Ссылки для упрощенного доступа

Подойдите ближе, бандерлоги!


Погодные аномалии сказались на самочувствии членов Конституционного суда России: под действием нежданного тепла они вообразили себя свежей ветвью на пеньке российской демократии и соответственно распустились. Однако по всему остальному политическому фронту сохраняется характерная атмосфера осени, уверенно стремящейся к долгой и суровой зиме, — отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Вначале о веселом. День Конституции Татарстана издание Республиканского агентства "Татмедиа" отметило текстом под волнующим заголовком "Факты о Конституции РТ, которых вы не знали" (тут в стиле специфических изданий, обычно прибегающих к заголовкам подобного рода, хочется добавить: "и стеснялись спросить").

Можно предположить, что речь идет о тех "фактах о Конституции РТ", которые многие не знают как и понимать.

Например, в этой Конституции сказано, что в Республике Татарстан каждому де "гарантируется свобода слова, печати, мнений и убеждений, их беспрепятственное выражение и распространение", а потому в благословенной сей республике все граждане "имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", дабы эти свои мнения и убеждения беспрепятственно выразить и распространить…

Уже смешно, да?

Вот тут бы официальному изданию серьезно, без стеснения и ложного стыда разъяснить, что ключевые слова здесь никак не громкие "гарантируется свобода" и "имеют право" — а скромненькие "в соответствии с законом". А соответствие татарстанскому закону означает, что какая-никакая свобода слова митингующим гарантируется разве что там, где свободные слова гарантированно не дойдут до ушей власти, которой они адресованы. Поскольку произнести их будет дозволено ранним утром на окраине города или темным вечером на неосвещаемом пятачке возле помойки ...

Но такие "факты о Конституции РТ" — кому они интересны?! Зато вот "факт" так уж "факт", такого мы точно не знали:

"Уровень доверия к Конституции РТ среди татарстанцев намного выше, чем у других россиян — основным законам своих субъектов РФ. Такое мнение выразил председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов".

Больше вопросов к татарстанской статистике не имеется


(Вы, возможно, полагали, что социально-экономический мониторинг в Татарстане заключается в кропотливом изучении цен на прилавках, уровня жизни граждан и в правдивом информировании о состоянии этих невеселых материй… Ну, раз уж выяснилось, что на самом-то деле он заключается в выражении мнения насчет сравнительного уровня доверия россиян к основным законам субъектов РФ, то больше вопросов к татарстанской статистике не имеется. Теперь с ней всё окончательно ясно. И с доверием к ней.)

Пока в Казани ещё только готовились отметить этими радостными "фактами" День Конституции Татарстана, в Питере Конституционный суд России предпринял шаги, способные испортить татарстанским властям праздничное настроение.

Вообще-то постановление этого высшего суда, о котором идет речь, непосредственно относится к властям Республики Коми: это их законодательную норму (о запрете проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования ближе 50 метров к зданиям органов региональной и муниципальной власти) КС РФ признал незаконной.

Но это же постановление указывает на обязательность "внесения необходимых изменений не только в данный Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением".

К числу "других субъектов", также установивших для митингующих этот законодательный запрет приближаться к местам обитания начальства на расстояние выстрела из рогатки, относится Татарстан.

Учитывая, что решения КС РФ обжалованию не подлежат, любопытно, как долго татарстанские власти станут удерживать свои оборонительные рубежи, и какими аргументами станут отстреливаться. (Весной этого года законодательное предложение — несколько сузить этот особо охраняемый разрыв между Конституцией и жизнью — внес в Госсовет РТ аж депутат-единорос... Однако, напуганный уверением МВД по РТ, что только подпусти ценителей свободы слова ближе 50 метров, как те задействуют против власти "пиротехнику, камни, арматуру" — сам свое предложение и вынес.)

Что же касается такой внезапной решимости КС РФ бороться против ограничения демократии на местах, то этот феномен понятно объяснен в том самом постановлении: "общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти… выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации".

В смысле, что нарушать права граждан с особой наглостью — прерогатива исключительно федеральной власти.

Вот кстати: в конце минувшей недели закон о "суверенном рунете", кардинально расширяющий возможности власти блокировать неприятные ей интернет-ресурсы… Конечно, недовольным такой перспективой внушал определенную надежду опыт блокирования Telegram, когда усилиями оч.умелых ручек Роскомнадзора этот мессенджер не только не был заблокирован, но и сделался более востребованным…

Однако тестовый запуск на Урале нового оборудования патриотического происхождения, призванного окормлять суверенный рунет, превзошел все ожидания. Как отметили специалисты, в местах испытания "сеть легла". Со всеми ресурсами разом — и неприятными, и похвальными.

В ожидании, когда это оборудование будет установлено по всей России, делами в интернете занялся Владимир Путин лично. И тут же в России подскочила востребованность заграничного отродья Википедии — поскольку Владимир Путин высказался: "Лучше заменить её Большой российской новой энциклопедией в электронном виде. Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация".

Вот точно! В этой Википедии ведь как: кто о чем знает, тот о том и пишет без всякого уважения к чинам и заслугам, а поправки вносит коллективный разум. И даже ссылки на источники прикладывают к каждому упоминаемому факту… А в результате-то там все равно какой только нет недостоверной информации, и доходит даже до статей о том, чего и на свете-то никогда не бывало!

Поищешь информацию про митинги в современной России — самая актуальная будет про 1993 год


Большая российская энциклопедия — ну совсем же другое дело, всё выверено и достоверно. Про Путина, Шаймиева или, скажем, Минниханова все расскажет, как на духу — в смысле, как в представлении к очередному ордену. А спросишь её, кто такой Борис Немцов — и честь по чести получаешь исчерпывающий ответ: "ничего не найдено". Или Алексей Навальный: в Википедии про него статья, если на бумагу перевести, чуть не в полсотни страниц — а в БРЭ "ничего не найдено"… Поищешь информацию про митинги в современной России — самая актуальная будет про 1993 год. А поиск по словам "национальное движение в Татарстане" приведет к единственной статье "Марийцы".

Ну и так далее. Ибо нефиг дорогим россиянам знать о том, о чем им знать нефиг.

В общем, картина видимого дорогим россиянам мира станет окончательно выверенной, стоит только дождаться, когда инфраструктура суверенного рунета распространится на всю Россию. Есть, правда, риск, что и тогда она сработает, как давеча на Урале… Ну что ж. На митинг не пойдем — да и не узнаем о нем. Зажжем свечку, поплотнее закроем двери. Зима будет холодной.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG