Ссылки для упрощенного доступа

Хозяйка Рождества с индийскими корнями: Нюрнберг выбрал королеву праздника


Каждыe два года на роль главной хозяйки Рождества в Нюрнберге из множества девушек выбирают Кристкинда. Сложно объяснить, кто такой Кристкинд. В буквальном переводе это — христианский ребенок. Христос, то есть, чье рождение католический и протестантский мир отмечает каждый год 24 декабря.

На голове у него — золотая корона, длинные кудри свисают до плеч, на талии — золотой пояс, за плечами — крылья. Напоминает больше ангела, чем голопопого младенца, каким мы привыкли видеть новорожденного Христа в рождественских яслях.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЫНОК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

Нюрнбергский Рождественский рынок — один из старейших рынков в Германии. Традиция предрождественских ярмарок на главном рынке Нюрнберга восходит к середине 17 века. Правда, в сравнении с рождественскими рынками во Франкфурте (первое письменное свидетельство о существовании которого дошло до нас из 1393 годa), Баутцене (1384 год) и Вене (1296 год), он совсем еще молодой.

Первое письменное подтверждение существования рождественского рынка в Нюрнберге датируется 1628 годом. Его свидетель — овальный ящичек из хвойного дерева, длинной в девятнадцать сантиметров, разрисованный цветами. Он принадлежит сейчас Германскому национальному музею. На дне — надпись: "Регине Сусанне Харсдёрфферин, от девицы Сюзанны Элеоноры Эрбсин (или Эльбсин), отправлена для Киндлес-Маркт в 1628 году".

Согласно спискy 1737 года, почти все нюрнбергские ремесленники были представлены на рынке города: уже тогда cто сорок человек имели право предлагать свои товары. В наши дни число участников возросло ненамного: 190 киосков предлагают посетителям знаменитые нюрнбергские сосиски, глинтвейн, пряники, поделки, посуду, елочные игрушки и многое другое.

Нюрнбергский рождественский рынок является и одним из самых известных в мире: в прошлом году за месяц его посетили 2,3 миллиона человек, многие приезжают из-за рубежа.

Первый нюрнбергский рождественский рынок после Второй мировой войны открылся в 1948 году. A pождественский рынок в Нюрнберге немыслим без "Младенца Христа" — Кристкинда. Сначала им была каждый год одна и та же актриса. Однако в 1969 году было решено, что Кристкинда будут заново выбирать каждые два года и представлять его будут обычные молодые нюрнбергские девушки.

Фигура Кристкинда как героя Рождества возникла в 16 веке. Протестанты отрицают поклонение святым, поэтому им понадобился противовес католическому Святому Николаусу. Согласно легенде, сам основоположник протестантизма Мартин Лютер изобрел Кристкинда.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ КРИСТКИНДОМ?

Любая девушка, рожденная или долго прожившая в Нюрнберге. Ростом минимум 160 см, не боящаяся холодной, мокрой погоды и высоты — ей нужно будет произносить знаменитый Пролог с многометровой высоты нюрнбергской Фрауенкирхе, на всю центральную площадь города. Кроме того, кандидатка должна быть сердечной, открытой и выносливой.

Каждые два года девушки могут обращаться в муниципальное управление печати и информации. Жюри из представителей средств массовой информации, ассоциаций и муниципалитетов, а также прежняя Кристкинд проводят предварительный отбор, выбирая двенадцать девушек, которые затем будут представлены в нюрнбергских ежедневных газетах и в Интернете. Жители Нюрнберга могут голосовать за свою фаворитку по почте и через интернет.

В итоге шесть заявительниц, прошедших в финал, должны убедить жюри. Которое и выбирает Кристкинда.

В этом году на звание Кристкинда претендовали 25 девушек в возpасте от 16 до 19 лет. В итоге из шести кандидаток жюри, состоящее из представителей СМИ, городского театра Нюрнберга и нюрнбергской городской управы, выбрало, как и положено одну — семнадцатилетнюю Бенигну Мунcи. Та легко обошла своих конкуренток — блондинок с голубыми глазами.

ГЛАВНОЕ ЛИЦО ПРАЗДНИКА

Бенигна Мунси родилась в 2002 году в Нюрнберге. Среди ее увлечений — игра в театре, музыка, спорт и путешествия. Она посещает гимназию, учебный год 2017-2018 провела по обмену в Сан-Паулу, Бразилия. С 2007 года поет в детско-юношеском хоре в приходе св. Бонифация. Кроме того, она уже двенадцать лет служит министрантом в церковной общине. Играет на гобое с 2015 года, до этого — на альте и скрипке. B 2018 году, после двенадцати лет занятий балетом и двух лет гимнастики, Бенигна открыла для себя футбол. Кроме того, она любит лазить по горам и ходить в походы. Однако самой большой её страстью является театр: после своих первых выступлений в качестве статиста на сцене оперного театра Нюрнберга, она активно участвует в работе в молодежного клуба государственного театра — и даже уже получила некоторые роли на сцене.

Уже сейчас у девушки есть четкая цель: "После окончания школы в 2020 году я хотела бы изучить актерское мастерство", — пишет Бенигна Мунси в своем резюме.

Единогласное решение жюри объясняет пресс-секретарь города Нюрнберг, доктор Зигфрид Цельнхефер: "Жюри столкнулось с трудным выбором. Все шесть девушек убедительно представили себя. В конце-концов наш выбор пал на Бенигну Мунси. Ее обаяние, ее харизма, ее беззаботная манера и открытость впечатлили жюри. Мы уверены, что она отлично справится со своей задачей".

График у Кристкинда напряженный, ведь он — главный герой праздника.

Более ста пятидесяти встреч проводит Кристкинд в предрождественское время. Его ждут в детских больницах, приютах для престарелых, детскиx садax и других социальных учреждениях региона. Два раза в неделю Кристкинд читает детям сказки в "Звездном доме" — нюрнбергском детском культурном центре. И, конечно, посланник Рождества много раз появляется на самом центральном рождественском рынке Нюрнберга, к великой радости ребятишек. Но самое главное — всемирно известный Пролог, которым Кристкинд откроет старинный Рождественский рынок Нюрнберга в пятницу, 29 ноября, с галереи нюрнбергской Фрауенкирхе (Церковь Девы Марии) — одной из значимых и старинных кирх города.

Кроме того, Кристкинд дает много интервью, появляется на телевидении и в качестве посла нюрнбергского рынка посещает рождественские ярмарки других городов. Представитель Нюрнберга также является постоянным гостем в шотландском городе-побратиме Нюрнберга Глазго, посетит новый рождественский базар в Балтиморе.

Слава Кристкинда дошла даже до США. Созданную по нюрнбергскому примеру в 2008 году "Рождественскую деревню в Филадельфии" по традиции прологом на английском языке открывает бывший Кристкинд.

За такой насыщенной программой стоят профессионалы — пресс-служба города Нюрнберга. Они организуют выборы Кристкинда, его многочисленные встречи и поездки. До сих пор строго соблюдается принцип: Кристкинд не работает в коммерческих целях. Его выступления бесплатны, служат исключительно социальным и благотворительным целям, а также установлению дружеских отношений с населением других городов и стран.

КСЕНОФОБЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОСРАМЛЕНЫ

Выбор необычной, явно не немецкой внешности девушки на роль Кристкинда произвел в этом году фурор. СМИ забросали Бенигну запросами об интервью, прохожие узнают ее на улицах. Но началось все со скандала.

Когда стал известен выбор жюри, многие усомнились: что это за Кристкинд, темнокожий, темноглазый и темноволосый?

Мюнхенское отделение партии "Альтернатива для Германии", которую подозревают в связях с российским правительством, тоже оказалась недовольна выбором жюри и опубликовала на фейсбуке расистский пост, который позже был удален. Под фотографией Бенигны Мунcи стояла подпись: "Однажды мы почувствуем себя в шкуре индейцев" — с намеком на американскую историю и судьбу её коренных народов.

На это последовал очень быстрый и ясный ответ баварских политиков. Премьер-министр Маркус Зёдер написал в соцсетях: "Сердечные поздравления Бенигне Мунси! Я очень рад за нее. Тем более убогим выглядит поведение отдельных функционеров "АдГ".Мы не должны допустить этой ненависти". Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн: "Здесь мы сталкиваемся со злорадной гримасой расизма, от которого AдГ так любит открещиваться".

После того, как пошли комментарии в поддержку Бенигны Мунси, "АдГ" удалила публикацию. Председатель мюнхенского отделения партии Кристина Шпехт заявила, что комментарий не соответствует ценностям "АдГ" и был самовольно размещен редактором регионального отделения партии. И он, мол, уже подал в отставку.

— Я определенно не разделяю такое мнение и прошу прощения у фрау Мунси от имени районной ассоциации партии "АдГ". Мы думаем, что она будет очень хорошим Кристкиндом, — заявила г-жа Шпехт и сообщила, что отделение партии немедленно вводит принцип "четырех глаз" для комментариев и постов от лица партии в соцсетях.

С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ

На пост АдГ ответила и сама Бенигна Мунси. Вместе с папой и мамой она дала пресс-конференцию. Поддержать девушку пришел мэр Нюрнберга Ульрих Мали.

На пресс-конференции журналистам рассказали про семью Бенигны. Отец девушки, Каусик Мунси, приехал в Германию в возрасте 19 лет. Изучал в Берлине электротехнику и информатику. На пресс-конференции он рассказал о Германии, которая приветствовала его "с распростертыми объятиями". Уже много лет Каусик Мунси — гражданин Германии. Однако выступление мамы Бенигны, немки Терезии-Бенедикты Кляйнер-Мунси было не столь радужным: "Всегда было ясно, что наши дети смешанной расы и что есть глупые люди".

Но потом слово берет Бенигна Мунси, пишет присутствующий на пресс-конференции журналист Die Welt, который явно от нее в восторге: "Что за девушка! Её харизма, её внешность, её семейная история, её участие в церковном хоре и театре, её обнимающая весь мир улыбка делают её непобедимой!"

На вопрос, что бы она ответила на пост "АдГ", Бенигна с мудростью и достоинством сказала: "Мне жаль, что есть люди, которые проходят по миру и по жизни с такими взглядами и не могут сосредоточиться на том, что действительно важно".

А еще Бенигна рассказала о широкой поддержке нюрнбергцев, волне любви и солидарности, и заверила: "Моя радость от того, что я стала Кристкиндом, не уменьшилась".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG