Ссылки для упрощенного доступа

Вязальщицы ждут, или Молоко для бедных подорожает в пользу друзей Путина и Медведева


Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич — о финале комедии с госучастием под названием "Развитие малого предпринимательства", о предстоящем росте цен — и об опасной исторической аналогии.

В понедельник на заседании Совета по предпринимательству под председательством Рустама Минниханова был продемонстрирован пакет молока для бедных. Глава предприятия-производителя при этом обоснованно предположил, что присутствующие чиновники такого молока и в руках-то не держали...

А уже летом, вероятно, этого недорогого продукта не увидят и те, кто в нём больше всех нуждается. Поскольку с 1 июня список товаров, подлежащих обязательной маркировке, уже включающий обувь, одежду и изделия из кожи и меха, духи, трикотаж и т.д., пополнится очередным предметом роскоши — молочной продукцией.

Этот самый молочный пакет продемонстрировал высокому собранию Минзифар Исмагилов, глава сельхозкооператива из Рыбнослободского района. Он заверил, что само-то молоко, которое в нём, не стыдно предложить богатым, а секрет, делающий его доступным и для бедных при цене всего в 30 рублей за литр — в "самом социальном виде упаковки". Но:

— Если ввести маркировку, будет 37 рублей. Потому что на эту упаковку маркировку нанести невозможно: лазер её прожигает, чернила размазываются… Мы, на худой конец, вынуждены будем нанять ещё по два человека на каждую линию, чтобы этот пакет переупаковывать в другой пакет с DataMatrix [значок той самой обязательной маркировки]… Бабушки, которые считают каждую копейку каждый день, разве готовы эту марку за 7 рублей покупать?!.

Тут, конечно, самые умные граждане (в список которых в России, как известно, входят исключительно представители власти) с негодованием возопят, что обязательная маркировка всё удлиняющегося ряда товаров — это не просто глупая марка — о нет, это безопасность россиян! Вы что, бабушка, против безопасного молочка для своих внуков?.. То-то!

Однако штука в том, что как раз за безопасность молочка его производители (ну и потребители, само собой) платят уже почти два года — с момента введения в России системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Именно она призвана проследить путь молока от коровы до прилавка и нацелена на борьбу с фальсификатом (например, продажей под видом свежего молока — разбавленного сухого).

Контрафакт составляет лишь 0,01 процента этого рынка


Цель же (во всяком случае, официальная) предстоящей обязательной маркировки — борьба с контрафактом. В смысле, с использованием чужих торговых марок. Но эта проблема для молочного рынка России считай что и не проблема вовсе, объяснила выступившая вслед за растерянным молочником представитель российского Danon Мария Жаркова: собственно контрафакт составляет лишь 0,01 процента этого рынка…

Между тем, общие затраты российской молочной отрасли на установку спецоборудования и покупку кодов маркировки за один лишь первый год должны составить, по разным подсчетам, от 45 до 61 млрд рублей. При том, что чистая годовая прибыль участников отрасли (по последним подведенным итогам, т.е. за 2018 год) достигает лишь 35 миллиардов.

"Для чего дублировать "Меркурий", ещё новые непосильные затраты нести?.." — горько недоумевал сельский предприниматель Исмагилов (впрочем, это горькое недоумение разделяют и крупнейшие производители молочной продукции). Может, чем тратить десятки миллиардов с последующим выкачиванием их из кошельков покупателей — обойтись доработкой функционала того же "Меркурия", благо специалисты говорят, что это вполне возможно?

Можно-то можно… Да никак нельзя! Но об этом — чуть ниже.

Вывели мелких предпринимателей из тени посредством волшебной дудочки, поющей про самый низкий на свете налог!


Сперва надо добавить, что под эту кампанию по обязательной маркировке попали не только предприятия, имеющее какой-никакой капитал, но и самозанятые. Едва успели послужить предметом самолюбивой гордости властей — ну как же, вывели мелких предпринимателей из тени посредством волшебной дудочки, поющей про самый низкий на свете налог! (да вот буквально на днях татарстанский депутат Госдумы Айрат Фаррахов делился гордостью: "Я являюсь одним из разработчиков законопроекта о налоге на профессиональный доход для самозанятых. Это самый низкий налоговый режим, который исключает взаимодействие с чиновниками, бюрократию, проверки и т. д.") — как тут же и попали под кампанию.

Ведь волшебная дудочка, что пела так заманчиво, умолчала о том, что многие товары, которые собственными руками изготавливают и продают самозанятые, также войдут в список подлежащих обязательной маркировке. А с такими товарами иметь дело самозанятым закон не позволяет!

И вот тётушка из видеосюжета, снятого на вещевом рынке Казани и показанного на том же заседании — растерянно кивает господам начальствующим над предпринимателями на свой прилавок, а на нём этих отныне запретных для неё товаров — столько!.. Опасный товар: самовязные кофточки, ажурные блузки — ну как тут без обязательной маркировки, гарантирующей, что эта гражданка, опасно вооруженная вязальными спицами, не посягает на интеллектуальную собственность Гуччи…

Вот гражданка и интересуется: как быть-то? Обратно в тень, или как?..

Остается заметить, куда пойдут маркировочные миллиарды, выкачанные из молочной отрасли (а ею — из карманов покупателей), и случайной жертвой чьих интересов стали тётушки-вязальщицы.

Маркировочный оброк на священную борьбу с контрафактом хоть и введен правительством России как обязательный, но получать его будет не госказна, а некий "Центр развития перспективных технологий" — ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которому это право отдал без конкурса Дмитрий Медведев в свою бытность премьер-министром.

На 25 процентов это ООО принадлежит корпорации "Ростех" под управлением Сергея Чемезова, личного друга Владимира Путина. А на 50 процентов — холдингу Алишера Усманова — номера 9 в рейтинге богатейших персон России. Прославившегося, например, удовлетворением его иска против Алексея Навального ​ по поводу фильма "Он вам не Димон", в котором утверждалось, будто Алишер Усманов фактически давал Дмитрию Медведеву взятку недвижимостью на Рублевке…

Так что если кое-какие производители и торговцы и разорятся на маркировочной кампании, то утешением им должна быть мысль, что зато эти сборы в надежных руках новейшей российской аристократии.

Опять же, почетное право разориться очень скоро получат в России и предприниматели, вовсе с подлежащими маркировке товарами не связанные.

Ведь 2020-й — последний год действия единого налога на вмененный доход — излюбленного льготного налогового режима торговцев, водителей, парикмахеров и т.п. представителей мелкого бизнеса (только в Татарстане на условиях вмененки работают около 56 тысяч предпринимателей). А доступный им переход на, например, УСН (упрощенную систему налогообложения) увеличит их налоговое бремя в 5-7 раз…

И если у властей такие превратности жизни всех этих условных тётушек-вязальщиц пока вызывают разве что снисходительную улыбку, так это в силу плохого знакомства с историей. Не пришлось бы однажды вспомнить знаменитых парижских "вязальщиц" 1793-го, которые наблюдали за казнями ненавистных аристократов, не выпуская из рук своего вечного рукоделия…

Депутат объявил народу среднюю зарплату. Люди в шоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG