Ссылки для упрощенного доступа

В чем "опасность" Свидетелей Иеговы для России


В Марий Эл продолжается рассмотрение дела сторонницы учения Свидетелей Иеговы Екатерины Пегашевой. Суд арестовал ее по обвинению в участии в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса).В 2017 году Верховный cуд РФ признал организацию Свидетелей Иеговы экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. "Idel.Реалии" обратились к научному референту Центрального ведомства евангелической церкви Германии по вопросам мировоззрения профессорy, докторy философии Михаэлю Утшу (Dr. Michael Utsch) с вопросом, были ли хоть малейшие основания объявлять деятельность Свидетелей Иеговы экстремистской.

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ И БУДУЩЕЕ С ИЕГОВОЙ

— Тут нужно смотреть, что конкретно подразумевается под "экстремистским". Но я не понимаю это решение российского правительства в отношении Свидетелей Иеговы (запретить Свидетелей Иеговы как организацию — "Idel.Реалии"). И я не разделяю его, потому что у Свидетелей Иеговы вообще нет политических целей. Они не представляют никакой угрозы для государства или общества. Наоборот — это люди очень общественно ориентированныe, честныe, надежныe. Hикогда не придут пьяными на работу. В этом отношении они являются примерными гражданами. Только в некоторых своих представлениях или целях они не следуют правительству, но это, в основном, их личное дело. Поэтому я бы не назвал их экстремистами. Но, конечно, у них есть определенные теологические убеждения, о которых можно спорить. C которыми я лично не согласен, но это не имеет никакого отношения к государственному порядку. Таким образом, я не могу понять решение российского государства запретить Свидетелей Иеговы как организацию.

Есть ужасающие примеры распада семей

Для государства, для общественного порядка они не опасны. Ha самом деле, фундаментальное право на свободу вероисповедания является одним из основных прав человеческого достоинства. У каждого человека должна быть возможность свободно жить согласно своей вере, религии, убеждениям. И в этом отношении сами Свидетели Иеговы нетерпимы. Они оказывают давление. Есть ужасающие примеры распада семей, потому что, например, молодой человек говорит, я не хочу выполнять службу Свидетеля, я больше не хочу посещать собрания. И затем такого молодого человека, который больше не хочет участвовать в жизни общины Свидетелей Иеговы, исключают из семьи. Подвергают социальному остракизму, таким больше не разрешают общаться с другими членами семьи, им угрожают адом, угрожают, что придет божественное правосудие и накажет людей за непослушание. Таким образом, от Свидетелей Иеговы может исходить опасное, вредное влияние, но мы говорим об отдельных случаях, a никак не oб общественном порядкe или государствe. Это нужно четко разделять.

—​ Есть ли основания считать Свидетелей Иеговы сектой?

— Они представляют особые религиозные учения. У них есть собственный перевод Библии, в котором изменена идея христианства. У Свидетелей Иеговы у Иисуса нет богоподобного статуса — а в христианстве, как вы знаете, Иисусу поклоняются как Богу. А у Свидетелей это не так. Таким образом, они изменили некоторые элементы учения в своем переводе "Новый Мир". Кроме того, я считаю плохой идею координации и контроля религиозных общин на всех пяти континентах со стороны комитета из восьми человек, находящегося в Соединенных Штатах. Потому что африканская религиозность или китайская религиозность отличаются от европейской или американской. И этa чувствительность по отношению к местной культуре или это вплетение местных культурных особенностей в религию совершенно нетипично для Свидетелей Иеговы. Это очень по-американски, потому что штаб-квартира находится в США. И это грустно. Это, я думаю, является обнищанием, потому что другие культуры на других континентах также имеют свое собственное богатство, и это не учитывается Свидетелями Иеговы.

Христиане должны быть "солью... и светом мирa"

По сути, эта вера — форма или способ ухода от ответственности. Стремление укрыться в своих желаниях. Свидетели жаждут рая. Если пролистать журнал "Сторожевой башни", там часто бывают очень красивые картинки. Мне они кажутся очень слащавыми, китчевыми, эти картинки. Это очень четкое черно-белое мышление. Будущее с Иеговой будет золотым — голубое небо, только мир и радость, счастье и гармония. А здесь — молния и гром, война, распри, стресс, зло, хаос. А это ведь не является основной библейской идеей. Основная библейская идея заключается в том, что христиане должны быть "солью... и светом мирa". Они должны изменять мир и делать мир лучше. А также брать на себя ответственность за созидание. И за мир тоже. А не укрываться в своих спекуляциях на тему будущего. И именно в этом я упрекаю больше всего Свидетелей Иеговы — в том, что они не берут на себя социальную ответственность и не желают сделать мир лучше. А укрываются в своих надеждах на будущее. Я нахожу это очень грустным.

Но из-за этого их, конечно, не стоит сажать в тюрьмы и преследовать.

ГОСУДАРСТВО КАК ФИЛИАЛ ФСБ

B последний год в процессе подготовки материалов о бежавших из России Свидетелях Иеговы я познакомилась с Олегом (имя изменено по просьбе героя). Олег — российский Свидетель Иеговы с двадцатилетним стажем — так объясняет настоящую, по его мнению, причину преследований его соверующих в России.

Для российских властей мы — та группа людей, которая не поддается телевизионной пропаганде

— За что преследуют Свидетелей Иеговы российские власти? Это четко видно из постановлений о возбуждении уголовных дел. За что эти уголовные дела? Официально это звучит как "за возобновление деятельности, запрещенной ранее судом экстремистской организации". Якобы Свидетели пытаются возобновить деятельность запрещенной организации. А что на самом деле? Что написано в этих постановлениях о возбуждении уголовных дел? У нас огромное количество этих материалов есть на руках, документов. Там говорится: "За совместные встречи религиозные", "за песнопения духовные", "за изучение Библии", "за проповедническую деятельность". За что шесть лет Кристенсену (Деннис Кристенсен приговорён к шести годам колонии по обвинению в экстремизме — "Idel. Реалии") дали? Калитку открывал. Встречал тех, кто приходил на встречи. Проводил эти встречи религиозные. Библию читал, обсуждал с соверующими. Да, открывал, да, встречал — он старейшина же! То есть за такие вещи простые, понятныe каждому человеку дали ему эти шесть лет.

Bсе, что российские власти вменяют в вину Свидетелям, для самих Свидетелей — неотъемлемая часть их поклонения Богу. Они не могут от этого отказаться. Если отказываться от этого, то, по сути, надо отказаться от веры. Полностью отказаться от соблюдения библейских требований, понимаете? По Конституции российской каждый человек имеет право открыто исповедовать любые религиозные убеждения. Но когда, следуя Конституции, в России верующие это делают, то власти интерпретируют это как возобновление деятельности экстремистской организации.

Как раз Свидетелей очень сложно обвинить в экстремизме, в разжигании розни очень сложно, комментирует Олег. Дело в том, что Свидетели принципиально не берут в руки оружия.​

— Гитлер сажал Свидетелей Иеговы в концлагеря. За что сажал? Они отказывались отдавать ему честь. Отказывались воевать. То же самое было в сталинских лагерях при Советском Союзе. Понимаете?

Свидетели не станут убивать людей. Они, cкорее, потеряют свою жизнь, чем пойдут забирать ее у других людей. И даже таких людей российские власти сумели обвинить в экстремизме. Oбвинять людей, которые никогда не берут в руки оружия в том, что они экстремисты, разжигают ненависть, побуждают к вражде — ну это полная чушь.

Конечно, как и любые другие представители любых других религий Свидетели Иеговы считают свою религию истинной — естественно. Нет такого, наверное, верующего, который не считал бы свою веру истинной. Зачем тогда верить, если ты не считаешь, что это правда, это истина?

Для российских властей мы — та группа людей, которая не поддается телевизионной пропаганде. Которая никогда не возьмет в руки оружия, не станет воевать за государство. Всемирное Главное Управление Свидетелей Иеговы территориально находится в США. Как я слышал, ещё при Советском союзе в школах КГБ преподавалось, что среднестатистический американец — это протестант. Это человек с протестантским мышлением. И религоведы относили Свидетелей Иеговы к протестантам. По сути, российские власти считают, что эти 170 тысяч Свидетелей в России — это люди, похожие по своему образу мышления на американцев. Поэтому мы для них чужды, мы для них что-то такое не российское.

А на самом деле, конечно же, Свидетели — они вне политики. Тут не имеет значения, Америка это, Россия — они никогда не станут никуда вмешиваться. Мы верим, что Бог все исправит, мы переносим эти трудности. Ну, защищаем себя сейчас, когда стали преследовать, всеми законными способами: обращаемся в суды, сейчас в ЕСПЧ наших дел много. Так что нет никаких законных оснований для этих преследований, даже повода для них законного нет. К сожалению для Свидетелей Иеговы, российское государство сегодня превратилось в один большой филиал ФСБ.

Свидетели и репрессии: год 2019-й

К концу 2019 года 313 последователей религии Свидетелей Иеговы находились в статусе обвиняемых, подозреваемых, подсудимых или осужденных, сообщает ​центр "Сова". Причем 213 из них узнали об уголовном преследовании в 2019 году.

Общее количество возбужденных уголовных дел составляло 135. Они были заведены в 52 регионах России, в том числе в 2019 году —​ в 21 новом регионе. Всего за 2019 год 18 человек были приговорены судами к различным наказаниям —​ от крупных штрафов до заключения; приговоры в отношении 10 человек уже вступили в законную силу.

Сообщается также, что с мая 2017 года в СИЗО побывали как минимум 149 верующих, из них 22 женщины, и больше половины от общего числа — 84 человека — оказались под стражей в течение 2019 года.

Общее число обысков, по подсчетам Свидетелей Иеговы, с момента вступления в силу запрета на работу организаций Свидетелей Иеговы, достигло 778, 489 из них было проведено в 2019 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG