Уже месяц как в стране закрыто все, кроме аптек, банков, продуктовыx супермаркетов и заправок. О том, как Германия борется с распространением коронавируса и поддерживает население с бизнесом, рассказывает наш живущий в Германии автор.
C 16 марта до 19 апреля в стране действует локдаун. Закрыты школы, детсады и продленки, магазины, бассейны, фитнес-студии. Pестораны и кафе работают только на вынос. Вот уже месяц запрещено собираться больше двух человек (живущим под одной крышей собираться больше двух, естественно, можно). Самые главные заповеди: соблюдать расстояние не менее метра, а лучше полтора-два метра, чихать и кашлять в локоть, а не в руку. И мыть руки после прихода с улицы. Требований на ношение масок нет (на сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что самодельные маски защищают от инфекции, считает немецкий институт Роберта Коха. A профессиональные маски FFP1, FFP2 и FFP3 в условиях их дефицита нужнее медикам).
Запрета на выход из дома в Германии нет. Электронных "коронавирусных" пропусков нет в принципе. Тем, кому нужно выйти на улицу, не нужно никаких разрешений, никаких смс никуда слать не надо. Подозрительного прохожего на улице может остановить полицейский патруль и спросить, куда он направляется. Если объяснение покажется им удовлетворительным (человек действительно движется по направлению к супермаркету), то все в порядке. Обычно внимание полицейских привлекают группы людей, которые явно не являются семьей.
Мой муж до сих пор ездит на работу. Еще в начале карантина фирма дала ему справку, что он действительно занят на предприятии. Но вот уже месяц, как его никто не остановил, хотя он каждый день ездит в другой город.
В ЛЕСА И ПОЛЯ? ПОЖАЛУЙСТА!
Ничего против пробежки или велосипедной прогулки не имеют ни власти Германии, ни врачи. Опасность заразиться на открытых пространствах мала, рассказал журналистам Süddeutsche Zeitung врач Вернер Бартенс. Наоборот — движение на свежем воздухе противодействует депрессиям и укрепляет имунную систему (при условии соблюдения дистанции, конечно).
Закрыты детские площадки — идите в поля, леса, парки. Бегайте, катайтесь на роликах или на велосипедax. Можно даже сидеть на лавочках. Нужно ли говорить, что теплыми весенними днями народ охотно пользуется этой еще оставшейся свободой?
На нарушителей подали в суд, при повторном нарушении им грозит тюремное заключение
Выходить из дома запрещено только тем, кто болеет коронавирусом. А еще власти настоятельно просят оставаться дома людей с симптомами гриппа и простуды. Серьезные штрафы грозят двум зараженным коронавирусом, которые, зная о своем заболевании, тем не менее нарушили карантин 9 апреля и вышли в народ. Об этом писала региональная пресса. На нарушителей подали в суд, при повторном нарушении им грозит тюремное заключение.
Полиция борется и со специально организованными "корона-пати", которые устраивает безбашенная молодежь. За них тоже грозят суровые санкции, вплоть до заключения.
СУПЕРМАРКЕТЫ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА
Я хожу в магазин за продуктами или рано утром, или уже к закрытию, чтобы было посвободнее, и пока ни разу не сталкивалась с очередями в супермаркет. А вот знакомые, живущие в пригороде Мюнхена, рассказывают про очереди в магазин. Стояли час, говорят, ждали, когда подойдет очередь войти. Специальные распорядители следили за порядком и координировали людей.
В супермаркетах на кассах установили плексигласовые прозрачные панели, чтобы защитить кассирш. Я лично наблюдала, как в нашем супермаркете дезинфицируют тележки для покупок и транспортные ленты у касс. Кассирши и продавцы без масок, но среди покупателей все больше встречается тех, кто добровольно надевает маски — это считается хорошим тоном. Почти каждый старается держать тележку или через платок, или перчаткой.
БОЛЬНИЧНЫЕ ПО ПОЧТЕ
Городские власти подчеркивают: ратуша и мэрия закрыты для посетителей, но мы на местах! Если у вас есть вопросы — звоните, пишите по электронке. Если нужен больничный, достаточно позвонить своему терапевту: он пришлет его по почте, приходить к врачу лично не надо. Что поражает в кризис — так это доверие к гражданам.
Государством определены так называемые "системообразующие" профессии. Это все те, без кого города не смогут нормально функционировать: врачи и медработники, пожарные и полиция. Продавцы, водители, журналисты. Люди этих профессий имеют право в виде исключения отдать своих детей в детсады и продленки, которые для них открыты.
КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ БИЗНЕС И САМОЗАНЯТЫХ
Массовое закрытие общественных мест в стране ударило первым делом по малому бизнесу. Парикмахерские, маленькие фитнес-студии, рестораны, магазинчики, кафе — все они столкнулись с финансовыми трудностями. У большинства их владельцев остались расходы — на аренду, кредиты, зарплаты сотрудникам — но не стало доходов. И "жировая прослойка" на черный день у многих оказалась тонка.
Чтобы поддержать фрилансеров и частных предпринимателей, правительство Германии составило самый мощный пакет помощи за всю свою историю в размере 50 миллиардов евро.
Нуждающиеся могут быстро и без бюрократических проволочек получить доплату к своим производственным расходам в размере до 15 тысяч евро. Эти деньги не нужно выплачивать обратно.
На 3 апреля было подано 1,2 миллиона заявок от самозанятых на такую финансовую помощь. 4,1 млрд евро уже ушли на выплаты. Обращения за помощью обрабатывают быстро: предприниматели рассказывают, что деньги поступают на счет через день после подачи заявки.
Для преодоления проблем с ликвидностью самозанятых Федеральное министерство финансов стартовало 23 марта специальную программу кредитования с процентной ставкой от 1 до 1,46%.
Взыскание налоговых задолженностей откладывается до конца года
Tе предприниматели, кто заразился коронавирусом и оказался из-за этого в карантине, имеет право на возмещение убытков. Размер возмещения зависит от прошлогоднего дохода после выплаты налогов.
Предусмотрены также налоговые послабления: отсрочки и понижение платежей до конца года. Взыскание налоговых задолженностей откладывается до конца года.
ПОМОЩЬ БОЛЬНИЦАМ
Во времена коронавируса у больниц появляются дополнительные расходы, в то же время, они не получают доходов, которые могли бы получить в "мирное" время. Поэтому правительство Германии раскрывает "защитный зонт" над больницами. Размер обещанной помощи — до десяти миллиардов евро.
Кроме того, федеральное правительство предоставляет дополнительные 3,5 млрд евро для приобретения средств защиты и изобретения вакцины.
КОМПЕНСАЦИИ СОТРУДНИКАМ КОМПАНИЙ
Сотрудники тысяч предприятий отправлены по домам. Кто может, работает удаленно, но не везде это реализуемо из-за характера деятельности. Или же сети и программы фирм не рассчитаны на такое количество удаленно работающих. Поэтому многие сидят дома в счет собственного отпуска или сверхурочных. Другим сократили рабочее время и, соответственно, зарплату. При этом предприниматель снижает оплату своего работника на столько, на сколько уменьшается рабочее время последнего. Если до нуля, то и зарплату платить не нужно.
Финансовые потери сотрудника начинает компенсировать государство из фондов обязательного в Германии страхования на случай безработицы. Правда, компенсация не полная: 60 процентов прежнего чистого заработка, при наличии ребенка — 67 процентов.
Как сообщило 9 апреля государственное агентство занятости, государственной программой сокращенного рабочего времени в Германии воспользовались 650 тысяч фирм и предприятий. Еще 27 марта это были 470 тысяч предприятий.
"ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ"
Вынужденные оставаться дома с детьми родители могут запросить финансовую помощь из-за потери дохода в размере 67 процентов от их обычного ежемесячного дохода (максимум — 2016 евро). Поддержка рассчитана на шесть недель и выплачивается работодателем, который, в свою очередь, получит возмещение выплат от земельного ведомства. Условием для получения помощи является необходимость присмотра за детьми до 12 лет, накопленные сверхурочные часы должны быть израсходованы.
Власти упростили доступ граждан к уже имеющимся инструментам социальной помощи: семьи с маленьким доходом могут получить дополнительные "детские деньги" в размере до 185 евро. Кроме того, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию могут подать заявку на оплату расходов на квартиру. В первые шесть месяцев государство перенимает на себя эти расходы полностью. "Никто не должен быть вынужден переезжать сейчас из-за слишком высоких расходов на квартиру", — пишет министерство семьи, пенсионеров, женщин и молодежи ФРГ.
ПЕРВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ
Что делать после 20 апреля, решали 15 апреля канцлер ФРГ Ангелa Меркель с премьер-министрами 16 федеральных земель Германии. Запрет на собрания, контакты и поездки продлеваются минимум до 3 мая. Hачальные школы и детские сады в Германии остаются закрытыми: маленькиe дети не будут соблюдать правила гигиены и правильно носить маски, сказал на пресс-конференции, данной по итогам совещания 15 марта, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.
Премьер-министры земель собираются действовать согласованно и каждые две недели встречаться, чтобы обсуждать дальнейшие меры.
Уже сейчас ясно: возвращение к нормальной жизни будет постепенным и медленным. Думать, что все будет как прежде — иллюзия, заявил Зёдер. Хотя бы потому, что по-прежнему нет вакцины.
Меркель отметила успех страны в борьбе с коронавирусом, но подчеркнула, что успех очень хрупок. Поэтому дистанция в полтора метра остается обязательной, по-прежнему запрещено собираться более двух человек.
Уже сейчас ясно: все массовые мероприятия до конца августа будут отменены. Большие моллы, магазины, отели — все, где скапливается много народу — останутся закрытыми. Под строгим соблюдением мер гигиены пройдут в этом году выпускные экзамены.
Драма Италии была в том, что инфекционные цепочки оказались непрослеживаемыми
Но есть и послабления карантина: с 20 апреля разрешается работа маленьких магазинов с торговой площадью до 800 квадратных метров; открываются библиотеки, музеи, парки, авто- и велосалоны. Возможно, с 4 мая смогут открыться парикмахерские, при условии соблюдения мер гигиены и безопасности.
Там, где люди сходятся вместе — пусть и на короткое время — в общественном транспорте, в магазинах все-таки рекомендовано ношение масок, даже самых простых.
"Наша цель — вернуться к такой ситуации, какой она была в начале заболеваний, когда мы хорошо могли прослеживать инфекционные цепочки", — заявил Зёдер. Драма Италии была в том, что инфекционные цепочки оказались непрослеживаемыми, считают немецкие чиновники, это привело к бесконтрольному распространению заболевания.
"Если мы снова можем прослеживать цепочки заражения, то ограничения в общественной жизни будут не такими строгими", — пообещала Меркель.
Карантин уже помог Германии: количество новых заражений понизилось по сравнению с началом апреля. До 7 апреля наблюдался рост, потом кривая пошла на спад и с 8 апреля находится примерно на одном уровне. Но немцы не почивают на лаврах, а засучивают рукава еще выше. В Германии повышают число палат интенсивной терапии. Германия требует больше тестов: только через тесты можно составить общую картину заболевания и следить за цепочками заражений. Германия соблюдает осторожность, осознавая, что пик еще не пройден.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.