Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсобрания Марий Эл заявил о грозящей Волжску коммунальной катастрофе


Вид на Волжск

Депутат Государственного собрания Марий Эл Андрей Калугин написал главе региона Александру Евстифееву письмо, в котором высказал опасение, что значительная часть города Волжска зимой может оказаться без тепла и воды.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Письмо в адрес главы республики депутат опубликовал на своей странице в социальных сетях. Калугин ссылается на то, что к нему обращаются жители города и официальные лица. Они высказывают тревогу и озабоченность в связи с состоянием системы водоснабжения и водоотведения в Волжске.

Директор местного водоканала сообщил Калугину, что износ сетей водоснабжения составляет 83,8%, а канализационная система изношена почти на 90%. Аварии на сетях происходят практически ежедневно.

“Водоотвод протяженностью 11,5 км (…) построен в 1979 году. Материал, из которого изготовлены трубы (сталь, диаметр 500 мм) имеет стопроцентный износ. Из-за невозможности выполнить ремонтные работы ввиду полного износа, один водовод выведен из работы в 2012 году. Второй пока эксплуатируется, но находится в предаварийном состоянии”, — пишет депутат Госсобрания главе Марий Эл.

По словам Калугина, учредителем и держателем 100 процентов акций ОАО “Водоканал” является город Волжск. При этом в городе продолжается череда смен мэров. Они не успевали проанализировать ситуацию с состоянием коммунальных сетей. Действующие исполняющий обязанности мэра города Алексей Веселов и руководитель "Водоканала" Игорь Медведев не справляются с решением вопроса, уверен парламентарий, представляющий Волжск в Госсобрании.

Калугин просит Евстифеева создать правительственную комиссию для проверки состояния городских систем водоснабжения и водоотведения и принять срочные меры для приведения их в рабочее состояние. Он делится мнением, что “промедление в решении проблемы приведет к чрезвычайной ситуации в зимнее время”.

В 2019 году внимание властей на катастрофическое состояние городской канализации обратили жители Звенигово. На ремонтные работы было выделено сначала 10 миллионов рублей. Но к апрелю, когда в соцсетях появились обращения звениговцев и даже самостоятельно сделанные ими видеорасследования, деньги в город не поступили.

В ноябре в региональных СМИ появилась информация, что объем финансирования работ по замене городской канализационной сети вырос почти до 50 миллионов. Работы должны быть завершены до конца года. Звениговская канализация стала предметом внимания федеральных СМИ.

В ноябре на телеканале НТВ вышел сюжет “Российский город утонул в фекалиях”, посвященный ситуации в Звенигово. Журналисты федерального телеканала сообщили, что местной администрации удалось лишь частично заменить трубы и оборудование, а для завершения работ средств не хватает. По предварительным расчетам, на трубы и коллекторы необходимо еще около 60 миллионов рублей. А если иметь ввиду замену старых очистных сооружений (им полвека и за все время никакого обновления не было) на новые, общий размер финансирования возрастает до полумиллиарда рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG