Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр финансов Марий Эл Габдул-Бариева обвиняется в искажении данных о задолженности в годовых отчетах по бюджету


Гульфия Габдул-Бариева

Ее дело направлено в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Экс-министр финансов Марий Эл Гульфия Габдул-Бариева обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 Уголовного кодекса), выразившееся в искажении данных годовых отчетов. Уголовное дело Габдул-Бариевой расследовано и направлено в суд, сообщили в прокуратуре Марий Эл.

По данным следствия, в 2014-2016 годах (в это время Габдул-Бариева возглавляла Минфин республики), в официальных годовых бюджетных отчетностях консолидированного бюджета республики отражены недостоверные сведения о кредиторской задолженности по объектам капитального строительства. Это привело к существенным нарушениям охраняемых законом интересов общества и государства, считают представители гособвинения.

Информация об искажении годовых отчетов была выявлена сотрудниками регионального управления ФСБ. Уголовное дело экс-министра вело следственное отделение УФСБ по Марий Эл. Оно направлено в суд.

Гульфие Габдул-Бариевой 63 года. Она уроженка поселка Сернур в Марий Эл. В министерстве финансов республики работала с 18 лет (с 1974 года). Должность министра финансов Марий Эл она занимала с 2012 до 2017 года. О претензиях правоохранительных органов к ней стало известно в мае: о возбуждении против нее уголовного дела по подозрению в искажении бюджетной отчетности сообщили на суде против экс-губернатора Леонида Маркелова. Габдул-Бариева проходит свидетельницей по уголовному делу Маркелова.

Несколько дней назад было передано в суд дело экс-руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы, бывшей заммэра Екатерины Ивлевой. Ивлева работала в мэрии в 2015-2018 годах. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия она умышленно инициировала досрочное расторжение двух договоров аренды земельных участков в городской черте. Соглашения были заключены в 2015 году с ООО "Телекомпания 12 регион" (эта компания принадлежит бывшей супруге отца Леонида Маркелова Татьяне Маркеловой). Коммерческая компания задолжала за аренду участков к январю 2016 года более 6 миллионов рублей.

Следствие считает, что Ивлева, в интересах ООО "Телекомпания 12 регион" снизила рыночную стоимость годового размера арендной платы за пользование одним из земельных участков.

Муниципалитет, в итоге действий экс-чиновницы лишился возможности получить от девелоперской компании более 8 миллионов рублей, полагают представители гособвинения. Ивлева сообщила, что не согласна с предъявленным обвинением.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG