Ссылки для упрощенного доступа

Солиста хардкор-группы из Казани осудили за песню "Убей мента"


Группа Deathsquad

Концерт хардкор-группы из Казани Deathsquad, прошедший в столице Татарстана 22 октября, обернулся для ее солиста Алексея Морозова штрафом в две тысячи рублей. Пришедшие на выступление сотрудники Центра "Э" стали свидетелями исполнения песни "Убей мента", которая была внесена в список экстремистских еще в 2010 году. Сначала Морозова вызвали на опрос в Центр "Э", потом сотрудники полиции пришли к его родителям, а 8 ноября солист явился в ОП "Вишневский" для составления протокола. Там Морозова задержали, поместили в камеру, а суд прошел в режиме видеоконференцсвязи. О тех событиях "Idel.Реалии" рассказали менеджер группы Евгений Чернышев и адвокат солиста Александр Митрофанов.

22 октября в казанском Big Twin Bar состоялся концерт хардкор-группы Deathsquad. Коллектив из столицы Татарстана состоит из пяти человек, в таком составе группа собралась в марте прошлого года. В интервью изданию Goodbye Office участники Deathsquad рассказывали, что их "позиция не отличается от позиции обычного человека — недопустимость предрассудков в нашем обществе, реального насилия ради насилия, унижения человеческого достоинства, ограничения прав свободы человека".

— Наш мир как будто перевернут, и никто ничего не замечает. Мало, кто хочет делать его лучше, но еще не все потеряно, есть еще очень много хороших людей — всегда нужно думать о хорошем! — говорили участники группы.

Главная цель творчества Deathsquad — "показать заплутавшим и запутавшимся людям, что проблемы не вокруг, а внутри нас".

Менеджер группы Евгений Чернышев рассказал "Idel.Реалии", что концерт в Big Twin Bar бесплатно мог посетить любой желающий. В паблике группы во "ВКонтакте" сообщалось, что ранее один из баров отказался предоставить площадку, поскольку его руководство "оказалось не в восторге от лютого хардкора и решило заявить об этом в последний момент".

— Концерт был бесплатный, поэтому никто никого не проверял — доступ в клуб имел кто угодно. Я увидел двух мужиков, которые очень выделялись от всех присутствующих. Потом мы уже поняли, что они "эшники" (сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД — Центра "Э"). После выступления группы они позвали солиста Алексея Морозова на улицу, показали удостоверения (один из них был то ли полковник, то ли подполковник) и попросили у него паспорт. У Леши его не было, тогда "эшники" пригрозили ему поехать в отдел. Леша в итоге показал скан паспорта, после чего сотрудники обещали с ним созвониться, а позже — встретиться в отделе, — вспоминает Евгений Чернышев.

После этого, продолжает он, "эшники" начали подходить к присутствующим на концерте, спрашивать, зачем они здесь и прочее.

— Когда я подошел к одному из них и спросил, "эшник" ли он, тот в ответ заявил: "А, может, ты заднеприводный?" Я только рассмеялся в ответ. В итоге, он сказал, что является гражданским лицом и запретил его снимать. Ну, я и сказал ему: "Раз гражданское лицо, то и иди отсюда". Он обиделся и ушел, — говорит Чернышев.

Через пару дней, продолжает менеджер группы, сотрудники Центра "Э" пришли в бар с постановлением об изъятии видеозаписи концерта. Чернышев не знает, получили ли ее сотрудники, но со слов руководства заведения отмечает: "Видео было без звука".

— Сотрудник Центра "Э" в беседе с директором обмолвился, что у них есть список тех, на кого нужно обращать пристальное внимание. Добавил, что нельзя придерживаться никаких взглядов, что все эти люди на крючке, их надо ловить и применять к ним санкции. Ребята играют хардкор, на их концерты собираются единомышленники, чтобы послушать музыку, — констатирует Евгений Чернышев.

Солист группы Deathsquad Алексей Морозов
Солист группы Deathsquad Алексей Морозов

Со слов директора заведения сотрудник полиции сказал, что группу могут снять с поезда сразу по приезду в Казань из Санкт-Петербурга. Узнав об этом, Чернышев связался с юристом "Правозащиты Открытки" Эльзой Нисанбековой, а позже — с адвокатом Александром Митрофановым.

— Как только они приехали 28 октября из Питера, в тот же день к родителям Леши стали ломиться двое полицейских в штатском — они не открыли. Пришли и на следующий день — спрашивали, где живет сын, просили его номер телефона, просили родителей позвонить ему и сообщить, что они хотят с ним поговорить, что ему ничего не грозит. Полицейские вручили родителем повестку на имя Леши, — говорит Чернышев.

Адвокат Александр Митрофанов связался с полицией — сотрудники пригласили Алексея Морозова на опрос в Центр "Э". Там, по словам защитника, "был разбор полетов".

— Поговорили с полицейским, что будет штраф 1000 рублей, если будем сознаваться и не мешать следствию. В беседе выяснилось, что речь идет о песне "Убей мента", которую на концерте исполнил Алексей Морозов. Эта композиция группы "Психея", которая в 2010 году была внесена в список экстремистских материалов, а в сентября 2014-го — ее запретили распространять на территории России. В Центре "Э" сказали, что передадут дело в прокуратуру, а она — в суд. Но вышло иначе — Морозова вызвали в обычный отдел полиции, где и задержали, — рассказывает Митрофанов.

Евгений Чернышев уточняет, что на опросе Алексею Морозову и его адвокату предъявили видеозапись (ее сделали сотрудники Центра "Э" на мобильный телефон), на которой запечатлено исполнение песни "Убей мента".

— Сказали, что могут сделать экспертизу, но какой дескать в этом смысл — давай не будет затягивать. Дело подвели под статью 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Со слов Леши "эшники" сказали ему, что будут звонить, что-то спрашивать, а он — рассказывать. По сути, хотели завербовать. Леша сразу сказал, что не имеет отношения к антифашистской тусовке, что группа — не антифашистская, а просто выступает против расизма. Они очень расстроились, что Леша пришел на опрос с адвокатом. Еще спрашивали, кто с Алексеем в группе играл, но он воспользовался 51 статьей Конституции и отказался отвечать на этот вопрос, — констатирует Чернышев.

Через несколько дней — в начале ноября — Алексею Морозову позвонили и пригласили 8 ноября в отдел полиции "Вишневский" для составления протокола. Там, по словам менеджера группы, Морозова предупредили, что "возможно, придется подождать судью до обеда".

— А Леша пришел в отдел в десять утра. Сотрудники полиции составили протокол, отобрали у Леши телефон и шнурки, закинули в обезьянник и сказали ждать, — рассказывает Чернышев. — Часа в три дня Леша вышел на связь и сказал, что его оштрафовали на две тысячи рублей, а суд был в режиме видеоконференцсвязи (эту информацию "Idel.Реалии" подтвердили в пресс-службе Вахитовского районного суда Казани).

По словам Евгения Чернышева, солиста Deathsquad "хотели посадить на 15 суток", но Морозов напомнил, что ранее не привлекался к административной ответственности и раскаивается.

— Судья спросил Лешу, сможет ли тот выплатить штраф две тысячи рублей — тот ответил положительно. В итоге, столько суд и назначил. В отделе полиции ему дали квитанцию и сказали, что пока он не оплатит штраф, паспорт ему не отдадут. Леша сходил оплатил и получил паспорт назад, — отмечает Чернышев.

Что касается песни "Убей мента", то он констатирует: группа Deathsquad в октябре ездила в тур с группой "Психея".

— Ребята вдохновились, сделали на эту песню кавер и решили спеть, за что и поплатились. Пока на этом все, — резюмирует Евгений Чернышев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG