Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
В России запущен проект по мониторингу блокировок российского сегмента сети. Он называется NetHealth. Он сделан при поддержке правозащитного портала "ОВД-Инфо", организации "Роскомсвобода" и Общества защиты интернета.
Создатели нового проекта называют его ответом на вступивший в силу с 1 ноября закон об "автономном" или "суверенном" Рунете, который, по их мнению, даёт Роскомнадзору еще один рычаг давления на неугодные сайты.
Сервис в автоматическом режиме проверяет доступность различных ресурсов по всей стране для любых провайдеров, включая мобильных. Данные о блокировках поступают в общую библиотеку от волонтёров. В результате планируется сформировать крупную сеть мониторинга реальной картины интернет-свободы в России.
Создатели сервиса предлагают владельцам сайтов поддержать проект, установив код NetHealth и тем самым расширив охват данных для мониторинга.
NetHealth является некоммерческим проектом, не принадлежит ни к одной политической партии, не скрывает полученные данные и публично рассказывает о своей деятельности, говорится в пресс-релизе.
С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета.
Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором на безвозмездной основе оборудование, которое при возникновении угроз безопасной работе Рунета позволит ведомству осуществлять централизованное управление сетью. Это должно позволить, в частности, отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. Перечень угроз государство пока не утвердило.
Критики закона опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.