Ссылки для упрощенного доступа

Активисты сообщили о давлении со стороны китайских агентов влияния на различные общины в Канаде


От премьер-министра Канады требуют решительности в отношении Китая

Среди жертв давления — активисты уйгурского, тибетского и гонконгского происхождения и другие правозащитники.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Коалиция канадских правозащитников опубликовала 12 мая доклад, в котором отмечено, что активисты все чаще сталкиваются с давлением на них в Канаде за их деятельность по информированию канадцев о серьезных проблемах с правами человека в Китае. Об этом сообщают канадские СМИ.

Коалиция, в которую входит Amnesty International Канада, информирует, что китайские власти оказывают влияние на различные общины Канады, в том числе на выборных должностных лиц. Среди площадок влияния называются китайско-канадские средства массовой информации, социальные сети и академические институты.

Коалиция требует, чтобы Канада четко и решительно заявила, что она не потерпит нарушений нормальной дипломатической практики и вмешательства в права человека на своей территории.

В докладе указывается на случаи преследования канадцев тибетского, уйгурского и гонконгского происхождения, практикующих религию фалуньгун, а также демократических активистов и других правозащитников, работающих над проблемами, связанными с Китаем.

В документе говорится, что ситуация ухудшается, поскольку "китайские власти, возможно, осмелели из-за неадекватной реакции канадских официальных лиц".

Правозащитники приводят примеры давления со стороны Китая на канадцев.

Лидер студенческого сообщества канадских студентов из Гонконга в Торонто стал жертвой травли в сети, ему угрожали убийством, китайские студенты, которые, как предполагают правозащитники, связаны с китайским консульством, названивали на телефон.

Уйгурские активисты, проживающие в Канаде, как сообщается, также сталкиваются с угрозами возмездия в отношении своих родственников в Синьцзяне из-за правозащитной активности в Канаде.

— Не может быть никакого оправдания половинчатому или рассеянному подходу Оттавы к таким действиям в Канаде, — заявил 12 мая в ходе видеоконференции руководитель Amnesty International Канада Алекс Нив. — Настало время действовать.

Глория Фунг из группы Canada-Hong Kong Link отметила, что канадцы должны иметь возможность осуществлять свободу выражения мнений на канадской земле без страха.

Отвечая во вторник на вопрос об обвинениях в китайском вмешательстве, премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада продолжит защищать право на свободу слова и протест.

"Канадское правительство всегда подчеркивало озабоченность по поводу прав человека и уважения основных прав и свобод во всех странах, с которыми мы взаимодействуем по всему миру, включая Китай", — добавил он.

Коалиция заявляет, что лица, которые сталкиваются с угрозами, запугиванием и вмешательством, нуждаются в скоординированном и всеобъемлющем ответе со стороны Канады.

"В настоящее время ответы должностных лиц и органов власти в лучшем случае носят фрагментарный характер, а чаще — неудовлетворительный и неэффективный в выявлении и устранении источников этих нарушений", — говорится в докладе.

Отмечается, что люди, сталкивающиеся с притеснениями и запугиванием, испытывают страх, им не хватает поддержки и они не знают, к кому обратиться за помощью.

"Во многих случаях отдельные лица не сообщали канадским властям о притеснениях или запугиваниях, которым они подвергались, из-за убежденности, что информирование властей об инцидентах не помогут или не разрешат ситуацию, а на самом деле могут усугубить ее, если об информировании узнает китайские власти", — констатируют авторы доклада.

Китайское посольство в Оттаве пока никак не отреагировало на доклад.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG