одной стороны, алкоголь в Германии — легализованное средство наслаждения. Его реклама идет по ТВ в прайм-тайм — особенно пива и игристого вина.
С другой...
Початая бутылка водки "Русский стандарт" стоит у нас дома уже восьмой год. Открыл ее когда-то муж, чтобы попробовать. Маленького глотка хватило — с тех пор водку некому пить. То же самое с подаренной польскими коллегами Зубровкой.
На семейных праздниках наши немецкие родственники, в общем, не пьют. Половина гостей на машинах — а за рулем в Германии лучше не пить совсем (хотя разрешенная граница — 0,5 промилле). Но это не значит, что выпив бокальчик пива, можно смело садиться за руль. Уже с 0,3 промилле тем, кто едет зигзагами или провоцирует ДТП, опьянение засчитывается как отягчающее обстоятельство. В случае аварии — на них автоматически ложится часть вины. Поэтому немцы не рискуют.
Открывают одну бутылку игристого на десятерых — чтобы чисто символически чокнуться за здоровье именника. Автомобилисты чокаются колой, апельсиновым соком или лимонадами. Никто никого не заставляет осушать бокал до дна, никаких "между первой и второй". С одним бокалом можно провести целый вечер. Поэтому пьяных не бывает.
Этим летом мы пошли с семьей брата мужа на местный Октоберфест — смотреть салют. Собралась толпа, люди встречали яркие вспышки охами и ахами. Сзади нас обосновался крепко выпивший парень. Он раскачивался, невпопад что-то выкрикивал. "Как бы он на нас не упал", — подумала я, невольно косясь на гуляку. После очередного его выкрика одиннадцатилетняя Николь с досадой обернулась: "Черт, он начинает меня раздражать!" Когда салют закончился, Николь и семилетний Тим спросили: "Мама, а чего этот дядька какой-то странный?"
— Ну, просто он пьяный, — говорю.
— Пьяный?! — дети воззрились на меня. — Как это?
— Выпил слишком много алкоголя, — говорю.
И тут я поняла: дети никогда не видели сильно пьяных людей.
РАЙ НИЗКИХ ЦЕН
Тем не менее статистика показывает солидное количество выпитого немцами алкоголя. По данным Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью (DHS), в 2016 году каждый бюргер (начиная с пятнадцатилетних), потребил 10,6 литров чистого алкоголя — по две бутылки 0,3 литра пива в день. В 2017 году каждый немец выпил 133,8 литра готовой продукции — практически полную ванну. Почти половину этого объема составляет пиво. Далeе по популярности следуют игристые (я сознательно избегаю слова "шампанское"), а также белые и красные вина.
Таким образом, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), среди употребляющих спиртное индустриальных стран Германия находится на восьмом месте.
Согласно этому исследованию, больше всего в 2015 году пили в Литве (15,2 литра чистого спирта в год на человека). На втором месте — Бельгия (12,6), далeе — Австрия (12,3), Франция (11,9), Словения (11,5), Чехия (11,5), Люксембург (11.1).
Польша (10,5) и Россия (10,1) не вошли даже в десятку.
Причина может быть в том, объясняют авторы ссылающегося на это исследование издания Handelsblatt, что в этих странах в процентном отношении пьют меньше людей, но те употребляют более крепкие напитки и пьют больше. То есть, немцы выпивают слегка, но массово — бокальчик шампанского к завтраку, литр пива к свиной рульке с кнедликами. А в России пьёт в процентном отношении меньше народу, но уж те, кто пьёт, обычно не привыкли довольствоваться малым.
По мнению авторов исследования, популярность алкоголя в Германии объясняется сpавнительно низкoй ценoй на него. Конкуренция в продуктовых торговых сетях ФРГ однa из самых жестких в мире. Такие монстры-дискаунтеры как Лидл, Альди или концерны Эдека и РеВе сбивают цены, регулярно устраивая акции на марочный алкоголь. В результате, пиво, шнапсы и вина стоят в Германии на 15% меньше, чем в среднем по Европе.
Например, бутылку хорошего французского вина можно купить уже за пять евро. Бутылка марочного игристого — за 3,99 евро, по акции — за 2,49 евро.
Жесткая конкуренция в торговых сетях приводит к тому, что "паленого" алкоголя в Германии практически не знают.
ПЬЯНСТВО ОТ УМА
Около 1,61 миллиона немцев в возрасте 18-64 лет злоупотребляют алкоголем, что отражается на их здоровье, браке, социальной жизни. 1,77 миллиона зависимы от алкоголя. По данным издания Spiegel, каждый год более 20 тысяч человек умирают в Германии от прямых последствий употребления алкоголя. Для сравнения: по данным Pосстата, в 2018 году в РФ от хронического алкоголизма, алкогольной кардиомиопатии, цирроза печени, отравления алкоголем и т.д. умерло 45 594 человека.
В 2017 году сотрудники Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) составили первый aлкогольный атлас. И заметили особенность Германии: чем выше социальный статус, тем больше склонность к употреблению алкоголя. Эта зависимость прослеживается через все возрастные группы. Люди с высшим образованием пьют больше рабочих.
Так, около 70 процентов мужчин с высоким социальным статусом употребляют алкоголь, по крайней мере, один раз в неделю. Столько же пьют только 58 процентов мужчин со средним социальным статусом и 49 процентов мужчин с низким социальным статусом. Из всех мужчин, пьющих еженедельно, 18 процентов злоупотребляли алкоголем.
Из женщин с высоким социальным статусом примерно половина употребляет алкоголь, по крайней мере, один раз в неделю, а каждая пятая (21 процент) даже пьет опасно много каждую неделю. Из женщин с низким социальным статусом только четверть употребляют алкоголь, по крайней мере, еженедельно, и около девяти процентов употребляют его в рискованных количествах.
Рискованное употребление алкоголя означает:
— для женщин — более стакана пива в день (0,3 литра) или 0,1 литра вина;
— для мужчин — более двух стаканов пива в день или 0,2 литра вина.
ПИТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ, ЖИТЬ СТАЛИ ЗДОРОВЕЕ
В целом исследователи отмечают, что за последние несколько десятков лет немцы стали пить меньше, хотя по ценам алкоголь стал доступнее.
"Осознание ценности здорового образа жизни у немцев возросло, — говорит соавтор атласа Уте Монс. — Что и привело к тому, что уже несколько десятилетий мы пьем меньше алкоголя".
Уже несколько лет падает потребление алкоголя у подростков и молодежи. В 2017 году регулярно пил только каждый десятый подросток в возрасте 12-17 лет. 15 лет назад таковых было вдвое больше. 70 процентов молодых людей в возрасте от 16 до 21 года в Германии употребляют алкоголь только изредка или не употребляли никогда. Те, кто регулярно употребляет алкоголь (хотя бы раз в неделю), составляют меньшинство.
Может быть, одна из причин такой непопулярности в том, что в 18 лет подростки массово идут получать водительские права. A для начинающих водителей и для всех водителей до 21 года в Германии действует абсолютный запрет на употребление алкоголя за рулем в течение двухлетнего испытательного срока после прохождения экзамена по вождению.
Нарушение карается штрафом минимум в 25 евро плюс одним очком в общегерманской картотеке автоводителей во Фленсбурге (по достижении восьми очков права изымаются с возможностью пересдачи, но получить их назад сложно). Кроме того, продлевается испытательный срок, а нарушитель отправляется на допподготовку.
Играет свою роль, безусловно, и то, что никакой алкоголь в 15 лет в Германии просто не купить – ни пивo в магазине, ни вино в ресторане, ни даже глинтвейн на рождественском рынке. В случае малейших сомнений продавцы требуют удостоверение личности — боятся проверок. Пиво и вино можно пить и покупать с 16 лет, более крепкие спиртные напитки — только с 18, раньше не продадут, даже несмотря на присутствие родителей.
Вопреки распространенному мнению, потребление населением алкоголя не приносит выгод государству. Напротив, оно несет прямые и косвенные расходы в размере около 39 миллиардов евро в год. A доходы от налога на алкоголь составляют всего 3,2 миллиарда евро.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.