Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на отчет Минпромторга республики.
В прошлом году на 1 октября в регионе работали 6572 заведения, то на ту же дату 2019 года их осталось всего 5010. Однако объем оборота общественного питания за 9 месяцев 2019 года вырос до 34,5 млрд руб. против 31,8 млрд руб. за тот же период прошлого года, а рост физического объема оборота отрасли замедлился: в прошлом году он увеличился на 5,4%, то в 2019 году — лишь на 1,7%.
По словам директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галины Шарафутдиновой, сокращение количества заведений произошло в основном в регионах республики. Что касается Казани, то там рестораны и кафе открываются и закрываются, но их число остается практически неизменным — около 2 тысяч объектов.
— Вложения на стадии открытия плюс авансовый закуп продуктов делают его затратным уже на старте, а финиш не всегда отбивает даже естественные затраты, — говорит владелец ресторана русской кухни "Стерлядка" Мария Горшунова.
Шарафутдинова также добавляет, что сейчас наиболее популярны кафе и рестораны среднего сегмента с чеком 700–800 рублей, для фастфуда средний чек составляет 300–400 рублей, для стрит-фуда — 200–300 рублей.
— Сегодня потребительский спрос падает и поднимать средний чек никто не может, потому что потеряют клиентов. Если раньше люди ходили раз в неделю, например, то сейчас они ходят раз в месяц. Этот спад есть, мы видим эту тенденцию, и люди при ухудшении экономической ситуации или падении доходов в первую очередь экономят на развлечениях и походах в рестораны и кафе, — говорит Шарафутдинова.
Руководитель проекта сети ресторанов P.Love Нурислам Шарифулин связывает замедление роста физического объема оборота отрасли в этом году с недостатком крупных международных мероприятий. В прошлом году отрасль рослан, например, из-за чемпионата мира по футболу.
— По сравнению с прошлым годом в заведениях общепита Татарстана средний чек и его динамика особо не менялись, — добавляет он.
Рестораторы как негативный фактор отмечают усилившееся госрегулирование бизнеса.
— Это онлайн-кассы, например, покупка и обслуживание которых дорогие. Это и оплата по пластиковым картам в кафе и ресторанах. Заведение отдает банкам комиссию за снятие денег клиентов с карт от 1,5% до 2% оборота! Снятие наличных денег со своего счета в банке для закупа продуктов на рынке, к примеру,— это еще 1% в пользу банка. Ну и, конечно, колоссальные налоги на все: зарплату, недвижимость, прибыль и постоянно растущие коммунальные услуги. Это и постоянные угрозы со стороны контролирующих органов — штрафы, пенни. Все это очень напрягает бизнес и располагает к его закрытию, — говорит Мария Горшунова.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.