Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Человек и Закон" призвала власти принять экстренные меры для снижения риска распространения коронавируса в тюрьмах


Архивное фото

Поводом для обращения стала информация о скончавшейся от вируса йошкар-олинке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правозащитная организация из Марий Эл "Человек и Закон" обратилась к органам государственной власти России в связи с распространением коронавирусной инфекции в России. Оно опубликовано на сайте организации и разослано по электронной почте в Госдуму, правительство страны, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Верховному суду России, Федеральной службе исполнения наказаний, руководителю Следственного комитета и президенту Федеральной палаты адвокатов.

Поводом для обращения стала информация о скончавшейся от коронавируса накануне 37-летней йошкар-олинке. Позже стало известно, что, возможно, она была сотрудницей следственного изолятора Йошкар-Олы. Еще раньше, 6 апреля, СМИ сообщили о выявлении коронавирусной инфекции у сотрудника одной из исправительной колоний в Рязанской области.

Марийские правозащитники напоминают, что 18 марта 50 неправительственных организаций обратились в международным институтам — Всемирной организации здравоохранения, Совету Европы, Организации Объединенных Наций с просьбой принять незамедлительные меры для защиты заключенных, как одной из наиболее уязвимых в период пандемии групп населения.

Разработанные Европейским комитетом по предотвращению пыток принципы основаны на том, что любые ограничительные меры для предотвращения распространения коронавируса в отношении заключенных должны основываться на законе и уважении к человеческому достоинству.

"Официальная информация служб здравоохранения о способах и скорости распространения коронавирусной инфекции, позволяет утверждать, что трагические ситуации аналогичные тем, что произошли в Республике Марий Эл и Рязанской области, могут повториться. Люди, находящиеся в местах лишения свободы в России, которые и без того находятся в наиболее уязвимом положении, сейчас подвержены максимальному риску в условиях стремительного распространения инфекции", — написано в обращении "Человек и Закон".

При этом, "организация деятельности пенитенциарных заведений в России и режим содержания в них не позволяют выполнять требования самоизоляции". Заключенные находятся в камерах, отрядах, санитарных помещениях, мастерских, столовых, они никогда не бывают полностью изолированы как друг от друга, так и от сотрудников учреждений, а "все аспекты тюремной жизни включают перемещение заключенных в группах по несколько человек".

Правозащитники отмечают, что заключенные по-прежнему продолжают исполнять множественные обязательные процедуры, а персонал учреждений Федеральной службы исполнения наказаний ежедневно контактирует с ними, проводит обыски и досмотры. При этом, нет необходимого количества масок для заключенных и персонала (в случае, если бы у них были симптомы заболевания). Это говорит о том, что все, находящиеся в местах лишения свободы продолжают подвергаться опасности заражения коронавирусной инфекцией.

Организация "Человек и Закон" призывает государственные институты срочно выполнить минимальный перечень действий, которые позволят снизить количество тюремного населения и риск распространения коронавируса в местах лишения свободы. Среди этих мер: амнистия для людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также для пожилых осужденных, для лиц с хроническими заболеваниями, беременных и имеющих несовершеннолетних детей женщин.

Правозащитники просят правительство России при разработке и реализации мер, направленных на борьбу с короновирусной инфекцией применять ценностно-ориентированный подход, основанный на уважении человеческого достоинства и прав человека. Они полагают, что в состав координационного совета по борьбе с COVID-19 должен быть включен уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Они также просят российского омбудсмена поддержать их инициативу и обратиться с собственной инициативой в адрес депутатов Госдумы (это касается вопроса о подготовке документов для амнистии). Представители "Человек и Закон" просят уполномоченного по правам человека в России рекомендовать региональных уполномоченных для включения в составы координационных органов по борьбе с коронавирусом в субъектах Российской Федерации.

Представители правозащитной организации обращаются к Верховному суду Российской Федерации и просят его рекомендовать нижестоящим судам рассматривать ходатайства об условно-досрочном освобождении и об изменении режима наказания — это будет способствовать снижению количества тюремного населения в местах лишения свободы.

Федеральная служба исполнения наказаний России должна обеспечить ежедневное информирование о текущей ситуации в следственном изоляторе Йошкар-Олы и исправительной колонии № 5 по Рязанской области, это необходимо для достоверного информирования общества об эпидемиологической ситуации в указанных учреждениях, полагают правозащитники.

"Человек и Закон" предлагает руководителю СКР рекомендовать региональным управлениям ведомства рассмотреть ходатайств об изменении подозреваемым и обвиняемым меры пресечения на домашний арест — с учетом тяжести совершенного преступления и хода расследования в связи с изменившимися условиями в обществе.

Правозащитники просят президента Адвокатской палаты России рекомендовать адвокатам в регионах ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения их подзащитных на домашний арест в связи с изменившимися условиями и высоким риском заражения в случае нахождения в следственном изоляторе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG