Ссылки для упрощенного доступа

Тестируйте ваш тест! Коронавируса мало там, где его не выявляют


Осторожно: будет много цифр. Через цифры коронавирус не передается, но они сильно ухудшают настроение, предупреждает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

В довольно давние времена родное государство посредством усилий любимого вуза пыталось подготовить из меня и моих сокурсниц медсестер запаса. Запас остался, к счастью, невостребованным, зато наша память обогатилась ценными диагностическими познаниями. Как то: "Понос, судороги, смерть — симптомы холеры". И с тех пор мне нередко казалось, что в способах диагностики отечественное здравоохранение не сильно превзошло эту формулу.

Есть такой ресурс исследователей Оксфордского университета "Наш мир в данных" ("Исследования и данные для достижения прогресса в борьбе с крупнейшими мировыми проблемами"). Вот здесь на нём размещаются данные разных государств, предоставленные их руководящими органами здравоохранения, по количеству тестирований на коронавирус с самого начала эпидемии.

Общее количество заболевших в этих странах можно брать здесь (доверимся в данном случае беспристрастности российского ресурса).

А сопоставив первое со вторым (данные оксфордских ученых об общем количестве проведенных на определенную дату исследований — с общим количеством выявленных в стране больных) мы и можем получить информацию об эффективности существующего тестирования на коронавирус. За границей — и у нас, в России и в Татарстане.

Разумеется, подсчет это приблизительный — например, в силу того, что часть исследовании уже проведена и внесена в отчет, но результат их пока не известен… Но поскольку речь в целом идет об очень больших числах, подобные погрешности не слишком значительны.

И ещё важное обстоятельство: несмотря на повальную озабоченность проблемой COVID-19, повального тестирования на коронавирус нет нигде: это недешево и непросто. Поэтому отметим для себя, что в абсолютном большинстве случаев проверка не проводится на фоне полного благополучия тестируемого — только в отношении тех людей, у которых имелись яркие симптомы заболевания или контакт (подтвержденный или вероятный) с заболевшим.

А вот теперь приступим к оценке действенности такого тестирования в разных странах.

Например, в Германии на 5 апреля было зафиксировано в общей сложности 100 009 заболевших. Общее количество проведенных к этой дате тестов составляло 1 317 887.

Поскольку исследователи оговаривают, что в случае коронавируса "обычно один и тот же человек тестируется более одного раза", предположим, что речь идет о трехкратном тестировании (как это происходит, по объяснению Роспотребнадзора, в России).

В этом случае эффективность тестирования такова: в Германии один заболевший выявляется при полном тестировании примерно 4,4 заподозренных в наличии вируса.

Италия: на 9 апреля общее количество заболевших с начала эпидемии — 143 626 человек, общее количество проведенных тестов — 853 369. Итого в случае трехкратного тестирования эффективность в Италии —​ из двух проверенных выявляется один заболевший.

В отличие от многих стран, США включает в публикуемую информацию и данные о количестве обследований в частных лабораториях. Учитывая их, общее количество тестирований на 9 апреля — 2 360 512, количество выявленных с начала эпидемии заболевших — 452 582.

Если исходить из трехкратного тестирования, выходит, что в США из 1,7 заподозренных и обследованных выявляется один заболевший.

Вот некоторые примеры того, насколько активно применяют тестирование в разных странах. В Бахрейне за время пандемии на каждую тысячу населения проведено 32,4 тестов. В Литве — 12,6 тестов на тысячу жителей. Чехия — 10 тестов на тысячу. Италия и Германия — 14,4 и 16 тестов на тысячу. Исландия — 95 тестов на тысячу жителей.

Есть страны, где органы здравоохранения отчитываются более определенно — в количестве обследованных людей. В Великобритания это 3,6 человек на каждую тысячу населения, в США — 7,12 человека, в Бельгии — 7,7 человек, в Канаде — около 10… В Норвегии — 22,2 человека на тысячу, и это без учета протестированных в частных лабораториях. Понятно, что количество проведенных при этом тестов раза в три больше.

Однако, отмечают оксфордские исследователи, "для многих стран данные о тестировании либо неполны, либо полностью отсутствуют", что делает невозможным как для исследователей, так и собственных их граждан оценить масштабы усилий национальных властей в борьбе с пандемией. А некоторые страны публикуют эти данные "с непредсказуемыми интервалами" в непредсказуемых местах — например, на пресс-конференциях или в соцсетях…

К числу именно таких стран относится Россия. На официальном сайте сведения о количестве проведенных тестирований не обнародуются. Роспотребнадзор же публикует их, замаскировав в виде одного предложения в пресс-релизе километровой длины с маловразумительным названием.

В частности, из такого релиза от 10 апреля можно выяснить, что за время пандемии в России проведено 1 092 811 тестов на коронавирус. С учетом общего количества обнаруженных случаев заболевания (11 917 на эту дату) эффективность российского теста примерно такова: с помощью троекратного тестирования более чем 30 граждан с явным подозрением на коронавирус в России удается выявить лишь одного зараженного.

А, например, в Татарстане на 10 апреля количество заболевших — 50 человек, общее количество проведенных исследований — 20 990... Отсюда можно сделать вывод, что в Татарстане одного больного covid’ом удается выявить при трехкратном тестировании почти 140 подозреваемых.

И 4,6 теста, приходящиеся в передовом Татарстане на каждую тысячу населения — это, конечно, не сравнить со слабосильной Литвой, не говоря уж об Исландии (и не говоря уж о сравнительно эффективности тестов тут и там)… Но по сравнению, например, с Эквадором — очень даже!

В общем, Татарстан как передовой регион оказался, как обычно, дальше России всей. Тут некоторые могут, разумеется, предположить, что дальше всех он оказался от эффективности тестирования…

Но возможны ведь два варианта толкования этого феномена, включая оптимистично-патриотический! Типа: при исследовании тех, у кого есть основания подозревать наличие коронавируса, заграничные тесты выявляют болезнь у каждого второго или четвертого — наши же только у каждого тридцатого или сто сорокового… Так это же оттого, что наш народ никаким ихним коронавирусом не возьмешь; что немцу смерть, то российскому гражданину — привычное "ОРВИ" в бюллетене!

Ну а толкование циничное — насчет эффективности отечественного тестирования… или там насчет возможности эти дорогостоящие тесты, как обычно, приписать для красоты в отчете, чтобы списать в действительности… Такого мы даже предполагать не будем. Ибо ну никак же не могут наши поголовно патриотичные чиновники поступать таким привычным образом, когда отечество в опасности, не правда ли?!

А с другой-то стороны, чего вообще нам гнаться за охватом населения дорогими тестами, когда можно охватить его Росгвардией! Запереть по домам — пусть там, в случае чего, и выздоравливают, как мухи.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG