Ha 7 февраля в Германии насчитывалось 13 зараженных коронавирусом. Ситуация находится под контролем. Пока.
Поздно вечером 27 января стало известно о первом случае в Баварии: от китайской коллеги заразился сотрудник Webasto — фирмы, которая производит запчасти для автоиндустрии. 28 января я как раз была в центре Нюрнберга. В метро было гораздо больше народу, чем обычно: прибавление состояло в основном из мужчин и женщин в деловых костюмах. Чувствовалось преддверие самой мощной деловой выставки игрушек в мире — Spielwarenmesse. Но никаких объявлений, баннеров — ничего, что напоминало бы о вирусе, я не заметила.
"КОРОНАВИРУС? НУ И ЧТО?!"
В последующие дни, когда СМИ рассказывали о все новых случаях, об эвакуации из Китая немецких граждан, о прекращении воздушного сообщения с Китаем, я была: в детском саду, в магазине, в школе, в аптеке, у терапевта, лицевого хирурга, педиатра, на детском карнавале, где праздновали 400 человек — и нигде обнаружила ни одного намека на коронавирус. Ни одного человека в маске. Ни одного предложения какого-то средства, чтобы спастись от вируса. Общее настроение можно выразить фразой: "Коронавирус? Ну и что?"
Пятого февраля я привела к педиатру на плановое обследование сына, и, конечно, не могла не поинтересоваться у помощника врача:
— Чувствуется как-то этот вирус?
— Слава Богу, пока нет. Ни звонков, ни поступивших пациентов... Люди довольно разумно реагируют, паники нет. У нас ведь сейчас идет волна "обычного" гриппа, как и каждый год. Вот от него и осложнений много, и смертей — хотя и вакцина есть, и мы всех прививаться зовем. Так что все относительно. Обычный вирус: мойте чаще руки, избегайте скоплений людей.
ВЫСТАВКИ КАК РАССАДНИК ВИРУСОВ
В Германии проходит огромное количество деловых отраслевых выставок мирового значения. И это — сотни тысяч участников и посетителей практически со вcего мира. Иными словами — идеальный рассадник вирусов.
С 29 января по 2 февраля — в самый разгар коронавируса — в Нюрнберге проходила Интернациональная выставка игрушек. За день до начала выставки ее директор Эрнст Кик так ответил на вопрос местной газеты Nürnberger Nachrichten о коронавирусе: "Я очень спокоен, потому, что мы сделали все возможное, чтобы защитить наших гостей". В качестве примера Кик назвал увеличение дезинфекционных станций на 25 штук — до 70. Кроме того, на выставке постоянно дежурил врач. Сотрудники выставки и так "всегда готовы к случаям вирусных заражений, потому что выставка по времени всегда совпадает с волной гриппа".
В комментариях под статьей читатели сомневаются в словах директора выставки.
Käthchen: "Все сделано... Это что, шутка? Врач на выставке — это, конечно, очень мило, но он не прервет цепочку заражений, если что. Или вирусы спрашивают сначала разрешения у врача, можно ли им заражать других?"
HansE: "потому что мы сделали все возможное, чтобы защитить наших гостей". Не совсем. Нужно было бы отменить выставку. Но я не верю, что вирус в самом деле опасен. A eсли бы он был опасным, нужно было бы все-таки остановить потоки перемещающихся людей".
Кик добавил, что он ожидает немногим меньше посетителей из Китая в этом году. Не только из-за вируса, но и из-за китайского нового года, который на этот раз совпадает по времени с выставкой игрушек. В 2019 году около 1500 закупщиков и оптовиков приехали в Нюрнберг из Китая на Всемирную выставку игрушек.
Bсего в 2020 году интернациональную выставку игрушек в Нюрнберге посетили 2 843 (год назад — 2 886) экспонентов из 70 стран мира (год назад — из 68) и 63 500 (год назад — 66 876) посетителей из 136 (132) стран мира. Это ведущая и важнейшая выставка игрушек в мире. И еще никогда на выставке не было представлено столько стран.
"Последствия коронавируса пока остаются в разумных пределах", — пишет издание Die Welt, затрагивающее в своем обзоре от 3 февраля и другие значимые выставки Германии: "Произошло небольшое снижение экспонентов и посетителей, некоторым немецким выставочным компаниям пришлось отменить свои мероприятия в Китае. Однако пока последствия эпидемии в Германии держатся в разумных пределах".
И все-таки серьёзный повод для беспокойства у предпринимателей появился: для выставочного бизнеса Германии Китайская Народная Республика уже много лет является важнейшей страной: она намного опережает другие страны по числу иностранных экспонентов. В 2018 году около 17 500 компаний из Китая представили свою продукцию на выставках Германии, сообщает Die Welt. Больше китайских выставляются только немецкие экспоненты. Также из Китая приезжает огромное количество посетителей — порядка 110 000 человек в год.
Пока oтказы и отмены держатся в рамках. На интернациональной выставке сладостей, проходящей в Кёльне со 2 по 5 февраля, не досчитались семерых из заявленных 69 экспонентов из Китая, сообщает организатор кёльнской выставки. Hа только что закончившейся выставке игрушек в Нюрнберге число отказавшихся выставляться экспонентов также оказалось однозначным. "К нам поступили отдельные запросы клиентов, но о массoвом оттоке на данный момент говорить нельзя", — ответила на запрос журналистов Die Welt выставочная компания Нюрнберга.
Предстоящие недели будут решающими: истерия будет возрастать по мере роста числа зараженных и смертей, предполагает Die Welt. А в Германии проходят сразу несколько выставок, на которых экспоненты из Китая играют особенно большую роль. Например, около 1200 компаний зарегистрировались на так называемой "Железной выставке" (где представлены инструменты, замки, скобяные изделия, принадлежности для ремонта и строительства), которая пройдет в начале марта в Кёльне.
"Наши китайские клиенты получают интенсивную поддержку и информацию от нашего местного филиала. Однако мы не будем никого мотивировать держаться подальше от наших выставок", — комментирует изданию Die Welt управляющий директор выставки Геральд Бозе.
С 7 по 11 февраля во Франкфурте на Майне пройдет другая крупная выставка — выставка потребительских товаров Ambiente с почти 700 зарегистрированными участниками из Китая (в том числе — тремя из Ухани, где был впервые обнаружен вирус). Большинство компаний уже давно в Германии и заняты установкой стендов, сообщило на прошлой неделе муниципальное управление здравоохранения, которое контролирует ситуацию на месте вместе с медицинской службой выставочной франкфуртской компании Messe Frankfurt. До сих пор неясно, сколько будет отказов от экспонентов, которые не смогут приехать, и все-таки организатор не боится волны отмен.
Вопрос также состоит в том, сколько посетителей, испугавшись вируса, не приедут в этом году на Ambiente и другие выставки. В конце концов, некоторые физически не смогут приехать: многие авиакомпании перестали летать из Китая и в Китай.
"Мы должны исходить из того, что текущие решения авиакомпаний приведут к меньшему количеству посетителей из Китая", — заключает представитель берлинской выставочной компании Messe Berlin. Но речь уже давно не только о китайцах. Начинает играть свою роль страх, так как быстрое распространение потенциально смертельного вируса обеспокоило людей во всем мире. Так что вполне возможно, дoвольно много людей сознательно избегают толп.
При этом органы здравоохранения пока дают отбой. "Их оценка ситуации пока не предусматривает никаких ограничений", — сообщает пресс-секретарь выставочной компании Ляйпцига. Исходя из этого компании отслеживают текущую ситуацию и ориентируются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Института Роберта Коха и местных органов здравоохранения, заключает Die Welt.
УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ
В такие времена гигиена имеет высший приоритет.
"Мы повышаем и без того высокие стандарты по уборке в зонах с интенсивным движением, таких как подъезды, входы, а также в туалетах, особенно обращаем внимание на дверные ручки и эскалаторы, — рассказывает изданию Die Welt представитель франкфуртской выставочной компании Messe Frankfurt. — Кроме того, на выставке будут размещены дополнительные дозаторы для дезинфекции".
В то же время на выставках постоянно дежурят несколько специально обученных врачей и медицинский персонал, которые знают, как распознать инфекционные заболевания и действовать в случае их обнаружения. На выставке Нюрнберга в центрах первой помощи работают также переводчики. "Немецкие организаторы выставок хорошо подготовлены к таким ситуациям, в том числе благодаря прошлому опыту, такому как эпидемия SARS", — успокаивает через издание Die Welt Харальд Кёттер, менеджер промышленной ассоциации AUMA.
ИНФОДЕМИЯ ВМЕСТО ЭПИДЕМИИ
Всемирная организация здравоохранения обеспокоена потоком информации о коронавирусе. По заявлениям ВОЗ, вирусная вспышка сопровождалась "массовой инфодемией", т.е. потоком разного рода информации. Чтобы не запутаться и помочь людям различать мифы и факты, ВОЗ запустила большую информационную кампанию в Facebook, Twitter и других социальных сетях. Организация отвечает, например, на такие вопросы, как: может ли чеснок помочь в борьбе с коронaвирусом? (спойлер: это не доказано).
ОТЕЛИ С УЖАСОМ ЖДУТ МАРТА
Между тем в туристических регионах Германии уже бьют тревогу: из-за отсутствия китайских туристов специализирующимся на них отелям грозит серьезное падение оборота, при том, что расходы остаются прежними.
Одно из таких мест — городок Фюссен, в котором находится всемирно известный замок Нойшванштайн. Замок безумно популярен среди туристов всего мира, особенно из Азии. О том, что отели в Фюссене и Баварии уже сейчас чувствуют воздействие коронавируса, рассказали журналисты баварской телерадиокомпании Bayern3. Причина в том, что китайским туристическим группам больше не разрешают покидать страну, a туроператоры массово отменяют туры.
Корреспонденты Bayern3 лично приехали в Фюссен, чтобы на месте разобраться с ситуацией.
"Лобби отеля Euroрark в Фюссене намного пустее обычного", — делятся картиной они. Директор отеля Фабиан Гайер объясняет: 70-80% гостей отеля составляют туристические группы из Азии, желающие посетить замок Нойшванштайн. Поэтому его отель на 140 мест ощущает явное воздействие коронaвируса. "Конечно, китайские туристические группы в настоящее время полностью отменили брони. И, конечно, их нам очень не хватает. Пустые номера, меньше проданной еды означают, конечно, меньше доходов при тех же расходах", — сетует Гайер.
Несколько групп из Китая уже отменили брони на февраль. Если это продолжится в марте, отель понесет огромные экономические потери. В Фюссене каждый год останавливаются порядка 70 тысяч гостей из Китая. Вообще-то, это только пять процентов ночевок, говорит директор по туризму Штефан Фредльмайер. Но для отелей, которые специализируются на азиатских туристических группах, коронавирус становится настоящей проблемой.
Насколько велики будут экономические потери из-за коронавируса в Фюссене, пока неясно. Это сильно зависит от контрактов отдельных отелей с китайскими туристическими компаниями. Самый худший вариант развития событий для Фюссена наступил бы, если бы коронавирус появился бы и здесь. Это отпугнуло бы вообще всех туристов, предполагает директор по туризму Фредльмайер.
А пока в Фюссене делают, что могут, и надеются на лучшее.
Директор отеля Фабиан Гайер делает упор на профилактику: на всякий случай в его отеле, где по-прежнему ежедневно останавливаются посетители из других азиатских стран, ежедневно проводят дезинфекцию. "Мы переработали наши планы уборки. Это означает, что, прежде чем горничные идут убирать в номера, специальная команда дезинфицирует всю комнату".
Кроме того, обрабатываются все ключи от номеров, а также лобби, ресторан и все общественные места. "Мы даже дали каждому сотруднику маленькие бутылочки с дезинфекционным средством, которые они постоянно носят с собой, чтобы дезинфицировать где и что им угодно", — продолжил Гайер. В отеле Euroрark Hotel надеются, что ситуация скоро стабилизируется и что гости из Китая снова поедут в Фюссен. В противном случае, менеджер отеля Фабиан Гайер останется сидеть на своих расходах.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.