Ссылки для упрощенного доступа

"Это решение в пользу олигархов"


Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

13 января Верховный суд РФ отказался удовлетворить административный иск ульяновского юриста Константина Толкачева к правительству РФ, о чем он сообщил в своем аккаунте в Facebook. Толкачев просил отменить распоряжение правительства от 9 августа 2019 года об отнесении Ульяновска к так называемой ценовой зоне теплоснабжения, в которой плата за тепловую энергию рассчитывается по методу "альтернативной котельной". Переход Ульяновска в ценовую зону состоялся с 1 января 2020 года.

Мэрия города и правительство региона намеренно не информировали жителей о столь важном факте, как предполагаемое отнесение Ульяновска к ценовой зоне


Толкачев указал в своем иске, направленном в суд в ноябре прошлого года, что переход этот произошел "максимально закрыто и без общественной дискуссии о плюсах и минусах такого изменения". По его убеждению, мэрия города и правительство региона намеренно не информировали жителей о столь важном факте, как предполагаемое отнесение Ульяновска к ценовой зоне. Была нарушена и прописанная в законе процедура получения согласия на такой переход со стороны Законодательного Собрания области. "Я имею право на участие в управлении делами муниципального образования, в том числе в части обладания информацией о столь существенных изменениях до момента, когда решение о них уже принято", говорилось в заявлении. Истец посчитал, что его права и законные интересы как жителя Ульяновска были нарушены, так как решение правительства приведет к повышению платы за теплоснабжение. Аналогичный административный иск в ВС РФ направил и ульяновский депутат Госдумы Алексей Куринный, но он был возвращен ему на том основании, что суд уже принял к производству иск Толкачева.

"ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ"

"Альтернативная котельная" представляет собой новую модель организации рынка теплоснабжения. Суть метода в том, что на территории населенного пункта (ценовой зоны теплоснабжения) устанавливается единая предельная цена на тепловую энергию, которая будет действовать в течение нескольких лет, в случае Ульяновска до 2029 года. Эта цена рассчитывается для некой виртуальной ("альтернативной") котельной с оптимальными техническими характеристиками и полной автоматизацией. Для Ульяновска она составит около 1600 рублей за гигакалорию тепла без НДС. Как утверждают инициаторы реформы, это даст возможность поставщикам тепла спланировать долгосрочные инвестиции, модернизировать оборудование ТЭЦ и котельных, отремонтировать теплосети и тем самым повысить эффективность выработки и доставки тепла потребителям.

В процессе фигурирует кто угодно — мэр, губернатор, компания "Т Плюс", правительство России, но там нет жителей Ульяновска


Толкачев поясняет, что у него не было иллюзий относительно того, каким будет решение Верховного суда, но иск этот надо было подать несмотря ни на что. Теперь появилась возможность обжаловать в Конституционном суде РФ сам закон "О теплоснабжении", где прописана процедура перевода любого муниципального образования на "альтернативную котельную". Юрист видит изъян этого закона в том, что для перехода в ценовую зону не требуется мнения жителей и их формальных представителей в выборных органах местной власти. "В процессе фигурирует кто угодно мэр, губернатор, компания "Т Плюс", правительство России, но там нет жителей Ульяновска, сказал юрист накануне заседания Верховного суда. Наши права затрагивают, но нас никто не спрашивает. Начальство решило, и людей как крепостных отдают конкретной компании. Всю систему теплоснабжения отдают под контроль "Т Плюс", и Вексельберг (один из основных акционеров ПАО "Т Плюс", крупнейшей генерирующей компании в Поволжье Idel. Реалии) получает Ульяновск в свое распоряжение. Это политическое решение в пользу олигархов, проведенное с предельным цинизмом".

Действительно, переход на "альтернативную котельную" был продавлен совместными усилиями администрации города, области и генерирующей компании ПАО "Т Плюс". Стремиться к первенству в чем бы то ни было, подхватывать федеральные тренды и "бежать впереди паровоза" таков руководящий стиль ульяновского губернатора Сергея Морозова. В сообщениях его пресс-службы особо отмечалось, что Ульяновск первый в европейской части город, который перейдет на расчет цены тепла по методу "альткотельной".

Наши права затрагивают, но нас никто не спрашивает. Вексельберг получает Ульяновск в свое распоряжение


Процедура перехода в ценовую зону теплоснабжения предполагала, что руководство города и теплоснабжающая организация должны направить в правительство РФ совместное обращение, предварительно заручившись согласием губернатора. Но за 30 дней до этого мэр города Сергей Панчин должен был уведомить о таком намерении Заксобрание. Панчин сделал это с опозданием почти на месяц, нарушив процедуру. В течение суток председатель комитета ЖКХ Заксобрания Андрей Седов отписал мэру, что его обращение одобрено. Большинство депутатов ЗСО об этом ничего не знали.

"ЭТО НЕ НАШ ПРОЕКТ"

"Мы, депутаты, ответственность за этот проект брать не будем он не наш, но разобраться мы в нем должны [...] Уже сам процесс подготовки вызывает со стороны населения негатив", сказал Василий Гвоздев после обсуждения "альткотельной" на комитете ЗСО в октябре 2019 года. Занимающий пост секретаря регионального отделения "ЕР" Гвоздев, таким образом, выразил публичное несогласие с решением своих товарищей по партии, на тот момент членов президиума регионального политсовета, мэра Панчина и губернатора Морозова (Панчин вышел из политсовета в ноябре). В таком же неведении по поводу перехода на альткотельную пребывала и Городская дума.

"Единая Россия" хуже КПСС, потому что раньше КПСС решала, а тут наоборот — исполнительная власть решает, а партия узаконивает


"Все всё понимают про партийную принадлежность лиц, подписавших решение, говорит руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев. "Единая Россия" хуже КПСС, потому что раньше КПСС решала, а тут наоборот исполнительная власть решает, а партия узаконивает".

То, что соглашение об альткотельной подписано втихаря, без обсуждения, добавляет недоверия к реформе, считает Грачев. "Нельзя население держать за деревенщину, говорит депутат. Решение приняли, потом начинают объяснять. А люди уже просто не верят, она понимают, что есть какая-то серая схема, раз пошли таким путем".

Не добавили доверия к власти и проведенные 28 октября общественные слушания по обновленной (на языке специалистов актуализированной) схеме теплоснабжения города. Эта рядовая процедура на этот раз приобрела ключевое значение: принятие новой схемы является условием перехода в ценовую зону. Слушания имели все признаки фейковых: они проводились в середине рабочего дня, роль заинтересованных граждан исполняли работники муниципальных предприятий и ПАО "Т Плюс", зарегистрировавшиеся организованно и заранее. Схема теплоснабжения это документ из десятка томов со схемами и таблицами, за который проголосовали в течение часа. "Конструктивный настрой" попытались было сбить проникшие в зал представители КПРФ, но маховик реформы им остановить не удалось.

"Жители имеют право высказаться, они должны быть информированы, какие плюсы и минусы имеет переход на альткотельную. Нужен местный референдум", говорит Константин Толкачев. Он, как и многие другие, считает, что можно было и раньше успешно инвестировать в инфраструктуру теплоснабжения и реализовывать эффективные программы модернизации теплоисточников и сетей.

Нельзя население держать за деревенщину. Решение приняли, потом начинают объяснять


"Все годы собственники квартир оплачивали ремонт и содержание сетей, эта статья всегда присутствовала в стоимости тепловой энергии, говорит старшая по дому Эльвира Карнаухова. Где эти деньги, которые мы заплатили? И что было сделано? Или все эти деньги ушли в офшор?"

"Сам затратный метод тарифообразования предполагает, что монополист готов собрать всё в кучу, показать затраты, а потом уполномоченный орган смотрит, какой установить тариф, комментирует эту точку зрения заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Константин Попов. Новый порядок предполагает элементы эталона, о чем ФАС энергетикам говорит давно: устанавливайте предельный уровень цен, никто же не указывает, куда пойдет прибыль. Экономьте на затратах, вкладывайте деньги, проводите исследования, зарабатывайте. Но всё должно быть в рамках предельного уровня цен".

АЛЬТКОТЕЛЬНАЯ КАК БИЗНЕС

Директор ульяновского филиала "Т Плюс" Марат Феткуллов утверждает, что до недавнего времени система расчета тарифов была громоздкой, непонятной и непрозрачной. Недавно это подтвердила и Федеральная антимонопольная служба, но вряд ли это порадует директора. ФАС проверила обоснованность расходов этой энергокомпании и постановила исключить из расходов 2019 года около 320 млн рублей сумму, которую областной департамент цен и тарифов включил в объем издержек, как теперь выяснилось, незаконно. Теперь эти деньги должны быть изъяты из выручки компании в 2020 году.

Энергетикам невыгодно снижать издержки при системе "затраты плюс"


До перехода на метод альткотельной тарифы на тепло рассчитывались по системе "затраты плюс": посчитали все издержки, накинули процент плановой прибыли, поделили на объем тепла получили цену гигикалории. Но энергетикам невыгодно снижать издержки при системе "затраты плюс". Они доказывают, что схема расчета тарифов на основании затрат совершенно не стимулирует энергокомпании вкладывать средства в модернизацию, прежде всего, изношенных тепловых сетей. Причина в том, что при снижении издержек тариф на следующий год пересчитывается и снижается. Выходит, то, что потребителям хорошо, производителям тепла плохо: их прибыль сокращается.

Получается, для больших энергетиков "альтернативная котельная" это хороший бизнес-проект, даже если он во многом социально-ориентированный. ПАО "Т Плюс" хочет получить предсказуемую стабильную прибыль на вложенные деньги, и хотя модернизация оборудования необходимость и благо, она будет проводиться в конечном итоге за счет инвесторов-граждан и бюджетных потребителей тепла, ГВС и электроэнергии, а прибыль от этих мероприятий будут получать энергетики. Никто не говорит о снижении цены на тепло и ГВС для граждан, только о ее выравнивании и росте, в лучшем случае о временной заморозке. Но заморожена на несколько лет будет плата за тепло только от неэффективных теплоисточников. Если стоимость тепловой энергии от конкретной котельной окажется ниже цены альткотельной, то для жителей этого района плата за тепло будет расти опережающими темпами. По сути, люди будут наказаны рублем за то, что им повезло иметь менее дорогой теплоисточник.

ЗАЧЕМ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО

Актуализированная схема теплоснабжения предполагает, что 18 ульяновских котельных будут выведены из оборота временно или насовсем. Как объяснил Феткуллов, среди них неэффективные, а также ненужные (там, где имеется избыток тепловой мощности). Его компания либо модернизирует их, либо переключит эти микрорайоны на центральное теплоснабжение от ТЭЦ, построив трубопроводы, либо построит новые блочные котельные. Но в случае модернизации ПАО "Т Плюс" будет вкладывать средства в котельные, которые ему не принадлежат.

Поскольку тепловая энергия — это побочный продукт выработки электроэнергии на ТЭЦ, то тепло, в принципе, можно было бы дарить потребителям, беря с них деньги только за доставку. Но "Т Плюс", хозяин ТЭЦ, тепло продает.


То же касается и изношенных городских сетей, которые сегодня эксплуатируют муниципальные предприятия. Два из них, "Городской теплосервис" и "Теплоком", три десятка лет фигурируют в "сводках военных действий" городских властей с большими энергетиками из-за долгов этих МУПов ("Теплоком" признан банкротом, часть его сетей выставлена на продажу). Как минимум дважды региональный энергомонополист (ранее это были АО "Ульяновскэнерго" и ОАО "ВоТГК") был близок к тому, чтобы забрать городские теплосети за долги, но этому помешала прокуратура. Долги возникли по трем причинам: из-за разницы нормативного и реального (по счетчику) потребления, из-за неплатежей части населения и главным образом из-за долгов городского бюджета и бюджетных организаций. Тем не менее собственником сетей остается город, при этом "Т Плюс" намерен вкладывать в их ремонт сотни миллионов ежегодно. Для этого котельные и сети придется взять в аренду или долгосрочную концессию. После окончания концессии оборудование останется в городе, успокаивает Феткуллов.

Компания заинтересована в том, чтобы подключить к своим теплоисточникам как можно больше потребителей. "Обновлённая схема полезна для города, говорит идеолог перехода на "альткотельную", бывший заместитель директора ульяновского филиала "Т Плюс" Игорь Журавлёв. Чем больше объектов внутри эффективного радиуса ТЭЦ подключаются на иные источники, тем выше финансовая нагрузка на остальных потребителей".

Если на ТЭЦ что-нибудь случится, то полгорода останется без тепла, а вот при децентрализованном теплоснабжении такого не случится


Критики "альтернативной котельной" видят здесь тенденцию к монополизации рынка теплоснабжения. Поскольку тепловая энергия это побочный продукт выработки электроэнергии на ТЭЦ, то тепло, в принципе, можно было бы дарить потребителям, беря с них деньги только за доставку. Но "Т Плюс", хозяин ТЭЦ, тепло продает, хотя и дешевле, чем многие котельные. Чем больше потребителей получают тепло от ТЭЦ, тем оно дешевле для производителей, хотя в ценовой зоне людям это будет всё равно: они будут платить по цене альткотельной. Зато, говорят критики, если на ТЭЦ что-нибудь случится, то полгорода останется без тепла, а вот при децентрализованном теплоснабжении такого не случится.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА ТВОЕГО

Люди перестали обращаться за присоединением к центральной системе, потому что появилось множество домов с крышными котельными, признает Феткуллов: "Когда появилась возможность альтернативной поставки тепла, сразу появился и поставщик". Это естественный ход событий, и можно было бы вводить конкуренцию в отрасль, но законодатель пошел по другому пути, считает руководитель отдела информации и защиты прав потребителей Госюрбюро Ульяновской области Денис Литвинов.

В начале и в конце отопительного сезона Ульяновск страдает от перетопов, когда при вполне летней погоде температура в квартирах может достигать невыносимых 28-30 градусов. Если в доме нет прибора погодного регулирования, приходится открывать форточки и пускать тепло и деньги на ветер.


"Новые дома часто сдаются с крышными котельными, встречаются котельные на два-три дома, говорит эксперт. Есть вариант, когда ТСЖ строит собственную котельную. Можно солнечными коллекторами собирать тепло, кое-где так до середины зимы дома отапливают. У нас пошли по другому пути: вместо того, чтобы создать условия для энергосберегающих инноваций, придумали альткотельную".

Феткуллов скептически отзывается о крышных котельных, утверждая, что у центрального отопления больше плюсов, поскольку крышные котельные, по его утверждению, требуют ремонта каждый 5-6 лет, и тогда собственникам приходится собирать средства, чтобы войти в отопительный сезон.

"В этих словах есть доля истины, комментирует ульяновский адвокат, бывший депутат Гордумы Григорий Калёнов. Но если соблюдать технологические аспекты, то крышная котельная будет работать долго и успешно. Во-вторых, затраты на обслуживание компенсируются низкой платой за тепло. Плюс в том, что ты сам решаешь, включить или не включить отопление, а не ждать некоего мифического начала и окончания отопительного сезона".

Агитируя за центральное теплоснабжение, энергетики утверждают: если оборудовать индивидуальный тепловой пункт (ИТП) прибором погодного регулирования, то центральное отопление обойдется не дороже локального источника, той же крышной котельной. Но ИТП это собственность жильцов и их ответственность. Хоть по методу "затраты плюс", хоть по методу альткотельной люди, оплачивая коммунальные услуги, финансируют инфраструктуру энергетиков, а не своего жилья. Всё, что сделает энергокомпания, это модернизация до цоколя домов, всё остальное энергосбережение за счет потребителей.

Так что эффективность производства и доставки тепла это лишь одна сторона медали, другая качество потребления этого тепла. В начале и в конце отопительного сезона Ульяновск страдает от перетопов, когда при вполне летней погоде температура в квартирах может достигать невыносимых 28-30 градусов. Если в доме нет прибора погодного регулирования, приходится открывать форточки и пускать тепло и деньги на ветер. Единственное, что могут сделать инициаторы перехода в ценовую зону, рекомендовать управляющим компаниям и собственникам жилья устанавливать приборы погодного регулирования.

Они руками и ногами вцепились [в методику альткотельной], они будут поглощать мелкие теплоисточники и транспортировщиков тепла и будут монополистами в городе


Заместитель председателя областного координационного совета собственников недвижимости Александр Потапов с осторожностью относится к ноухау альтернативной котельной, поскольку в этой теме, по его мнению, много подводных камней.

"Опыта внедрения, практики нет, пока всё только на бумаге, говорит Потапов. То, что говорят, я на слух не воспринимаю. А говорят только энергомонополисты, "Т Плюс". Они руками и ногами вцепились [в методику альткотельной], они будут поглощать мелкие теплоисточники и транспортировщиков тепла и будут монополистами в городе. Для некоторых потребителей скачок тарифа будет даже выше, чем в прежние годы. Никто мне не может объяснить, зачем".

"После того, как городской округ перейдет в тепловую зону, цены на товары на рынке теплоснабжения регулироваться не будут, но это не значит, что не будут регулироваться предельные цены, успокаивает представитель УФАС Константин Попов. Закон предполагает, что правительство продолжит заниматься антимонопольным регулированием. Правительство, УФАС, отраслевые министерства будут выяснять, каким образом энергетики осуществляют инвестирование и нет ли тут злоупотреблений. После 1 июля можно будет говорить о первых итогах".

Юрист Константин Толкачев заявил, что намерен обжаловать решение Верховного суда по своему иску к правительству России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG