Ссылки для упрощенного доступа

Шаман Габышев, возобновивший поход на Москву, вновь задержан


Александр Габышев

Также задержан его ближайший соратник.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Якутский шаман Александр Габышев вновь задержан полицией на территории республики – спустя несколько дней после того, как он начал свой второй поход на Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля.

За три часа до задержания Габышева полицейские также задержали одного из ближайших соратников шамана, Евгения Ростокина. Его увезли в управление ФСБ по республике.

На каком основании произведены задержания – неизвестно.

В марте 2019 года шаман Александр Габышев объявил о походе из Якутска в Москву. Тогда он заявлял, что президент России Владимир Путин является "порождением тёмных сил" и изгнать его под силу только такому шаману, как он. Габышев прошёл около 3 тысяч километров и привлёк по пути множество сторонников, но в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники ФСБ и отправили обратно в Якутск. Шамана поместили в психоневрологический диспансер и признали невменяемым.

Позже на Габышева завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности – по версии следствия, с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, шаман обратился к группе людей, и в его словах "содержался призыв к насильственным действиям". В сентябре Габышева выпустили под подписку о невыезде.

Второй поход на Москву шаман начал 8 декабря. Утром 10 декабря Сибирь.Реалии сообщили, что полицейские разыскивают Габышева в Якутске с целью вручить ему повестку "для проведения следственных действий". Также полиция приходила домой к родной сестре шамана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG