Ссылки для упрощенного доступа

"Думал, что погулять можно", "был день рождения", "вину признал, в содеянном раскаялся" 


Архивное фото
Архивное фото

Татарстан — один из лидеров по количеству возбужденных административных дел о нарушении "режима самоизоляции". "Idel.Реалии" изучили все сайты судов в республике по 15 апреля включительно и подсчитали, что 93,4% всех постановлений за нарушение статьи 20.6.1 заканчиваются судом — штрафом или предупреждением. За что штрафуют в Татарстане, как суды узнают "ближайший магазин" к дому гражданина и как сами татарстанцы пытаются объяснить необходимость выходить на улицу.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Влахин вину признал, пояснив, что у него был день рождения, поэтому он вышел на улицу, а там поругался с охранником церкви", — так звучит объяснение одного из нарушителей. Его дело рассматривал Вахитовский райсуд Казани и решил вынести предупреждение и не штрафовать.

В том же суде: "Гесейнов вину признал, пояснив, что учеба в университете проходит дистанционно, занятия отменены, должен находиться дома, но с другом Артуром договорились встретиться и погулять, думал, что погулять можно", — суд к студенту также оказался снисходительным и просто "предупредил его".

Но далеко не все опубликованные решения судов заканчиваются так — преобладающее количество дел за нарушении статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") оканчивается штрафом в 1 000 рублей.

Татарстанцы даже в "режиме самоизоляции" не всегда готовы поступиться своими привычками и порой продолжают ходить в гости, гулять и придумывать сотни причин, почему что-то они не могут сделать онлайн и им нужно покинуть дом


"Пошел в гости к другу", "направлялся домой после прогулки", "пошел оплатить услуги связи", "покинула место своего жительства с целью прогулки и курения табачной продукции" — решений судов с такими причинами — десятки. Татарстанцы даже в "режиме самоизоляции" не всегда готовы поступиться своими привычками и порой продолжают ходить в гости, гулять и придумывать сотни причин, почему что-то они не могут сделать онлайн и им нужно покинуть дом.

В среду власти Татарстана отчитались "об итогах работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сотрудниками ОВД". Так, ими выявлено 4 203 административных правонарушения. Большее количество — за нарушении статьи 20.6 КоАП РФ (тут чиновники ошиблись и указали неверную статью, речь идет о 20.6.1 КоАП) — 2 175. Также татарстанцы оказались под прицелом другой статьи — 6.3 КоАП ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") — более 1 750 дел возбуждено по ней.

"Idel.Реалии" решили перепроверить данные и выяснили, что в судах Татарстана на 15 апреля включительно 2 202 дела за нарушение 20.6.1 КоАП РФ, еще 132 дела — по 20.6 КоАП (здесь также может быть ошибка, так как некоторые районные суды приняли все дела по нарушению "режима самоизоляции" по этой статье; дело в том, что "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" — норма новая, поэтому у правоохранительных органов или у самих сервисов судов могут быть проблемы с верным ее указанием).

По статье 6.3 КоАП РФ в судах Татарстана нашлось только 908 дел по обеим ее частям. Власти же заявляют о 1 750 нарушениях. С этой статьей случилась проблема: первое время почти все штрафы в республике были только по ней (а это в среднем 7,5 тысяч рублей за нарушение), а о применении статьи 20.6.1 даже упоминаний не было. Однако в начале апреля, после того, как юристы и правозащитники стали говорить о неверном ее толковании, суды сначала перестали выносить по таким делам решения, а после и вовсе прекратили или возвратили ранее не рассмотренные.

Мы считаем, что применение статьи 6.3. КоАП не может распространяться на нарушение регионального запрета

7 апреля глава правозащитной организации "Апология протеста" Алексей Глухов обратился в Прокуратуру Татарстана с требованием обжаловать все решения за нарушение статьи 6.3 в республики. "Мы считаем, что применение статьи 6.3. КоАП не может распространяться на нарушение регионального запрета. Эти меры незаконные, если только ты не вернулся из-за рубежа и не получил предписания от Роспотребнадзора", — считает он.

И еще немного статистики. Так, по подсчетам "Idel.Реалии", в Казани за первую половину апреля в суды поступило 559 дел по нарушении статьи 20.6.1, в 260 случаях (88,7% из рассмотренных) граждан оштрафовали или предупредили, в 33-х — дело прекратили или вернули обратно в полицию. По статье 20.6 — 56 дел, 52 из них — штрафы и предупреждения, и только четыре — прекращены. По статье 6.3 ситуация заметно другая — всего в районных судах Казани 267 таких дел, но 167 (64,3%) из них прекращены или возвращены.

В республике в общем по 6.3 КоАП РФ ситуация схожая: 908 дел всего, 275 (35,6%) из них — обвинительные и 497 (64,3%) — прекращены или возвращены.

Справка

В среду власти Татарстана также сообщили, что в республике возбуждено семь уголовных дел по статье 238.1 УК РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок") и семь по ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков").

Всего к 15 апреля на улицах Татарстана правоохранители проверили 872 178 граждан и 670 774 транспортных средства. Был пресечен проезд 26 836 транспортных средств и составлено 3 738 протоколов о нарушениях по линии ГИБДД на заслонах.

Вернемся к самим причинам, по которым штрафуют татарстанцев. Так, в Московском райсуде Казани удалось найти одно необычное решение суда — судье пришлось на заседании с помощью системы "2ГИС" проверять, какой магазин ближайший у нарушителя.

"Согласно сведениям системы "2ГИС Казань", что в силу положений части 1 статьи 62 Кодекса РФ об административных правонарушениях является общеизвестным обстоятельством и не требует доказывания, следует, что по адресу: <адрес> А расположен продуктовый магазин "Бахетле". Также установлено, что путь следования от места проживания А.Х. Силантьева от <адрес> до магазина "Бахетле", с учетом запрещенного движения по паркам по данному маршруту, проходит мимо <…>. Таким образом, судом установлено, что А.Х. Силантьев покинул место своего жительства для следования к ближайшему месту приобретения товаров, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан", — сказано в решении о прекращении дела.

Не всегда понятно, по какой логике суды принимают решения — в каких случаях штрафы, а в каких только предупреждения. Так, 11 апреля казанец возвращался домой с работы, у него была справка от работодателя, но при этом сотрудники полиции задержали его, а Ново-Савиновский райсуд Казани оштрафовал на 1 000 рублей.

В Агрызе гражданин был в гостях, а когда возвращался домой, его задержали. Суд при этом решил отделаться только предупреждением. Тот же суд через пару дней решил не штрафовать жителя, которого обнаружили на рыбалке.

В Тетюшском суде рассмотрели дело, где нарушитель отказался признать свою вину и заявил, что шел по улице, когда к нему подошли сотрудники полиции, которые "отказались представляться и забрали его в отдел". Мужчину оштрафовали на 1 000 рублей.

В Черемшане жителя задержали, когда он пытался "отвезти в поле сухую траву"

В Черемшане жителя задержали, когда он пытался "отвезти в поле сухую траву" (1 000 рублей), там же парень отправился "провожать свою девушку" (1 000 рублей), другой "ходил к другу по поводу работы" (1 000 рублей), в Сабинском районе мужчина со справкой с работы "находился не по адресу осуществления профессиональной деятельности", в Зеленодольске татарстанец управлял автомобилем "в состоянии опьянения, не имея специального разрешения на передвижение в период действий запретов" (3 000 рублей).

Несколько дней назад Черемшанский райсуд вынес решение по делу настоятеля Карпухина, который провел службу в связи с православным праздником "Вербное воскресенье" в храме "Казанской иконы Божьей матери", на которой присутствовали 30 человек. В суде настоятель вину не признал и сослался на Конституцию РФ, которая "гарантирует свободу передвижения и вероисповедания и что в стране не объявлен режим чрезвычайного положения". Суд решил вынести ему предупреждение.

  • Особый "режим самоизоляции" действует в Татарстане с 30 марта. Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще десяти случаях власти обязали граждан регистрировать в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома в среднем на час и после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжают работу, должны при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.
  • За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG