Ссылки для упрощенного доступа

В Казани обязали обеспечить масками всех участников митингов и замерять температуру. Активисты обратились в суд


Организаторы двух митингов 22 марта в Казани против поправок в Конституцию России обратились с исками к мэрии города. Власти обязуют их обеспечить масками всех участников публичных акций, измерять им температуру и обеспечить медпомощью, активисты уверены, что это незаконно.

Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

В Казани активисты разных движений проведут 22 марта сразу три акции, в повестке которых протест против поправок в Конституцию России. Все акции согласованы администрацией города. Двое из организаторов — Эмиль Гараев (заявитель митинга объединенной оппозиции в парке Петрова) и Владимир Колодцев (и.о. Координатора "Левого Фронта" в Казани и заявитель митинга в Дербышках) обратились в суд. Их представляет юрист правозащиты открытки Эльза Нисанбекова.

18 марта организаторам пришло письмо из исполкома Казани с требованием, если они решили проводить акции 22 марта, организовать должную медицинскую помощь и профилактические мероприятия, а именно: использовать медицинские маски, дезинфицирующие и антисептические средства, замер температуры у участников и т.д. В иске они указывают, что это их право, а не обязанность, а исполком города не имеет оснований требовать это.

"Согласно п. 4 ст. 6 Федерального Закона "О митингах" участникам публичного мероприятия запрещено скрывать свое лицо, в том числе использовать маски. Исполнительный комитет Казани фактически толкает участников и организаторов публичного мероприятия на нарушение действующего законодательства. Ответственность за которое предусмотрено ст. 20.2 КоАП РФ", — сказано в исках.

Активисты также отмечают, что письмо от властей пришло спустя семь дней после того, как они подали уведомление, хотя у них было только три дня для ответа. Гараев и Колодцев считают, что таким образом власти нарушили их права. Они просят суд признать их действия незаконными.

  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.
  • 11 марта депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • 16 марта Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG