Ссылки для упрощенного доступа

Владелец конференц-зала в Казани отказал комитету кампании "НЕТ!" в последний момент из-за угроз


Противники "путинских поправок" в офисе казанского "Яблока", 22 февраля 2020 года.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщила активистка Лиана Тимерханова. В итоге собрание противников изменения Конституции РФ прошло в офисе "Яблока".

Комитету кампании "НЕТ!" в Казани пришлось срочно менять место встречи. Изначально собрание противников изменения Конституции России должно было состояться в районе метро станции "Горки", на улице Родины. Однако вечером в пятницу, 21 февраля, неожиданно стало известно о том, что место изменилось.

Казанские активисты и организаторы кампании, приехавшие из Москвы, собрались в итоге 22 февраля в казанском офисе партии "Яблоко", представляющем собой кабинет в офисном центре. По этой причине часть встречи, на которой собралось около 60 человек, пришлось провести в коридоре — кабинет попросту не вмещал всех желающих.

Активистка Лиана Тимерханова рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", что владелец конференц-зала на улице Родины, с которым первоначально была достигнута договоренность о проведении встречи, нарушил предварительную договоренность из-за угроз.

По словам Тимерхановой, предприниматель позвонил ей в пятницу и попросил срочно приехать, наотрез отказавшись сообщать детали по телефону. Мужчина был напуган. Он рассказал, что ему звонили весь день, настаивая на встрече, которую ему лучше не игнорировать, потому что "иначе будет хуже". Когда директор фирмы приехал по указанному адресу (встреча происходила в техническом помещении пятиэтажного здания), его встретил мужчина в штатском, заявивший предпринимателю, что "в его же интересах мероприятие лучше не проводить, потому что иначе приедет ОМОН и скрутит всех, включая его". В итоге бизнесмен отказал активистам в проведении мероприятия на его площадке.

Тимерханова уточняет, что подыскать конференц-зал московские знакомые попросили её после того, как один из отелей Казани также отказал им в предоставлении площадки.

Это далеко не первый случай, когда оппозиционным политикам и общественным движениям в Казани пытаются сорвать намеченные встречи. Под административным давлением татарстанских властей отели часто отказываются от выполнения договоренностей с арендаторами и возвращают деньги. Из наиболее памятных случаев последних лет — попытки сорвать учредительную конференцию "Открытой России" в январе 2017 года. Отель "Дон Кихот" отказал организаторам в последний момент, сославшись на некие "противопожарные мероприятия"; отель "Корстон", где также пытались арендовать зал представители организации, посетовал на проблемы с отоплением. При этом когда один из казанских активистов позвонил в "Корстон", представившись клиентом, администраторы заверили его, что отопление в полном порядке. В декабре 2019 года казанский отель "Ногай" отказал организаторам форума "Татарстан. Выборы-2020" в аренде конференц-зала «по техническим причинам».

"Сколько можно прощать Путину очевидное самодурство?.."
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Собрания комитета общественной кампании "НЕТ!" прошли уже в ряде российских городов. 23 февраля очередная встреча должна состояться в Набережных Челнах. На собраниях сторонники действующей Конституции России пытаются выработать стратегию противодействия внесению в Основной закон страны "путинских поправок". При этом организаторы признают, что они пока не могут даже заняться плотно подготовкой независимых наблюдателей, поскольку голосование за поправки, инициированное Владимиром Путиным, не прописано в законе и как оно будет происходить, до сих пор полностью неясно. Более подробная информация о том, к чему пришли участники собрание комитета общественной кампании "НЕТ!" в Казани, появится на сайте "Idel.Реалии" в ближайшие дни.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG