Ссылки для упрощенного доступа

Фигурант севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Юрий Примов вышел на свободу из колонии в Марий Эл и выехал в Крым


Осужденный в сентябре 2016 года за участие в деятельности международной панисламистской политической партии "Хизб ут-Тахрир" житель Крыма Юрий Примов вышел на свободу из расположенной в Марий Эл исправительной колонии №5.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сюжет об освобождении фигуранта “Севастопольского дела” показали 28 января в эфире ГТРК “Марий Эл”. Известно, что Примова встречал представитель украинского консульства. От комментариев отбывший наказание и его адвокат отказались.

После освобождения из колонии Юрий Примов будет находиться под административным надзором. Суд установил срок — восемь лет. Из Марий Эл осужденный член “Хизб ут-Тахрир” выехал в Крым.

Фигурант первого севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" (эта организация запрещена в России) Юрий Примов отбывал назначенное судом наказание в исправительной колонии, расположенной в Советском районе Марий Эл. О его прибытии в республику стало известно в феврале 2017 года. В мае 2018 он получил взыскание администрации учреждения за нарушение требований к одежде осужденного. Примов был наказан водворением в ШИЗО на 15 суток.

В июне того же года его мать Райме Примова объявила о голодовке. Она требовала включить ее сына в список на обмен вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими заключенными.

Известно, что Юрий Примов просил Федеральную службу исполнения наказаний об удаленном обучении. Он намеревался получить юридическое образование. Однако УФСИН отказала Таврическому национальному университету им. Вернадского, который с 2014 года работает в Киеве, в организации обучения осужденного севастопольца. Представитель консульства Украины посещал Юрия Примова в колонии как минимум однажды — в сентябре 2017 года.

Юрию Примову 42 года. Он житель села Штурмовое (Яны-Шули) в черте Севастополя. В январе 2015 года его арестовали по обвинению в участии в деятельности террористической организации. Он состоял в международной панисламистской политической партии "Хизб ут-Тахрир" с 2014 года. В Украине её деятельность не запрещена, а в России организация признана террористической. После того, как по результатам референдума 18 марта 2014 года Крым был включён в состав России, представители "Хизб ут-Тахрир" подверглись политическому преследованию. После присоединения Крыма к России Юрий Примов одним из первых получил российское гражданство. По словам матери, Юрий встретил "русский мир" с симпатией.

В сентябре 2016 года он был осужден по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса. Свою вину он не признал. В последнем слове на суде сказал, что подвергся репрессиям, как и его предки.

В июле 2016 года правозащитный центр "Мемориал" признал Юрия Примова и трех других фигурантов первого севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" политзаключенными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG