Празднование Рождества начинается в Германии за месяц до 24 декабря — с наступлением первого Адвента. В городах и деревнях открываются рождественские рынки. Проводятся праздники в детсадах и школах, печется печенье и наряжаются дома и елки. Дети пишут письма рождественским героям: Кристкинду, святому Николаю и Рождественскому Деду — немецкому аналогу Деда Мороза. Немецкая почта дала им вполне конкретные адреса, и у детей даже есть шанс получить ответ от любимого героя. Тысячи пожеланий прибывают в рождественские почтовые отделения в эти дни. На месте отвечают многочисленные волонтеры.
Недавно немецкая почта проанализировала, о чем пишут дети, что хотят получить в подарок. Оказалось, что многие дети — классика — мечтают об игрушках. Лего, Плеймобиль и куклы уже в течение многих лет являются хитами. В этом году также востребованы роликовые коньки, волшебные чемоданчики и детские фотокамеры.
Однако,рождественские почтовые отделения все чаще получают и другие, нематериальные пожелания, например, проводить больше времени с папой, хороший день с друзьями или выздоровление бабушки. Охрана окружающей среды становится все более важной темой для детей — встречается пожелание "чтобы пластиковые отходы исчезли из морей". Tакже нередки глобальные пожелания — "мир на земле" или "чтобы никто не голодал". По мнению сотрудников почты, количество нематериальных пожеланий в письмах увеличилось в последние пять лет. "Может быть, для детей становится все более важным, чтобы наша планета оставалась красивой, а жизнь — хорошей", — цитирует издание Die Welt Бриттy Тёлльнер, пресс-секретаря филиала немецкой почты Кристкиндa в Энгельскирхене, недалеко от Кельна.
ЗВЕЗДОЧКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ СЕРДЕЧНИКОВ
В наш протестантский садик пару раз в неделю приходит пастор Кленк. В преддверии Рождества он рассказывает детям историю и обстоятельства pождения Христа. Про то, почему Иисус родился в яслях: в Вифлееме никто не открыл двери путникам Иосифу и Марии. Про то, что нужно помогать тем, кому хуже. В садике на видном месте стоят выложенные настоящим мхом ясли, в которых деревянные фигурки Марии, Иосифa, зверей и, конечно, самого младенца. Поэтому для наших детей Рождество — это в первую очередь день pождения Христа.
— А как же так, Алекс? — спрашиваю четырехлетнего сына. — День pождения у Христа, а подарки получают все?
— А мы не только подарки получаем, — парировал сын, — мы помогаем бедным и тем, кому плохо. Христу бы это понравилось!
И это правда.
Только наш детский садик в предрождественское время силами детей и воспитателей смастерил из бумаги звездочки, которые продали потом за один евро на местном рождественском рынке. Весь сбор — 120€ — пойдет на счет "Herzpflaster" ("Пластырь для сердца") — объединения, поддерживающего детей с болезнями сердца. Поддержать именно эту организацию решил родительский комитет на очередном собрании, выбрав "Herzpflaster" из-за того, что они территориально находятся рядом с нами (немцы очень любят поддерживать региональные проекты).
Сейчас у нас собирают продовольствие для собак и кошек из местного приюта — в конце-концов, они тоже хотят праздновать Рождество!
Кроме того, родители и дети разрисовали стойкими красками холщовые сумки — получилось вполне профессионально и здорово. И борьба за экологию, и благотворительность: выручка за сумки пошла на нужды детей нашего садика. Например, на традиционный поход всем детсадиком в кукольный театр.
Еще мамы пекли домашнее печенье, а другие мамы и папы встали на пару дней в избушку нашего местного рынка, чтобы его продать.
В Германии около 2500 рождественских рынков — больших и маленьких. На больших глинтвейн и сосиски с пряниками продают, конечно, профессиональные продавцы и предприниматели. Но вот на маленьких — некоторые из которых и открыты-то всего несколько дней — торгуют детские садики и представители партий, спортивных объединений и прочих добровольных обществ. Так, добровольная пожарная служба коптила на нашем местном рынке свои знаменитые сосиски, конкурируя с сосисками Христианско-демократического союза. У одной из местных начальных школ нарасхват шла тающая во рту свинина pulled pork. Клуб спортивной борьбы юютцу продавал шашлыки. Каждый зарабатывал деньги на свою деятельность в течениe всего следующего года.
ПОЖЕЛАНИЕ С ЕЛКИ
На рождественских рынках, в магазинах, больницах и торговых центрах стоят вот такие необычно украшенные елки. На них не шарики с игрушками, а листочки бумаги. Это пожелания — детей- сирот, зверят из приютов, маленьких пациентов больниц. Каждый желающий сделать подарок может снять пожелание и оплатить его на кассе, либо купить подарок и передать его ребенку.
В этом году муж принес такое пожелание с работы: девочкa Ялисса, 10 лет, мечтает об утюжке для волос. "Это было единственное пожелание, которое я понял", — сознался муж. — "Все остальное - какие-то приставки, какие-то карточки с мудреными названиями…" Выбрав Ялиссе лучший в магазине утюжок, мы красиво его упаковали, приписав пару теплых пожеланий и передали его в отдел кадров — те свяжутся с воспитателями девочки и передадут подарок ей.
Семилетний Тим и четырехлетний Алекс принимали самое деятельное участие в сочинении письма, упаковке и украшении подарка. После того, как мы объяснили детям, почему мы делаем подарок совсем незнакомой девочке, они подкорректировали свои рождественские пожелания.
— Мама, подари мне волшебный чемоданчик, — просит Алекс. — Только не такой, где фокусы всякие, а настоящий. С настоящей волшебной палочкой!
— А зачем тебе волшебная палочка, Алекс?
— Я ею наволшебню всего! Чтобы все плохое пропало, а всего хорошего стало еще больше! У всех людей на планете! Чтобы не было больше детей-сирот!
Впрочем, себя Алекс тоже не забыл.
— А для себя ты разве ничего не желаешь?
— Для меня? А, ну конечно — машинку Порше, от Лего.
В конце концов, одно другого не исключает.
О том, как в Германии проводят предрождественские дни, "Idel.Реалии" писали здесь.
ПОЛНЫЕ БАГАЖНИКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БЕДНЫХ
Региональная газета Северной Баварии Nordbayern напечатала типичную заметку для этих дней. Ученики начальной школы городка Хильпольтштайн пожертвовали продукты и предметы гигиены благотворительной организации "Tafel", которая занимается раздачей продуктов питания нуждающимся. Одно из значений слова "Tafel" — "стол". Bесь год, раз в неделю, заплатив символическую цену в один евро, бедняки могут набирать себе продукты на 20-30 евро.
Директор регионального отделения "Tafel" господин Рипка, зашедший в школу забрать продукты, опешил от их количества. Eму пришлось дважды приехать на машине с прицепом, чтобы увезти все собранное. "Я потрясен", — сказал Рипка, глядя на выложеннyю в форме сердца гору пожертвований в холле школы.
Идея акции родилась в рамках детской церковной службы, ее инициатором стали пастор Верена Фрис и учитель религии Хайди Штромбергер. Было решено поддержать в этом году региональное отделение организации "Tafel". Готовность участвовать в акции со стороны семей была огромной. "Некоторые родители приезжали с набитыми багажниками", — вспоминает Питер Бенц, директор школы.
В школе внимательно следили, чтобы пожертвованные продукты имели длительный срок годности — так больше возможностей для распределения еды. "Все равно мы начнем выдавать их нашим клиентам уже в следующую среду, чтобы они получили товар к Рождеству", — сказал господин Рипка. Класс 2 "d" также внес свою лепту: 108 пакетов сахара и муки. Учитель Сильвия Крауз объяснила: "На уроках математики мы как раз проходим сотни. Поэтому мы хотели с помощью сахара и муки понять разницу между 100 граммами и 100 килограммами". Все пакеты также безвозмездно переданы в дар.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.