Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах состоялась презентация новой книги о чувашской вышивке


Книга-альбом "Волшебные узоры кеске"
Книга-альбом "Волшебные узоры кеске"

Чувашское книжное издательство выпустило красочный альбом-каталог Наталии Захаровой-Кульевой "Волшебные узоры кеске". Это научно-популярное издание с цветными иллюстрациями рассказывает о нагрудной вышивке на старинных белых холщовых женских рубахах (платьях) 18-19 веков средненизовых чувашей из коллекции Чувашского национального музея.

Слово "кеске" в современном чувашском языке встречается в словосочетании кус кески "зеркало". Аналогичный термин с таким же значением имеется во многих других тюркских языках. В древнетюркском словаре он зафиксирован в форме kozgu с тем же значением "зеркало". Некоторые из них называются родственным словом гюзги "зеркало".

Узоры выделяются зеркально-симметричной композицией. Наравне с геометрическими мотивами в них присутствуют как зооморфные, так и орнитоморфные изображения. Орнамент вышивки передает символы солнца, огня, светил, мифологических существ, птиц, растений. Вышивальщицы вышивали узоры шёлковыми нитями.

В старину вышивка являлась оберегом и была призвана защищать женскую грудь от злых сил, ибо мать вскармливает своих детей грудным молоком. Казанский историк И.Н.Смирнов собрал около 500 образцов чувашских нагрудных узоров для коллекции музея императора Александра Третьего. Собрание хранится в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Образцы чувашской вышивки и народного костюма также хранятся в зарубежных музеях: в Хельсинки, Санта-Фе штат Нью-Мексико, США и др.

Большинство учёных утверждают, что рубахи с двумя узорами кеске носили только замужние женщины.

Болгаро-чувашские параллели

В середине 20-го века учёные этнографы изучали болгаро-чувашские параллели. Болгарский этнолог И.Коев (Стоянов) первым обратил внимание на схожесть чувашских народных узоров с розетками болгар-капанцев. Вслед за ним данный вопрос подробно осветил чувашский историк и этнограф Пётр Денисов в книге "Этнокультурные параллели дунайских болгар и чувашей". Чебоксары: ЧКИ, 1969.

Народные традиции мастериц

Чувашские девочки с малых лет приучались к рукоделию. Помогая матери и бабушке, они осваивали прядение, ткачество и вышивание. К 17-18 годам они становились настоящими мастерицами. Девушку, не умеющую вышивать, могли и не брать замуж. Приданое чувашской невесты хранилось в сундуках и долблёных кадушках. Показывалось на смотринах.

В литературе описано приданое чувашской невесты из Аксубаевской волости Чистопольского кантона: два-три сундука вещей, две дублёнки, две пары башмаков, валенки, перина, подушки и т.д. Цвет у большинства крупных чувашских узоров — кирпично-красный. Мелкие детали вышиты светло-зелёными, синими, жёлтыми (или оранжевыми) нитями. В узорах хранятся древнейшие мифологические представления народа.

По чувашским народным представлениям оттенки красного цвета передают идею сакральности, святости, причастности к высшим божественным силам. Один из главных символов в орнаменте — древо жизни. Корни — подземный мир. Ствол — средний мир. Ветки — верхний небесный мир. Иногда образ древа жизни заменён столбом или шестом. Встречается узор рябиновых, берёзовых, дубовых листьев. Рябина отгоняет нечистую силу. Берёза и дуб почитаются.

Среди символов тотемных животных: волк, бык, олень, конь. Почитается орёл. Встречается узор "крыло ястреба". Орнамент: растительный, геометрический, двойной ромб, квадрат, крест.

— Искусство вышивки кеске — является этническим символом, лицом чувашского народа, — заявила на презентации автор книги.

Альбом издан в типографии филиала АО "Татмедиа" ПИК "Идел-Пресс" в Казани.

Участие в презентации ульяновских чувашей

Яркое театрализованное действие показали приехавшие по случаю чуваши Симбирского края. Заместитель председателя Ульяновской местной общественной организации "Чувашский культурный центр "Ниме" Владимир Ярухин продемонстрировал обряд моления "келе" традиционной этнорелигии в национальном костюме. Другой заместитель организации и председатель Совета чувашских женщин Ульяновской области Елена Уресметова с активистами угощали хозяев национальным блюдом — творожным сырком чакат и деревенским пивом.

Справка

  • В Ульяновской области проживает около 95 тыс. чуваш (Согласно Переписи-2010). В Ульяновске — 47 тыс. чел. В областном центре живут и работают также уроженцы южных районов Чувашии, Аксубаевского, Буинского, Дрожжановского, Нурлатского, Тетюшского и других районов Татарстана. В Димитровграде — 7,6 тыс. чел.
  • Чуваши в основном расселены в северных и восточных районах области: в Цильнинском — 16,2 тыс. чел., Ульяновском — 7,5 тыс., Мелекесском — 5,6 тыс., Чердаклинском — 4,3 тыс. чел., Сенгилеевском — 3,8 тыс. чел., Майнском — 3,4 тыс. чел. и др. (Численность населения в последние годы изменилась.) Третье место в области после русских и татар.
  • В 1868-1917 гг. активно функционировала Симбирская чувашская учительская школа (СЧУШ) Ивана Яковлева (1848-1930). После различных реорганизаций учебное заведение действовало до 1956 года. В настоящее время Музей СЧУШ. В 1920 году перед образованием Автономной чувашской области по инициативе В.И.Ленина Симбирск рассматривался как возможный центр АЧО.
  • В 1991 году в Ульяновске образовано Общество имени Ивана Яковлева. Активно действуют Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия, руководимая вице-президентом Чувашского национального конгресса (офис в Чебоксарах) Олегом Мустаевым; центр "Ниме", Общество чувашских краеведов и др. Они организовывают национальные народные праздники, различные культурно-массовые мероприятия и акции, фольклорные фестивали, выставки, конкурсы, гастроли артистов, музыкантов и т.д.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG