Ссылки для упрощенного доступа

"Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек"


Замечательный документ в конце октября опубликовало Министерство просвещения России. Он имеет длинное название из сорока слов и представляет собой методические рекомендации по проведению тематического всероссийского урока, посвященного 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова (10 ноября). Урок запланирован не только в средних и старших классах, но и в начальной школе. Но отдают ли себе отчет инициаторы урока и "методисты", какой гордости и какому патриотизму способствуют такие "мероприятия"?

Инициатива о проведении тематического урока связана с Указом Президента России от 3 октября 2016 года "О праздновании 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова". Указ предписывал разработку и осуществление "плана основных мероприятий". Всероссийский урок в школах стал одним из его пунктов.

Методические рекомендации министерства просвещения, очевидно, призваны помочь перегруженным бюрократией учителям подготовиться к уроку. И они действительно "помогают": в сети в последние недели появились презентации к уроку, в которые учителя вставили отдельные фрагменты и иллюстрации из этих рекомендаций, использовав привычный всем, кто имеет дело с отчетностью, прием "копипаст". Но представляется, что методисты минпроса тоже перегружены и не всегда понимают, что делают.

В пояснительной записке автомат Калашникова авторы рекомендаций называют "легендарным", "одним из самых востребованных и популярных в мире в области стрелкового оружия во второй половине ХХ и даже в XXI веке". А его изобретателя — "достойным нравственным ориентиром для подрастающего поколения", "горячим патриотом", "человеком с высокими гуманистическими идеалами и принципами". Далее перечисляются звания и награды Михаила Тимофеевича.

В так называемую "инвариантную" часть урока рекомендуется включить сведения о биографии Михаила Калашникова и следующие "интересные факты" (орфография и пунктуация сохранены):

"Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. АК. Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится 1 "калашников". По оценкам экспертов, каждый пятый солдат в мире вооружен именно АК. Для сравнения, следующей по популярности является американская винтовка М16. Она выпущена "тиражом" в 10 миллионов экземпляров и состоит на вооружении 27 стран мира…

Изображение автомата Калашникова встречается на гербах ряда стран и военно-политических организаций, например на гербе ряда африканских стран — Зимбабве, Мозамбика, Буркина-Фасо, Конго; на гербе государства Восточный Тимор.

В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии. В 2004 году автомат Калашникова был назван одним из "50 изделий, изменивших мир". Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек. До сих пор ни один конструктор не сделал ничего подобного."

Предполагается, что именно эти факты должны стать предметом для гордости. Среди задач всероссийского тематического урока — воспитание чувства патриотизма и формирование российской идентичности школьников.

Но какой патриотизм и какая идентичность могут сформироваться в результате такого урока? Мы самые крутые, потому что автомат, из которого больше всего стреляют и убивают на Земле, изобретен в нашей стране?

Значительная часть людей на Земле так неразумны и жестоки, что вместо солидарности и решения глобальных проблем воюют и убивают друг друга. Еще большая часть считает это естественным положением вещей. А российским школьникам власти предлагают гордиться тем, что самое смертоносное по числу убитых людей оружие изобретено их земляком и почти современником.

О многом говорит тот факт, что в России в этом году отмечается столетие со дня рождения Михаила Калашникова: президентский указ, планы мероприятий, конкурсы, фестивали, телепередачи и тематические уроки, но о другом столетии власти не говорят. В 1919 году родился Александр Володин, замечательный драматург и сценарист, фронтовик-окопник, автор пронзительных и тонких произведений о "маленьких людях".

Я бы очень хотел, чтобы в России школьники лучше знали биографии не оружейников, а поэтов, писателей, художников и композиторов и не разбирали бы на тематическом уроке автоматы Калашникова, а обсуждали, например, почему одна из самых известных пьес Володина — "Пять вечеров", написанная совсем не на военную тему, заканчивается словами: "Только бы войны не было!"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG