Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы о пытках в отделе по борьбе с оргпреступностью татарстанского МВД


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы осужденных по делу "Бикбулатовских" о пытках в отделе по борьбе с оргпреступностью МВД РФ по РТ. Об этом "Idel.Реалии" сообщили их родственники.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Российским властям ЕСПЧ предоставил возможность ответить на ряд вопросов по жалобе к концу апреля. После этого начнется процесс рассмотрения самой жалобы и вынесения решения по ней.

Осужденные по делу "Бикбулатовских" направили в ЕСПЧ жалобы на пытки в начале 2019 года. Они утверждают, что в 2013 году подверглись им в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Это уже не первый раз, когда сотрудников этого подразделения обвиняют в существенном превышении должностных полномочий.

"Idel.Реалии" ранее выяснили, что пять лет назад бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступал с представлением о пытках и нарушениях в УБОП на имя главы МВД в РТ Артема Хохорина. Однако последний ответил на это, что никаких нарушений со стороны сотрудников нет.

"В здании МВД его завели в какой-то кабинет, где били руками по голове, пинали по ногам, заставляли встать на шпагат. Ставили на несколько часов в позу "ласточка", она вынуждала его упираться головой в стену в полусогнутом состоянии. Мешок с головы не снимали. Руки сковали наручниками за спиной. Ему не давали еды, воды и возможности сходить в туалет". Так описываются в жалобе в ЕСПЧ перенесенные пытки в одном из кабинетов УБОП МВД по РТ Алексеем Тарасовым.

Тарасов указывает, что сотрудники полиции высказывали угрозы в адрес тогда еще подозреваемого и заставляли его дать признательные показания и оговорить других задержанных — Дмитрия Бикбулатова и его сыновей Сергея и Александра, Андрея Морозова, и Альберта Кошкина. В коммуницированной жалобе истцами выступают все шесть осужденных.

Они обращались с несколькими жалобами о пытках в Следком и заявляли о них на суде. Они писали обращения во все инстанции, но ничего из этого не стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин. Лидер Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежда Шакирова несколько раз обращалась в органы с заявлением о пытках сотрудниками УБОП РТ ее брата Сергея Григорьева, однако шесть раз получила отказ в возбуждении дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG