Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани оправдал замглавы УБОП РТ Дмитрия Марфина. Осужденные обвиняют его в пытках


Здание УБОП РФ по РТ

Задержанные и их родственники обвиняют его в пытках, а журналисты выпустили об этом несколько видео на Youtube. 

18 марта Ново-Савиновский райсуд Казани частично удовлетворил иск Дмитрия Марфина к членам "Ассоциации защиты незаконно осужденных" Надежде Шакировой и Марине Буташновой, а также к главному редактору издания "ТатПолит" Руслану Айсину и редактору газеты "Сираҗи сузе" Искандеру Сиразиеву. Как пояснила Надежда Шакирова, суд решил взыскать в пользу оперативника по 5 тысяч рублей морального вреда с каждого, а также по 5 тысяч рублей в пользу оплаты услуг его адвоката.

Дмитрий Марфин считает, что Шакирова (ее брат Сергей Григорьев заявил о пытках) и Буташнова (ее муж также заявил о давлении со стороны Марфина) оговорили его в интервью изданию "ТатПолит". Он просит суд обязать журналистов выпустить опровержение и разместить его во всех соцсетях и в группе Ассоциации во "ВКонтакте".

Защита утверждает, что оперативник не пытал людей и все доводы ответчиков — ложные. Марфин также попросил суд взыскать с журналистов–ответчиков по 100 тысяч рублей морального вреда, с Шакировой — 130 тысяч, с Буташновой — 50 тысяч рублей и обязать их никогда больше "не распространять сведения, являющиеся предметом рассмотрения иска и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию".

Ранее ЕСПЧ коммуницировал жалобы о пытках в отделе по борьбе с оргпреступностью татарстанского МВД.

Несколько осужденных и обвиняемых по разным делам ("Тукаевские", "Бикбулатовские", Сергей Григорьев, "Лениногорские", "Фроловские" и другие), где оперативное сопровождение осуществлял УБОП, заявили о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей и потерпевших со стороны сотрудников отдела. Главным действующим лицом они называют Дмитрия Марфина.

В частности, Сергей Григорьев, брат Надежды Шакировой, заявляет, что Дмитрий Марфин и Дмитрий Иванов пытали его в апреле 2017 года, когда того задержали. Надежда Шакирова уже несколько лет пытается возбудить уголовное дело о пытках в УБОП.

Следственный комитет РФ по РТ пять раз отказал ей в этом. В мае этого года Следком сам же отменил пятый отказ и начал новую проверку, но через несколько недель Советский районный суд Казани по иску Дмитрия Марфина признал это действие следователей незаконным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG