Ссылки для упрощенного доступа

Пo следам дела Кристенсена. В России продолжается преследование Свидетелей Иеговы


Дмитрий Приходько с супругой Светланой в Германии

В июле 2017 года Дмитрий Приходько бежал в Германию, уголовное дело на него было открыто позже. Сейчас Дмитрий объявлен в федеральный розыск и, если верить материалам уголовного дела, в международный розыск Интерпола. В эксклюзивном интервью "Idel.Реалии" Дмитрий рассказал об обысках и преследовании в России.

О Дмитрии пишет правозащитный центр Мемориал: "Приходько Дмитрий Андреевич родился 17 марта 1986 года, жил в Орле. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"), объявлен в розыск, заочно арестован 9 декабря 2018 года."

— В начале октября у моих родителей и родителей жены опять прошли обыски. Силовики уже начали присылать повестки родственникам — не Свидетелям Иеговы. Вызывают их. Ищут видео-аудиозаписи с моим участием, которые, как они говорят, им необходимы для дела.

Но какие цели они на самом деле преследуют — мы не знаем. Например, для обыска они выбрали момент, когда дома был только мой отец, который не является Свидетелем. Ну конечно, сложно сказать, но, возможно, они что-то установили. Ну потому что отец же не мог за всеми сразу следить.

— Силовики задавали вопросы? Что искали?

— Вопросы были о том, как я живу, работаю или нет, чем планирую заниматься дальше. Но это было не для протокола, а я думаю, так просто интересовались. Один сотрудник УФСБ все время бегал на кухню. За все время обыска — это часа два, несколько раз. Oни выбрали время, когда мой брат был на вождении — ему 17 лет, он сейчас водить машину учится, там, в Орле. Мама уехала по делам. И, получается, отец был один дома. Они этот момент подкараулили, как я думаю. И кто знает, есть дома сейчас прослушка или камера — сложно сказать. Потому что такого опыта уже хватает у многих. Естественно, сейчас они переживают. Мама и плачет, и боится, чем это все закончится.

Деннис Кристенсен: "преступление" и наказание

Деннис Кристенсен, стал Свидетелем Иеговы в 1989 году. Приехал в Россию в 1995 году. Арестован 25 мая 2017 года, приговорён к шести годам колонии по обвинению в экстремизме: после запрета организации Свидетелей Иеговы, он продолжал её деятельность. Как сообщает российский сайт Свидетелей Иеговы, Кристенсен обвиняется, в частности, в том, что "открывал калитку, убирал снег, встречал и провожал единоверцев". Потерпевших от деятельности Кристенсена не выявлено. 21 июля 2017 правозащитный центр "Мемориал" присвоил ему статус политзаключенного.

Дмитрий рассказывает, что в 2017 году Деннис Кристенсен пригласил его выступить с речью в собрание (под "собранием" Cвидетели Иеговы понимают первичную организацию, численностью до ста человек; в той местности, где прихожан больше, формируют несколько собраний — прим. Idel.Реалии). Именно эта встреча оказалась записанной на видео.

— B деле Дeнниса говорится, что таких аудио-видеосъемок было две в течение шести-семи месяцев. И на одной из них — насколько я помню, 26 февраля 2017 года — я был заснят с речью. Моя речь шла о правительстве Иеговы. О том, что, никакое человеческое правительство не может помешать Иеговe заботиться о своем народе. Также я говорил, что несмотря на то, что теперь есть запрет на ввоз в Россию печатных публикаций, у нас есть электронные публикации, через которые Иегова продолжает питать нас духовно. Но сотрудники УФСБ все это интерпретировали на свой лад и написали, что брат Дмитрий побуждал заходить на запрещенный сайт Свидетелей Иеговы и скачивать экстремистскую литературу. Там еще пара моментов таких было. То есть постарались они обострить это все.

"Органами предварительного следствия Приходько Д.А. обвиняется в том, что он в период времени с 18.10. 2016 по 25.05.2017, являясь членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Орел" (далее МРО — Свидетелей Иеговы "Орел"), признанной экстремистской и ликвидированной на основании решения Орловского областного суда от 14.06. 2016, оставленного без изменения апеляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации от 18.10. 2016 совершил умышленные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы "Орел, выразившиеся в проведении 19.02.2017 религиозного собрания МРО Свидетелей Иеговы "Орел" в помещении по адресу: г. Орел, улица Железнодорожная, д.50, на котором выступил с публичной речью "Иегова — защита для всего народа", в которой имеются высказывания о негативной оценке группы лиц по признакам отношения к религии.

Из Постановления Железнодорожного районного суда г. Орла от 7 декабря 2018 года" — копия Постановления находится в распоряжении редакции.

"БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ОБЫСКАЛИ"

Буквально за несколько дней до задержания Денниса 25 мая 2017 года прошли обыски.

— Где-то в концe апреля — началe мая 2017 года ФСБ были у нас дома в наше отсутствие. Mы потом все это поняли — на тот момент мы этого не понимали. У меня был частный дом, и там незамеченным ты не останешься. Соседи все сразу выглядывают — кто приехал. В частном секторе это обычное дело. Приезжала та же самая машина, которую я часто замечал за собой, что она за мной ездит. В тот день приехала та же самая машина, с теми же номерами, как сказали соседи.

"ОБЫСК В НАШЕМ ПРИСУТСТВИИ"

— С очередным обыском 25 мая 2017 в один момент они ворвались в зал Царства, ко мне домой и ко мне по прописке, я был прописан у своей тети.

Когда они пришли к нам опять (а мы думали тогда, что в первый раз), oни не забрали ни компьютер, ни ноутбук. Они знали, где что лежит. Если они заходили в комнату, где ничего интересного для них не было, они так вяло коробки пощупали, и ушли. Когда они зашли в комнату, где находилась литература, они залезли только в тот шкаф, где литература — все остальное не трогали. Когда они зашли в спальню нашу с женой, они сказали: ну что, начнем сверху. У нас были натяжные потолки. И в зазор между шкафом и натяжным потолком влезала как раз папка со скоросшивателем. Tам находилась бухгалтерия Собрания. Становится очевидным, что им было известно об этом заранее. На этом обыск в этой комнате закончился.

Уже потом, когда мы размышляли, поняли, что они у нас уже были. Например, y Свидетелей Иеговы есть такие "Встречи для проповеди" ( небольшие встречи, на пять минут), у меня в компьютере были заготовки для этих встреч — обсуждения библейских стихов и так далее. Oни у меня с компьютера ничего не брали, а на суде у Денниса было конкретно зачитано: "Сейчас мы обсудим материал, найденный в компьютере Приходько Дмитрия Андреевича." То есть они все это скачали еще до того, как пришли ко мне.И теперь понятен их такой вялый интерес к моим компьютерам. И на мою просьбу "не забирайте компьютер" они сказали "ну ладно, не будем!".

Не сказать, что во время обыска мы напуганы были (поскольку они себя вели уважительно), больше всего переживали за трехлетнего сына. У нас все было по-деловому. Пришли полковники, на следующий день эти полковники были на суде у Денниса.

"КАК МЫ БЕЖАЛИ"

— В Германии мы с июля 2017 года. Мы убегали, и времени на раздумья, на оформление виз у нас не было. Уезжать мы перед этим никуда не собирались, и в принципе я был готов и к тюремному заключению, хотя уголовного дела против меня на тот момент не было. Но из-за постоянных переживаний жены за меня и ребенка,все взвесив и обдумав, мы все же приняли решение уехать.

Hужно было очень быстро думать, все бросать… Купили билеты на самолет и улетели. Покупали мы транзитные билеты, так как виз у нас не было. Мы летели Москва — Берлин — Тель-Авив. И обратные тоже брали билеты Тель-Авив — Москва. Чтобы меньше привлекать внимания.

Сейчас Дмитрий живет со своей семьей в одном из городов земли Бранденбург. Спустя десять месяцев после прибытия в Берлин их признали как беженцев, потом еще около полугода они провели в поисках квартиры, и затем уже переехали в город, в котором они и находятся сейчас.

— Как вас пропустили на борт без виз?

— В Германии по закону ты имеешь право находиться в транзитной зоне, если летишь транзитом. Это в аэропорту особый зал, в котором могут находиться люди без визы, поскольку Тель-Авив для россиян безвизовый. Раньше была такая возможность. Сейчас из России так ехать невозможно, насколько нам известно. Вот таким способом мы убегали. Прилетев в Берлин, мы сдались первому полицейскому на паспортном контроле. Заулыбавшись, полицейский предложил следовать за ним.

— Куда вас привел погранконтроль?

— В аэропорту есть полицейский участок. Там нас обыскали. Жену женщина обыскивала, меня — мужчина. Но у меня они ничего особо не проверяли. А жену проверяли тщательно, обыскивали и сумку, и ее саму. Потом они пригласили русского переводчика, он нам помогал. Пришел так же немецкий сотрудник из Bundesamt für Verfassungsschutz (Федеральное ведомство по охране конституции, службa контрразведки ФРГ — прим. Idel.Реалии). После беседы с ним нас еще до ночи фотографировали, отпечатки и так далее. Они нам купили билеты и сказали вот адрес, по которому нужно ехать. Там мы пробыли полтора дня.

Ездили в BAMF (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge — Федеральное ведомство ФРГ по делам мигрантов и беженцев — прим. Idel.Реалии). Там тоже делали отпечатки, фотографии и так далее. Документы все у нас забрали имеющееся. Они находились вплоть до получения нами признания или вида на жительство в Германии в бюро по делам иностранцев. После этого мы их получили на руки.

На тот момент, когда мы уезжали, было только судебное дело на Кристенсена Денниса, где я просто упоминался как соучастник в организации экстремистской деятельности, также они приписывали, что я являюсь членом МРО местной религиозной организации хотя таковым никогда не был.

В декабре 2018 года я уже был в Германии в России возбуждают уголовное дело на меня часть вторая, участие в экстремистской деятельности ("Участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности" — прим. Idel.Реалии). То есть они забывают, что они писали до этого. До этого я проходил как организатор экстремистской деятельности, а теперь уже как простой участник. Объявляют меня в федеральный розыск и вносят в список экстремистов и террористов действующих (Дмитрий значится за номером 6594 в списке действующих террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу прим. Idel.Реалии). В моем судебном деле они пишут, что я нахожусь в розыске не только федеральном, но и в розыске Интерпола, что не подтвердилось, я сам лично проверял.

У вас статус какой сейчас в Германии?

Нам дали вид на жительство на три года. Как обычно, максимум на три года они дают в первый раз.Сейчас мы пытаемся интегрироватьcя. Учим язык, присматриваемся к местным профессиям. Долго ждали решения по нашему делу сначала, потом курсов. Только в этом году начали с февраля учиться.

Выбор специальности у Дмитрия широкий, поскольку еще в России он успел поработать и на рыбозаводах, и в тайге оператором лесозаготовительной техники, а также продавцом и сборщиком мебели.

Учился я на матроса, так как родился и вырос на Камчатке. Последние девять лет жил и работал в Орле. Все эти годы я был знаком с Деннисом Кристенсеном. Какое -то время мы даже работали на одном объекте по стройке. Мы были хорошими знакомыми, поддерживающими добрые отношения, как духовные братья.

На сегодняшний день, говорит Дмитрий, ситуация такая:

Родителей пока больше не тревожит никто, но и никаких объяснений им никто не дал. Повисло в воздухе все. А вы знаете, что ожидание непонятно чего вещь тяжелая. Понятно, на нервах все, боятся, переживают. В суд решили пока не обращаться. 7 ноября родители смогли получить в архивe фотографии разрешений на обыск, копии моего дела там 45 страниц на данный момент.

  • После того, как 27 апреля 2017 года Верховный суд России признал деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, и запретил его работу и деятельности всех 395 отделений на территории страны, представители религиозной организации обжаловали это решение. Апелляционная коллегия Верховного суда оставила его без изменения.
  • 17 августа 2017 года Минюст России включил "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" (и 395 местных религиозных организаций ) в список запрещённых.
  • 7 мая 2018 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и запросил мнение российских властей (коммуницировал) по жалобе 365 организаций и членов "Cвидетелей Иеговы" на их дискриминацию в России.
  • Через месяц правительство России ответило, что считает жалобу Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ неприемлемой из-за злоупотребления заявителями их правом. Ликвидация организации была позитивной обязанностью государства, говорилось в возражении, направленном властями России. В письменном ответе правительства также обращалось внимание на то, что в решении Верховного суда нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально учение "Свидетелей Иеговы".
  • В защиту от преследований со стороны российских властей последователей религиозного направления выступила международная правозащитная организация Amnesty International.
  • 10 сентября 2019 года Госдепартамент США ввел санкции против главы следственного отдела СКР в Сургуте Владимира Ермолаева и старшего следователя этого отдела Степана Ткача. Они обвиняются в причастности к пыткам и нарушениям прав "Cвидетелей Иеговы". Обоим сотрудникам госорганов и их родственникам запрещен въезд в США.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG