Ссылки для упрощенного доступа

Путин и жулики. Как плюнуть в физиономию каждому седьмому избирателю


Центральный рынок на Рождественском бульваре в Москве. Там тоже все жулики?

Время-то какое настало, Господи! Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, взявшая на себя повышенное обязательство писать кооптированного в Конституцию Бога и Его производные с заглавной буквы, отмечает окончательное наступление в России времени торжества предельной свободы и откровенности. Для власти.

В последние дни жить стало настолько лучше и веселей (одни нефте-рублево-инфляционные качели, организованные для развлеченья дорогих россиян лучшими умами отечественного олигархата, как бодрят!), что Госдума даже передумала досрочно переизбираться и с новыми силами взялась за любимое старое. Хотя какое же оно старое, когда ему ещё два раза до 2036 года избираться!

"Сегодня, исходя из вызовов, которые есть, и угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить", —​ заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

То есть он с тех пор, как шесть лет назад родил предыдущий идейный слоган "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" и с ним вознесся в главные законодатели РФ, всё думал над развитием этого тезиса. И придумал.

Самое время! Ибо упомянутое наше преимущество уже требуется защищать от него же самого — а то оно, простодушно резвясь, нажимает на такие красные кнопочки, которые в государствах с регулярной политической системой разносят политические репутации в клочья…

Да вот хотя бы… Уже через день после того, как Владимир Путин согласился, так уж и быть, снисходя к мольбам россиян, сделать для себя конституционное исключение и пойти в 2024 году на новый президентский срок — третий подряд и пятый в общем зачёте — он решительно и бескомпромиссно плюнул в физиономию примерно каждому седьмому российскому избирателю.

А конкретно, охарактеризовал их как жуликов.

Тут необходимо уточнить, что речь шла не о волшебниках избирательного процесса, как многие могли бы подумать. Нет, так в этой вышедшей в четверг очередной части многосерийного тассовского интервью Путин говорил о малом предпринимательстве.

На замечание интервьюера "Кажется, что вы воспринимаете бизнесменов как жуликов по определению" — Путин отвечает: "Под этим есть определённые основания... Во-первых, весь так называемый малый бизнес у нас во все нулевые годы был связан с торговлей. Ну весь практически". Интервьюер аккуратно посылает следующую подачу: "То есть я правильно понял, торгаш — жулик?", и Путин её принимает: "В сознании народа… Знаете, я же тоже часть этого народа. Поэтому, если по-честному сказать… Мы все так думаем". И потом добавляет про "киоски и палатки, купил подешевле, продал подороже"…

Надо понимать, что ТАСС, задавая вопросы Владимиру Путину, уж точно не уполномочен посылать высочайшему собеседнику неудобные подачи и тем самым принуждать к откровениям, которых тот не планировал (как делается в нормальной журналистике). Так что постулат о мелких предпринимателях — по определению, жуликах — был не случайным завихрением свободной беседы, а именно тем, что Путин и хотел сказать.

(Впрочем, Михаил Ходорковский, который тоже "жулик", припечатал в Твиттере: "Такое жульничество, как он с Конституцией и своими сроками, перещеголять невозможно".)

Согласно федеральному налоговому Единому реестру, в субъектах именно малого бизнеса заняты 6,2 миллиона граждан России. Плюс 7,4 миллиона — в предприятиях микробизнеса. И это ещё без учета индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников — их количество само по себе ни на этом ресурсе, ни в публичных данных Росстата не фигурирует, но из сравнения имеющихся в реестре показателей следует сделать вывод, что этих — мельчайших из малых — предпринимателей в России ещё минимум около миллиона…

Таким образом, отношение к столь пренебрежительно характеризуемому "так называемому" малому бизнесу имеют 14,6 миллиона россиян. Примерно каждый седьмой избиратель. Поосторожней бы с эдакой долей электората!

Хотя кого стесняться господину Верховному, примеривающему вечность…

Помимо всего прочего, такое отношение к "торгашам-жуликам" снова раскрывает в президенте России типичного аппаратного чиновника с гэбистским уклоном.

Вообще не имеющего представления о том, какой вид предпринимательства самый востребованный в повседневной жизни обычных людей, и с сугубой подозрительностью относящийся к частной инициативе — всё равно, выражается ли она в гражданском активизме или в желании иметь хоть крохотный, но собственный бизнес, работать на себя.

И наверное, в его мире люди, забегающие после работы за продуктами в маленький магазинчик по соседству, выглядят очень, очень странными. Почему их холодильник не загружает обслуга, получающая свежие продукты из спецраспределителя и спеццеха? А может, им не нравится спаржа, которую готовит их шеф-повар? ну так нельзя же быть такими привередливыми, проще надо быть!

А уж эти, посвящающие субботы шопинг-турам по оптовым рынкам — и вовсе непонятные люди. Слякоть и грязь под ногами, странные коробки и ящики вместо сверкающих полок, эти, как их, киоски и палатки, странная страсть к тому, что подешевле… Фу!

Хотя, справедливости ради, не всё это малое предпринимательство такое вот непонятное и неприятное. "Вот мы сейчас что делаем? — объясняет Путин. — Мы, по сути, заставляем наши крупные компании, особенно с государственным участием, обеспечивать заказ для малых предприятий, счёт идёт на триллионы уже. И реально это заработало. И у нас начала меняться структура малого бизнеса…".

О да, это на днях даже Навальный вынужден был признать, когда новое расследование ФБК доказало: могут, могут наши крупные компании, особенно с государственным участием, обеспечивать заказ для малых предприятий! Особенно когда малое предприятие принадлежит родным и близким главы такой компании — в частности, госканала "Раша тудей". И, эксплуатируя его мощности и его штатных сотрудников, производит свой эээ… странный коммерческий продукт с тем, чтобы получить за этот продукт — но уже на свой счет — сотни миллионов с канала НТВ, государственного де-факто…

…Вообще говоря, можно отметить, что разница между жуликами и ворами — исключительно в размахе. А размах — он в нашей стране как-то всегда вызывает уважение.

Власть России твердо решила отказаться от этого безобразия

И совсем другое дело — вся эта предпринимательская мелочь. В частности, которая пока еще сидит на вмененке (т.е. работает на условиях уплаты дешевого ЕНВД — единого налога на вмененный доход), но уже начинает садиться на измену.

Ведь в следующем году этот льготный налоговый режим отменяется бесповоротно. Власть России твердо решила отказаться от этого безобразия — налога, который не связан жестко с реальными доходами бизнеса, а является, по сути, платой предпринимателя за легальность… ну и возможностью для этого предпринимателя, не отдавая наибольшую часть своего дохода на содержание родной власти, кормить себя и свою семью, обеспечивать зарплату своим работникам и нужные товары и услуги — своим покупателям и клиентам.

В одном только Татарстане на условиях вмененки работают порядка 55 тысяч малых предприятий. К следующему году им предстоит избрать другой налоговый режим, причём любой из доступных означает увеличение налога в разы… ну или уползти обратно "в тень".

А что поделаешь. Государству вон на войну против американской сланцевой нефти не хватает, а эти только и думают, как бы увильнуть от разнарядки по сдаче Родине последних шкур … Одно слово, жулики.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG