Ссылки для упрощенного доступа

Как сохранить спокойствие. Отвечает психолог


Эммаусский монастырь в Праге. Арт-кампания поддержки людей с психологическими проблемами в апреле 2019 года
Эммаусский монастырь в Праге. Арт-кампания поддержки людей с психологическими проблемами в апреле 2019 года

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса объявлен практически во всех регионах России. Жители городов и сел сейчас оказались запертыми в четырех стенах. В такой ситуации важно сохранить не только физическое, но и психологическое здоровье. Ассоциация психологической помощи мусульманам объявила о начале работы волонтерской психологической службы. По словам председателя правления Ассоциации, кандидата педагогических наук, теолога, доцента МГППУ Ольги Павловой, уже сейчас на телефон горячей линии поступает много звонков от людей, нуждающихся в психологической поддержке во время действия пандемии. Им всем оказывается бесплатная помощь, независимо от их вероисповедания, национальности и гражданства.

Как не поддаться панике и сохранить душевное спокойствие в условиях режима самоизоляции и пандемии коронавируса? На вопросы "Idel.Реалии" отвечает психолог Ольга Павлова.

Ольга Павлова
Ольга Павлова

— Члены нашей Ассоциации — это психологи и врачи — записали специальную лекцию на эту тему. В своем обращении врач-психиатр Марат Муратов говорит о том, что во время эпидемии наше поведение должно быть взвешенным и ответственным, как по отношению к самим себе, так и к нашим близким. Необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, врачей, психологов, а также предписаниями нашей религии — Ислама. Пророк Мухаммед запрещал покидать города во время эпидемии. В хадисе, переданном от Имама Аль-Бухари, мы читаем: "Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее". Поэтому необходимо соблюдать карантин.

Надо также соблюдать профилактические рекомендации, мыть руки и лицо, надевать маску, а также необходимо беречь людей старшего возраста. Ведь мы можем быть бессимптомными переносчиками болезни. Необходимо сохранять "сабр" — терпение, спокойствие, не поддаваться панике, так как стресс разрушает иммунитет. А душевное спокойствие — это результат изменения себя, изменения своего отношения к миру. Помните, это очередное испытание, аналоги которому были во все времена. А за каждой тягостью, как мы знаем, наступает легкость. Воспринимайте эту ситуацию, как очищение. Это время для того, чтобы быть больше с семьей, самосовершенствоваться и развиваться.

— Как возникла идея создания Ассоциации психологической помощи мусульманам?

— Ассоциацию мы создали в 2017 году. Идея создания возникла в связи с необходимостью создания профессионального сообщества, которое бы развивало психологическое консультирование мусульман в России. К тому моменту уже были специалисты в разных регионах России, которые в своей профессиональной деятельности старались совмещать психологические знания, полученные при обучении в светских высших учебных заведениях, со знаниями своей религии, то есть исламскими знаниями. Но не было такого сообщества, в котором можно было бы обмениваться опытом, делать научные исследования, организовывать обучение, публиковать специальную литературу. Именно в связи с этим и было создано профессиональное сообщество "Ассоциация психологической помощи мусульманам". Существует немало международных ассоциаций, работающих в данном направлении: Международная ассоциация исламской психологии, Международная ассоциация мусульманских психологов, Ассоциации исламской психологии в Пакистане, в Индии; клиники и научные центры в США, Западной Европе. Российские специалисты являются членами международных ассоциаций.

— Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

— Обращаются абсолютно все, и мужчины, и женщины. Кстати, достаточно много мужчин обращается. Это люди из совершенно разных регионов России, мусульмане с разной степенью религиозности и включенности в религиозную практику и даже религиозные деятели и члены их семей. Бывает, что к нам обращаются за помощью люди, которые не исповедуют ислам.

— Какие проблемы чаще всего их волнуют? Семейные, профессиональные, религиозные?

— Людей волнуют совершенно обычные человеческие проблемы. Это супружеские взаимоотношения и взаимоотношения с детьми, в мусульманских семьях актуальна проблема взаимоотношений с подростками. Подростковый возраст — возраст поиска себя, сепарации, протестов, и нередко возникают кризисные отношения, конфликты, когда дети могут оставить намаз, девочки нередко снимают платки. Это, конечно, вызывает сильные переживания в мусульманских семьях. Как справиться с этим, как правильно организовать общение с подростком, как не навредить в этой ситуации ему? Вот такие вопросы актуальны. Ну и много других: и профориентация школьников, и конфликтные ситуации на работе, и проблема, связанная с самой верой, с кризисом веры. Таким образом, самые разные вопросы: как специфические, свойственные для мусульманского сообщества, например, связанные с полигамией, так и общечеловеческие, которые характерны для всех людей.

— Расскажите о конкретных случаях, вспоминаете какие то самые яркие примеры?

— На самом деле примеров очень много. С моей точки зрения, самое интересное, это то, что сейчас мужчины-мусульмане активно включаются в осознание необходимости работы над отношениями супругов. Сейчас все больше таких запросов. Мужчины говорят о том, что они в браке, например, уже 15 лет, но они хотят работать над отношениями, улучшить отношения. Это очень хорошие примеры, когда мужчины стали осознавать необходимость позитивного решения внутрисемейных проблем. Есть и вопросы игромании, алкоголизма и наркомании. К сожалению, наше мусульманское сообщество тоже подвержено таким порокам, и у нас есть специалисты, которые такие вопросы решают.

— Обращаются ли в вашу ассоциацию мусульмане-мигранты?

— Мигранты часто обращаются. Мы тесно сотрудничаем с Духовно-просветительским центром имени шейха Мухаммада Садыка. Там ведется активная работа с мигрантами. Мы вместе проводим мероприятия, конференции, оказываем бесплатную психологическую помощь. Благодаря тому, что у нас активно развиты психологические онлайн-услуги, к нам очень часто обращаются не только россияне, но и представители русскоязычного сообщества из всех стран мира: США, Египта, Саудовской Аравии, стран Центральной Азии. Любой может получить помощь по телефону или по скайпу. И очень многие русскоязычные мусульмане звонят нам и получают помощь.

— Как работает ваш телефон горячей линии?

— Мы получаем звонки и дальше их распределяем либо по региональным специалистам, если клиент хочет именно личную встречу, либо мы организуем скайп сессии. Мы ведем статистику только по телефону горячей линии, потому что у всех региональных специалистов есть клиенты в своих регионах. Поэтому, сложно сказать, какое общее число обращений, но их очень много. У нас есть психологи, работающие в психологических центрах, например, в Казани — это центр "4Life", которым руководит Гульназ Эриковна Ахметзянова. В Ингушетии это Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации, который возглавляет кандидат психологических наук Роза Хаматхановна Ганиева.

— Почему для вас эта тема так важна – психологическая помощь мусульманам?

— Я работаю на кафедре этнопсихологии Московского государственного психолого-педагогического университета, и мы активно на кафедре развиваем мультикультурные технологии оказания психологической помощи. Именно в рамках этой деятельности для меня очевидно, что оказание психологической помощи должно учитывать мировоззрение клиента и опираться на те источники в его ценностях, в его собственной культуре, которые могут стать ресурсом для этого человека. И совершенно очевидно, что для верующего человека вера является источником психологической устойчивости и, если клиент и специалист придерживаются одинаковых религиозных взглядов, хорошо понимают друг друга, то при такой синергии процесс оказания психологической помощи будет более эффективным. И он послужит не только сиюминутному решению проблемы личности, но может стать источником духовного роста верующего человека, его большей осознанности, его большего саморазвития в рамках религиозного аспекта тоже. Это не какая-то уникальная тема — оказание психологической помощи мусульманам. Есть много разных направлений, когда культурная специфика клиента учитывается при оказании психологической помощи. Я считаю, что это очень важно, чтобы мусульмане тоже получали помощь в соответствии с канонами ислама.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG