Ссылки для упрощенного доступа

"Ахтунг! В ресторане — дети!"


Брать или не брать во "взрослые" рестораны детей? Немецкая общественность раскололась на два спорящих лагеря. Корреспондент "Idel.Реалии", много лет живущая в Германии, рассказывает о самых показательных случаях отношения рестораторов к маленьким посетителям и делится собственным опытом.

Это был один из наших свадебных подарков — романтический ужин на двоих в ресторане одного из пятизвездочных отелей Нюрнберга. Толстые ковры, мягкий свет, свечи в канделябрах, хрустальные люстры, пианист за роялем играет классику... Все предвещало приятный вечер. Но получилось так, что когда мы смогли наконец воспользоваться подарком, с нами уже был трехмесячный Тим. Оставить его было не с кем. Наша немецкая бабушка отказалась с ним посидеть, аргументируя это тем, что "с ребенком вас лучше обслужат". Ну да.

Всё началось замечательно. Мы уселись за столик, рядом поставили коляску, в которой спал Тим. Официант принял заказ. Принесли напитки. И тут Тим проснулся. Непривычная обстановка, свет, музыка, полное помещение чужих людей — всё это привело к тому, что Тим слетел с катушек. Он орал так, что заглушал звук рояля, разговоры гостей, официантов… вообще всё. Был слышен один Тим. Укачивания и успокаивания ни к чему не привели.

— Ты ешь, а я с ним похожу, может, он так успокоится, — бросил на ходу муж, убегая с ребенком.

Сначала он бегал с сыном кругами по отелю. Потом взял коляску и бегал вокруг отеля.

Я быстро проглотила меню, чтобы взять сына у мужа и дать ему поесть.

В конце Тим успокоился, дав нам и всем посетителям ресторана возможность посидеть под конец в тишине. Кстати, не помню ни одного косого взгляда, ни одного презрительного слова. А может, мне было просто не до них.

Случай второй. Одна наша родственница праздновала свой день рождения в итальянском ресторане. Гости съезжались из разных концов города. Я ехала с детьми из дома, все остальные — с работы. Почему-то мне никто не сказал, во сколько точно приглашают гостей, и я подъехала к вечернему открытию — пяти часам, рассудив, что в будний день, когда всем завтра на работу, и все с детьми, вряд ли кто приедет позже. Я просидела с полуторагодовалым Алексом и четырехлетним Тимом полтора часа, пока подъехали первые гости.

Когда все, наконец, приступили к еде, я уже готова была уехать обратно


Oтказавшийся сидеть в коляске Алекс за это время: опрокинул бокалы, выдернул из горшка цветок, разбросал землю из кадушки с пальмой. Я не успевала предупреждать его разрушительные действия. Официантка оказалась ангелом: она принeсла нам высокий стульчик, горячую воду для бутылочки, мокрые салфетки, еще влажную тряпочку, убирала землю, цветок, облитые салфетки, ставила обратно опрокинутые стулья. В общем, когда все были в сборе, я сидела красная, вспотевшая, взлохмаченная. "Что-то ты неважно выглядишь", — заметил неторопливо подъехавший с работы в ресторан муж. Когда все, наконец, приступили к еде, я уже готова была уехать обратно.

Эти два случая показательны — такое может рассказать, наверное, каждый родитель. Поход в ресторан с малышом — редко отдых и радость для самих родителей. А также для окружающих и официантов. Но значит ли это, что родителям с детьми нужно отсиживаться по домам? В Германии уже много лет идет дискуссия: дети в ресторанах — да или нет? Аргументы железные как у одной стороны, так и у другой.

Распространённым мнением сознательных чайлд-фри или пока-не-родителeй поделилась в своем блоге немецкая журналистка и мама Юлия Бек. Её бездетная подруга Катя объясняет так: "Я люблю детей, правда! Люблю их на детской площадке или в детской комнате. Или за большим семейным обеденным столом в вашем доме. Но, пожалуйста, дорогие родители, перестаньте таскать повсюду своих малышей. Конечно, вы можете питаться вне дома так часто, как вы хотите. Просто оставьте своего ребенка дома с няней или — если это невозможно — выберите место, которое явно обозначено как "подходящее для детей", с игровым уголком и книжками-раскрасками, где вы можете заранее предупредить гостя, желающего насладиться покоем и едой, что вместо отдыха он найдет здесь ваших детей".

Как же так, недоумевает другая сторона. Дети — полноправные члены семьи. Большинство считает, что детям нужно сидеть на игровой площадке, а в повседневной жизни общества они могут принимать участие, когда вырастут. Но невозможно ввести ребенка в общество, не участвуя в нем. Если что, все сразу смотрят: почему ребенок плачет, почему ведет себя не как взрослый, разве можно вести себя так громко? Но дети не взрослые, они всему только учатся.

ДЕТЯМ ПОСЛЕ ПЯТИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Учить детей надо за столом в собственном доме, считает Рудольф Маркл. В августе 2018 года решение Рудольфa Марклa, владельца ресторана "Omas Küche" ("Бабушкина кухня") на острове Рюген, раскололо население Германии на две части. Маркл запретил вход в свой ресторан детям до 14 лет. Но не совсем, а лишь с 17 часов. О решении Маркла и его ресторане написали, кажется, все СМИ Германии. А народ спорил и в соцсетях, и в реальной жизни — можно так? Или нельзя?

Oстров Рюген в балтийском море — любимое место отдыха. Каждый год несколько тысяч семей проводят здесь свой отпуск. С августа 2018 года Маркл ввел свой запрет, который так объяснил журналистам: "Мы давно уже думали об этом. Но сейчас дошли до той точки, когда сказали себе: ну все, с нас хватит! И решились ввести запрет".

И всё из-за детей, которые не умеют себя вести: мешают гостям за соседним столиком, дергают за скатерти, опрокидывают бокалы с красным вином. Точнее, из-за их родителей, которые не вмешиваются, и как ни в чем не бывало продолжают есть дальше. Им все равно, что там вытворяют их отпрыски.

"Мы ничего не имеет против детей, — подчеркивает Маркл. — Мы против невежественных родителей, которые умеют танцевать свое имя (выпад в сторону вальдорфской школы —"Idel.Реалии"), но не могут контролировать своих детей".

"Моя точка зрения такова, — поясняет ресторатор изданию Ostsee Zeitung, — cвобода детей заканчивается там, где начинается свобода других гостей".

Бывало такое, рассказывает он, что некоторые гости вставали и уходили потому, что им мешали не умеющие себя вести дети. С другой стороны, одна мать пожаловалась две недели назад посередине ужина, что наши карандаши не были заточены. Мы предлагаем гостям 300 карандашей. Наверное, из них можно выбрать пять, чтобы порисовать? Когда ресторан полон, потому что идет время ужина, мы не можем бросить всё и начать точить карандаши.

Маркл сам отец и дедушка. И подчеркивает, что в ресторане с уютным названием "Бабушкина кухня" всё равно рады маленьким гостям: в отведенное для них время. Любовь к детям читается, например, в меню. В нем нет бездушных дешевых полуфабрикатов, которыми любят кормить детей в других ресторанах: рыбных палочек, картошки фри, пиццы. Если картошка, то в виде домашнего пюре. Если рыба — то свежая, собственноручно изжаренная.

Запрет был решением в пользу гостей, которые желают провести приятный вечер, подчеркивает он

Реакция на запрет была практически без исключений хорошей, сообщает Рудольф Маркл. По крайней мере, если исключить "асоциальные сети", как он их называет, то есть "Фейсбук". Многие пользователи которого злоупотребляют анонимностью и раздают порой довольно хамские комментарии. "Но это не ново". Особенно Маркл был рад сообщению от друга, который сам владеет рестораном на острове: "Он сказал, что тоже хотел ввести такой же запрет для детей, и думал об этом в течение 22 лет. Но у него не хватило смелости реализовать эту идею". Маркл не ожидает никаких проблем для своего бизнеса. Но не ожидает и больше гостей, так как ресторан и так всегда полон. Запрет был решением в пользу гостей, которые желают провести приятный вечер, подчеркивает он.

Мнения посетителей ресторана, которых опросили журналисты издания Ostsee Zeitung, разделились.

"Они сами отпугивают своих клиентов, я думаю, что это глупо. Кроме того, ресторан же теряет деньги", — говорит Филипп Ротганг четырнадцати лет, который отдыхает на острове со своим братом Саймоном шестнадцати лет, а также с тетей и дядей.

"Это смешно! Моему брату повезло, получается, ему как раз четырнадцать. А то бы остался без ужина", — добавляет его брат. Tетя Астрид Начиньски комментирует: "Мы здесь в пятый раз, и мы никогда не слышали об этом запрете. В этот ресторан мы из принципа больше ни ногой".

— Если бы здесь было всего пять ресторанов, я была бы против такого запрета. Но предложений поесть достаточно, так что все в порядке, — говорит 33-летняя мама Сандра Хаманн. Тем не менее, она понимает и бездетных гостей ресторана: "Когда-то у меня тоже не было детей, и я очень хорошо помню, что в ресторане дети по соседству иногда шумели".

— Я нахожу это странным. Почему ресторан просто не откроет одну зону для детей и одну для взрослых? Это было бы интересной идеей — говорит Марион из Штутгарта, которая проводит на острове отпуск c двухлетним сыном Ноем и другом Штеффеном. "Мы просто поищем другой ресторан. Тоже неплохо", — добавляет Штеффен.

Сегмент отпусков без детей существует в туризме уже много лет, говорит Торстен Шефер, представитель Немецкой туристической ассоциации. "Например, на Карибах каждый владелец гостиницы может решить, подходит ли его отель детям или нет". Так же, как есть семейные отели, есть и дома, которые специализируются на каникулах для гостей без детей. "Конечно, каждый волен сам выбирать себе свою целевую группу".

Но, конечно, некоторым детям не помешало бы хорошее воспитание

Президент Ассоциации отелей и ресторанов земли Мекленбург-Передняя Померания Ларс Шварц осторожно возражает. В принципе, каждый ресторатор или владелец отеля должен принимать собственные бизнес-решения, подчеркивает он. "Но мы стремимся работать и для детей". Есть много и отелей, и ресторанов, в которых малышей не только терпят, но и привечают. Но, конечно, некоторым детям не помешало бы хорошее воспитание, признает Шварц в интервью журналистам Schweriner Volkszeitung.

Каждый владелец ресторана, отеля, магазина в Германии может сам решать, кого ему пускать к себе, а кого нет. Это просто специализация. В конце концов, есть же рестораны, которые предлагают только греческую, русскую, итальянскую или азиатскую кухню. Учитывая большое количество ресторанов в городе — около ста — это решение одного ресторана не имеет большого значения, уверяют эксперты.

Штутгартские новости (Stuttgarter Nachrichten) встретились co скандальным ресторатором через семь месяцев после введения вечернего запрета на присутствие детей в ресторане. Рудольф Маркл абсолютно счастлив: это было верным решением. Единственное, что его расстраивает, говорит Маркл, это то, что он не ввел это правило раньше.

Интересно, что дети, которые приходят к нам сейчас, ведут себя намного лучше

— Мы долгие годы думали, вводить или не вводить запрет — в конце концов, мы не хотели наказывать заодно и послушных детей. Мы яростно спорили в коллективе. Но родители стали заметно хуже следить за своими детьми, жалобы других гостей были серьезными. Сейчас все идет намного лучше, мы можем работать намного спокойнее. Многие из тех, кто приходят к нам, поздравляют нас с этим шагом. Наше решение не против детей, а против родителей, которые не могут или не хотят контролировать ситуацию. Kоторым все равно, сбивают ли их дети с ног официантов с подносами в руках, стягивают ли они скатерти, трогают ли — или даже роняют — антикварную мебель. Семьям, которые хотят поесть у нас после 17 часов, мы объясняем нашу концепцию и предлагаем зарезервировать столик на обед на следующий день. У нас есть детское меню до пяти вечера, которое можно раскрасить, есть карандаши. 90 процентов потенциальных клиентов хорошо относятся к нашей концепции. Интересно, что дети, которые приходят к нам сейчас, ведут себя намного лучше, чем до того, как мы изменили нашу концепцию. Некоторые родители, вероятно, заметили изменения и соответственно подготовили своих детей.

Вчера я лично позвонила в ресторан "Omas Küche". К сожалению, поговорить с Марклом мне не удалось: он больше не работает в "Бабушкиной кухне". Но дело его живет: "B ресторан все еще не допускаются дети до 14 лет с 17 часов. Это правило остается, мы не собираемся его менять", — ответили мне в ресторане.

"ВЫРАЖАЙТЕ СВОЮ НЕПРИЯЗНЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ"

3 октября — День единства Германии. Нерабочий день. Все охотно ходят по ресторанам. В октябре прошло года в таверню "Lahner", что в баварском городке Вейльбронн, в этот день пришла пообедать семья с ребенком-инвалидом. В ресторане знали эту семью: они частенько здесь обедали. Владелец ресторана всегда радовался приходу именно этой семьи, рассказывает издание Der Westen со ссылкой на интернет-портал Nordbayern, потому что понимаeт, как важны такие выходы в свет для ребенка с ограниченными возможностями. Однако в этот вечер присутствию ребенка-инвалида были рады не все.

Bозмутилaсь cемья за соседним столиком. По их словам, "такие люди" не имеют права посещать ресторан и должны "гнить в приюте по уходу за инвалидами". Несколько официанток в ресторане услышали оскорбления и передали их владельцу ресторана Маркусу Мюллеру, правда, спустя некоторое время, потому что работы было невпроворот. Kогда он попытался поговорить с обидчиками, те уже покинули ресторан.

С испорченным настроением закончил Маркус рабочий день. Когда он заглянул в свой электронный ящик, его терпение окончательно лопнуло. Он увидел письмо от возмутившихся гостей. Они писали, что ресторан "должен обратить внимание на то, кого он к себе пускает. Если такое будет повторяться чаще, мы больше к вам не придем".

"Могут не трудиться и вообще перестать к нам ходить. А если придут, я их так вышвырну за дверь, что мало не покажется", — отреагировал Мюллер.

Свыше восьми тысяч лайков, за тысячу комментариев, постом поделились более трех тысяч раз

"Мы занимаем совершенно четкую позицию: если кому-то не нравятся другие люди — все равно, по какой причине — выражайте свою неприязнь в другом месте". Лично ему не важно, кто его гости: гeи, лесбиянки, черные или белые, толстые или худые, молодые или старые, написал Маркус в посте на страничке своего ресторана в Фейсбуке. Так же ясно он выразился и в своем ответном послании авторам жалобы. Этот пост в Фейсбуке вызвал бурю поддержки и шквал аплодисментов. Свыше восьми тысяч лайков, за тысячу комментариев, постом поделились более трех тысяч раз.

Комментаторы благодарят Маркуса:"Хорошо написано, спасибо за это. Удачи в будущем!"

"Очень смелый, очень ясный пост. Отлично и СПАСИБО за это! Желаем много-много гостей! С наилучшими пожеланиями из Мюнхена!"

"Большое спасибо за Ваше отношение!"

"Я пишу от всего сердца. Здорово, что вы так отреагировали, и публично написали об этом. Мое полное уважение".

Некоторые пользователи уже заявили, что специально собираются приехать в таверну Маркуса Мюллера на обед или ужин. Так что четкая позиция более чем окупилась.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG