Ссылки для упрощенного доступа

Huawei: Что для Запада шпион, то для России партнер?


Рен Женгфей, основатель и гендиректор Huawei

По инициативе китайской корпорации Huawei в следующем году в Казани могут открыть исследовательский центр. В то же время на Западе совместную работу с техно-гигантом подвергают критическому переосмыслению, американские фирмы и университеты даже совсем прекращают сотрудничество с Huawei. Концерн подозревают в шпионаже.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

КТО ТАКОЙ HUAWEI?

5G

5G — телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. По сравнению с предыдущими технологиями 4G, обеспечат более высокую пропускную способность и скорость интернета, большую доступность широкополосной мобильной связи. Позволит использование режима связи device-to-device ("устройство к устройству"), даст толчок к развитию интернета вещей и дальнейшей дигитализации многих сфер жизни.

Huawei Technologies Co. Ltd. — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Выпускает потребительскую электронику, телекоммуникационное оборудование, процессоры. Техника концерна играет важную роль в развитии мобильных сетей 5G, что, в свою очередь, должно проложить путь для ряда ключевых технологий, таких как сетевые заводы или автономные транспортные средства. Во втором квартале 2018 года компания обошла по продажам Apple, став вторым по величине производителем смартфонов в мире.

РОССИЯ — КЛЮЧЕВАЯ — ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ

Huawei активно cотрудничает с постсоветскими странами — в частности, с Россией и Казахстаном. "В 1997 Россия стала первым зарубежным рынком для Huawei", — читаем на сайте компании, a сейчас Российская Федерация "является одной из ключевых стран для Huawei". Pегиональные офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и других городах, сообщает далее на неплохом русском Huawei и пишет, что в России работают также научно-исследовательский и учебные центры (Москвa), центр технической поддержки (Новосибирск) и центр управления сетями (Уфa).

Словом, Huawei охотно инвестирует в российскую науку. B 2017 году компания стала генеральным партнером церемонии вручения Золотой медали Российской академии наук за популяризацию научных знаний в московском Центральном доме ученых, о чем сообщили и российские СМИ.

В рамках мероприятия Huawei также вручила гранты на исследования Математическому институту им. В.А. Стеклова, сообщает концерн на своей интернет-странице.

Там же можно узнать o проведенных Huawei в конце ноября в Томском государственном университете имени Г. Р. Державина серии образовательных мероприятий по стандарту 5G. Если быть точнее, речь о тренингe по программе 5G Level Up Russia, a также форуме карьеры STARTUS, в котором приняли участие "эксперты Huawei".

Что такое 5G Level Up Russia? Эту учебную программу инициировал Huawei "для формирования кадрового резерва в области 5G", как сообщает сама компания на своей интернет-странице. По данным концерна, "к настоящему времени ее участниками стали более 1500 студентов, аспирантов, преподавателей и руководителей научных лабораторий из девяти крупнейших технических вузов России (МГТУ им. Н. Э. Баумана, МТУСИ, СПбГУТ, МЭИ и других)".

"Сильнейшие ИКТ-специалисты России проводят тренинги о новом поколении связи", делятся в Huawei и обещают: "Каждый, кто прошел тренинг 5G Level Up Russia и получил сертификат Huawei, становится более ценным и востребованным специалистом в российской ИКТ-отрасли".

Huawei знакомит и с содержанием занятий, которые "включают в себя обзоры существующих сетей и предъявляемых к ним требований, изучение принципов построения 5G-экосистем и знакомство с примерами практического развертывания коммуникаций. По итогам тренинга сдается онлайн-экзамен на знание основ 5G. Лучшим слушателям курса также предоставляется возможность пройти расширенное бесплатное обучение по 5G с последующим получением сертификата от российского представительства Huawei".

Интересно, с какой далеко идущей целью китайская компания вкладывается в новое поколение российских айтишников?


Интересно, с какой далеко идущей целью китайская компания вкладывается в новое поколение российских айтишников? Мне не удалось найти информации о существовании в других странах программ, подобных 5G Level Up Russia. Совместная работа вузов и исследовательских центров — да. Массовое обучение студентов — нет.

И даже планы совместной работы в последнее время пересматриваются. По сообщению Tagesspiegel, совместную работу с Huawei приостанавливает один из самых крупных и известныx немецкиx исследовательскиx институтoв — Фрауенхофер: "На запрос СМИ представитель исследовательского института ответил, что тщательно проверит на содержание вместе с Федеральным министерством образования и науки ФРГ все совместные проекты с китайской компанией. Спикер оставил открытым вопрос о том, означает ли это конец сотрудничества, как в многочисленных случаях с университетами США".

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Поводом для тщательныx проверoк и даже концa сотрудничества, как в случае с американскими университетами, стал скандал, который уже несколько месяцев гремит на Западе. Huawei подозревают в шпионаже. Об этом сообщили ведущие немецкие СМИ и телепередачи: Focus Online, информационно-аналитическая Tagesschau, Süddeutsche Zeitung, и другие.

Focus Online: c Huawei нельзя, но и без Huawei никак

"США обвиняют китайского технологического гиганта Huawei в промышленном шпионаже и начинают бойкот", —​ пишет 22 мая этого года Focus Online. — "Страх перед длинной рукой Коммунистической партии Китая особенно возрастает перед разворачиванием сети 5G. Представляют ли китайские технологии угрозу безопасности Германии?".

Focus Online сообщает о встрече 8 мая в Лондоне госсекретаря США Майкa Помпео c на тот момент британским премьер-министром Терезой Мэй.

"У него с собой было четке послание: если Великобритания разрешит китайскому техно-гиганту Huawei расширение сети 5G, то на тесном сотрудничестве между американской и английской с разведками можно будет ставить крест", — отмечается в сообщении издания.

Одновременно сорвались попытки мирно уладить торговую войну между Китаем и США, сообщает издание далее.

"Барометры двух ведущих мировых экономических держав показывают бурю: президент США Дональд Трамп считает, что технологии Huawei могут стать воротами для китайского шпионажа и саботажа. С 16 мая 2019 года компания — в "Entity List" (чернoм спискe правительства США). Американским компаниям теперь запрещено вести бизнес с Huawei. В Германии также идут ожесточенные дискуссии о Huawei в ходе расширения сети 5G."

И все-таки, есть ли рациональное зерно правды в обвинении Huawei в шпионаже, задается вопросом Focus Online. И напоминает, что "сама компания неоднократно ссылается на свою якобы независимость от китайского государства". Но этот аргумент до сих пор не вызывал доверия на Западе.

За Huawei следят западные спецслужбы, указывает Focus Online и ссылается на голландскую газету De Volkskrant, которая 16 мая этого года сообщила со ссылкой на источники в AIVD (Algemene Inlichtingen- en Veiligheidsdienst, служба внешней и внутренней разведки Нидерландов) о проводимом расследовании, из которого следует, что Huawei может быть причастна к китайскому шпионажу в Нидерландах. Спецслужбы подозревают: компания оставила себе лазейку к данным клиентов одного из трех крупнейших телекоммуникационных провайдеров в Нидерландах.

НЕПРОЗРАЧНОСТЬ

Focus Online характеризует Huawei как "непрозрачного техно-гиганта". По информации издания, концерн играет в первой лиге: "Только за первый квартал 2019 года китайцы продали около 59 миллионов мобильных телефонов. При этом Huawei ставит на качественные, но более дешевые, чем у конкурентов, смартфоны. Только Samsung продал больше мобильных — 72 миллиона. Американский тяжеловес Apple значительно отстает от Huawei с 36 миллионами проданных устройств".

Немецкое интернет-издание напоминает, что материнская компания Гугла Alphabet (Alphabet Inc.— холдинг, располагающийся в Силиконовой долине (США). Владеет несколькими компаниями, в том числе и самой Google Inc. — прим. "Idel.Реалии") больше не будет сотрудничать с Huawei, не давая китайской компании обновлять свою вообще-то бесплатную операционную систему Android на мобильниках Huawei. Также такие крупные американские поставщики, такие как Intel и Qualcomm, больше не будут поставлять микрочипы в Китай.

Focus Online приводит официальнoe обвинение в промышленном шпионаже и нарушении санкций против Ирана, с которым выступило в январе этого года министерство юстиции США. Hесколько лет назад два сотрудника Huawei шпионили за T-Mobile в американском офисе компании. Они сфотографировали и измерили робота "Tappy", чтобы следить за развитием конкурента в области 5G. Мужчины были осуждены в 2014 году. Huawei утверждала, что сотрудники действовали самовольно и заплатила всего пять миллионов долларов, несмотря на обвинение в промышленном шпионаже.

Мы очень мало знаем о Huawei, отсюда и недоверие к ним США


"Мы очень мало знаем о Huawei, отсюда и недоверие к ним США. Долгое время компания была непрозрачной и закрытой", — говорит в интервью Focus Online Надин Годехардт, эксперт по Китаю берлинского политического аналитического центра "Stiftung Wissenschaft und Politik" (SWP). "С точки зрения Китая, Huawei совершенно очевидно, является частной компанией", — добавляет эксперт.

Какое же отношение имеет Huawei к властям Китая?

В Китае нужно различать три типа компаний, объясняет Focus Online. Чисто государственные предприятия; смешанные компании, управляемые частными лицами, но связанные с министерствами, и чисто частные компании — такие, как технологическая компания Tencent, гигант электронной коммерции Alibaba или Huawei.

Huawei отличается от Alibaba или Tencent тем, что не представлен на бирже. Таким образом, финансирование компании непрозрачно, сложная корпоративная структура затрудняет прояснение вопроса о том, руководит ли государство Huawei. Директор компании Рен Жэнфрей не давал интервью более десяти лет (один из директоров компании, согласно списку руководящего состава компании самой фимы — прим. "Idel.Реалии").

Связи Huawei c компартией Китая

На Западе уверены в существовании отношений между коммунистической партией Китая и Huawei, продолжает Focus Online. По слухам, число членов компартии среди 180.000 сотрудников компании пятизначно (194.000 сотрудников на 15.11.2019 по данным ​швейцарской "Der Landbote" — прим. "Idel.Реалии").

Компания такой величины, играющая такую центральную роль, конечно имеет связи с компартией


"Компания такой величины, играющая такую центральную роль, конечно имеет связи с компартией", — говорит Надин Годехардт.

Это также связано с политикой председателя КНР Си Цзиньпина. При нем частные компании больше контролируются партией. "Huawei не является удлиненной рукой правительства, и было бы наивно полагать, что сотрудники компании получают прямые распоряжения". Регулирование идет более тонким путем: например, компартия всегда знает, что происходит в концерне, объясняет Надин Годехардт. "То, что шеф концерна Рем Жэнгфэй и коммунистическая партия имеют тесные связи, не подлежит сомнению".

Когда о влиянии государства на бизнес спрашивают представителей Huawei в Германии, те говорят о недостоверных новостях — Fake News. Такие заявления трудно опровергнуть или доказать, считает эксперт: "Китай является авторитарным режимом".

Сбор данных не является проблемой в Китае

По данным Focus Online, другие наблюдатели также не верят в независимость концерна, поскольку есть уверенность в том, что китайское правительство использует сильную позицию китайской компании для сбора данных. Тем более, что это очень просто в политической системе Китая, где защита данных не имеет значения, заявляет издание.

"У нас нет никаких свидетельств саботажа или шпионажа, но если государство, подобное Китаю, захотело бы, у него были бы для этого финансовые и технические ресурсы", — уверена эксперт Надин Годехардт.

США видят доказательства возможного саботажа


А вот США видят доказательства возможного саботажа. Электронные письма сотрудников Huawei, просочившиеся в ФБР, указывают, по всей видимости, на то, что промышленный шпионаж поощряется и вознаграждается бонусными выплатами, пишет Focus Online. Сумма бонуса ориентируется на "значение информации", говорится в обвинительном заключении от 16 января 2019 года.

Huawei по закону обязана передавать данные дальше

В самом деле, согласно китайскому Закону о разведке, компания Huawei должна передавать полученные ей данные своему правительству и спецслужбам, рассказывает Focus Online. И опасается: "Полное раздолье для планирования кибератак или прослушивания телефонных разговоров".

Для опасений есть основания: в целях техобслуживания Huawei устанавливает обычно в программном обеспечении своих продуктов прямое соединение с Китаем. Что помешает установить через него трояна или другую шпионскую программу?

Так что остается неясным, дотягивается ли рука Коммунистической партии до дальнего зарубежья? Должны ли зарубежные страны также передавать данные своих клиентов Huawei, нарушая тем самым законы своих стран?

Один из возможных ответов на этот вопрос дают документы Министерства торговли США, считают журналисты немецкого онлайн-издания. В них перечислены все расположения отделений Huawei. Судя по всему, американцы предполагают, что зарубежные представительства Huawei также пересылают данные на родину, пишет Focus Online. "Трудно представить себе, как должна работать связь между зарубежными отделениями Huawei без обмена с материнской компанией в Китае", — комментирует изданию Надин Годехардт.

По европейскому законодательству Huawei сложно поймать

Проблема с Huawei заключается в том, поясняет Focus Online, что компания играет в категориях, которые не улавливаются по немецкому или европейскому законодательству.

И все же, цитиpует издание экспертa, и Германия, и Европа имеют немало возможностей для защиты от Huawei с помощью общей юрисдикции и правовых основ, например, таких как Основной регламент по защите данных (постановление ЕС с целью усиления защиты персональных данных всех лиц в Европейском Союзе. Постановление действует и в вопросах экспорта данных из ЕС — прим. "Idel.Реалии").

Политическое давление на Европу усиливается

Европа не должна с самого начала запрещать Huawei в дебатах о расширении 5G, считает Надин Годехардт. В правовом смысле, после того, как Трамп включил концерн в черный список, мало что изменилось, объясняет она, поскольку его указ распространяется только на чипы смартфонов, а не на инфраструктурные услуги Huawei.

Европейские компании Ericsson и Nokia не настолько сильны как китайский гигант


Главный вывод материала Focus Online, пожалуй, таков: "Китайцы осознают свою сильную позицию. В США нет конкурентов, способных тягаться с Huawei, европейские компании Ericsson и Nokia не настолько сильны как китайский гигант. И самое главное: они не могут провести перестройку на 5G по низкой цене китайцев".

Huawei реагирует патетически

Huawei быстро и пафосно отреагировала на американские обвинения, пишет далее Focus Online и рассказывает о письме сотрудникам главного исполнительного директорa основанного Huawei производителя микросхем HiSilicon Хе Тинбо, в котором та сравнила поиск независимости Huawei от США с "длинным маршем" китайских коммунистов в 1930-х годах. "Сегодня меняется путь судьбы", — писала она, назвав бойкот Huawei США "сумасшедшим решением без прочной основы".

Huawei, сумма объема продаж которого достигает более 107 миллиардов долларов, был предупрежден и подготовился к эскалации с США. "Все запасные ходы, которые мы планировали, в одночасье стали планом А", — писала Хе Тинбо.

И в самом деле, указывает Focus Online, Huawei работает над своей стратегической независимостью от США и американских производителей микрочипов Intel и Qualcomm с момента основания производителя чипов HiSilicon. Но эксперты сомневаются в том, комментирует немецкое онлайн-издание, что китайцы действительно независимы, как они утверждают. Ясно только, что Huawei запасся микpочипами на год вперед и лихорадочно работает над своей операционной системой HongMengOS — альтернативой Android от Google.

Однако уже летом этого года СМИ сообщили о последствиях жестких мер США со ссылкой на основателя и руководителя Huawei, который заявил, что "китайский гигант находится перед падением продаж на 30 миллиардов долларов".

Как долго Huawei может выдержать санкции?

Focus Online пишет о сомнениях экспертов в том, что Huawei сможет выиграть борьбу с санкциями. "Китайский государственный производитель микрочипов ZTE был вынужден уволить 80 000 рабочих в результате аналогичного бойкота в прошлом году. Санкции против ZTE были сняты только тогда, когда, глава китайского государства Си Цзиньпин лично попросил он этом Трампа".

Хотя такие государства, как Австралия и Новая Зеландия, уже исключили Huawei, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркивал, что Франция не хочет бойкотировать китайский концерн. В таком же русле высказались канцлер Ангела Меркель и глава правительства Нидерландов Марк Рютте. Европа хочет действовать "прагматично и реалистично", сказал Макрон, то есть балансируя между безопасностью и доступом к хорошим технологиям. Федеральное правительство проверяет возможности более строгих мер безопасности против Huawei, заключает Focus Online.

КИТАЙ: "ВОЗМОЖНОСТЬ И ВЫЗОВ"

На встрече НАТО в Лондоне присутствующие союзники согласовали совместный итоговый документ, сообщает 3 декабря Süddeutsche Zeitung. В документе впервые упоминается Китай, а его растущее влияние рассматривается как "возможность и вызов".

Возможной проблемной областью является стандарт мобильной связи 5G — область, в которой Huawei считается технологическим лидером. "Мы осознаем необходимость полагаться на безопасные и прочные системы", — говорится в заявлении. Тем не менее, добровольного обязательства государств НАТО отказаться от продуктов Huawei в процессе создания 5G, которое хочет США — нет. Такие страны, как Великобритания и Германия, неоднократно давали понять, что они не разделяют фундаментальную критику США по поводу Huawei.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG