Ссылки для упрощенного доступа

"Мозги вам надо поменять". В Чувашии депутаты Госсовета поддержали поправки в Конституцию РФ


Из 43 депутатов за проголосовало 40, воздержались — 3.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня депутаты Госсовета Чувашии в своем большинстве поддержали поправки в Конституцию России, которые предложил президент Владимир Путин. Из присутствующих 43 депутатов голоса распределились так: 40 проголосовало "за", воздержались — трое. Мнение парламентариев не поддержали сторонники партии "Яблоко". Восемь человек приняли участие в серии одиночных пикетов у здания правительства Чувашской Республики.

— С новыми поправками народ в стране лучше жить не станет, — комментирует "Idel.Реалии" председатель регионального отделения партии "Яблоко" Владислав Аркадьев. — Поправки в Конституцию одобрил верхний и нижний парламент, а сейчас этот вопрос рассматривают в региональных парламентах по всей стране, у народа же будут спрашивать только 22 апреля. Власть уже уверена, что мы ничего не поменяем в новых поправках. Я считаю, что изначально с идеей о конституционной реформе должен был выйти народ.

В Госсовете Чувашии от голосования за поправки в Конституцию РФ воздержалась фракция КПРФ.

— Я согласен с тем, что необходим капитальный ремонт ельцинской Конституции, — комментирует депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Наша партия внесла 108 поправок в текст основного закона, выделила 15 главных, которые считаем наказом своих избирателей. По итогам наших опросов, их поддерживает более 80% населения. Однако абсолютно принципиальные для трудового народа — о национализации ключевых отраслей экономики, о возвращении прежних границ пенсионного возраста, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, выборности судей и ряд других — были отклонены.

По вопросам конституции чувашские коммунисты выразили свою позицию о необходимости проведения референдума, а не решать "важнейшие вопросы всего в течение двух месяцев". ЛДПР в Госсовете Чувашии поддержала поправки в Конституцию, но от комментариев представители фракции отказались.

Федеральные парламентарии приняли закон в среду и направили для рассмотрения в регионы. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ). Сессия Госсовета РТ запланирована на завтра, 12 марта.

  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.
  • Общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции РФ пройдет 22 апреля, этот день будет нерабочим.
  • 10 марта оппозиционеры подали в мэрию Москвы несколько уведомлений о проведении митингов против изменения Конституции РФ и обнуления президентских сроков Владимира Путина. Акции планировались на 21 и 22 марта, однако мэр Москвы Сергей Собянин из-за распространения коронавируса запретил проводить до 10 апреля массовые мероприятия, если в них будут участвовать более пяти тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG