Ссылки для упрощенного доступа

Аптеки и продуктовые магазины закрыли часть точек в ТЦ


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Аптеки, продуктовые сети и салоны связи, которым разрешено работать во время карантина, сокращают число торговых точек. Из-за низкого трафика в торговых центрах их продажи рухнули. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитической компании Alpharm, отраслевого издания "Фармвестник" и газеты "Коммерсант".

К концу апреля число точек ГК "Эркафарм" (аптеки "Доктор Столетов", "Озерки") уменьшилось на 102, сети "Мелодия здоровья" — на 37, "Неофарм" (бренды "Неофарм" и "Столички") — на 30. Аптеки продолжают закрываться и после того, как власти некоторых регионов стали ослаблять режим самоизоляции. Это связано во многом с тем, что к 30 марта трафик в торговых центрах упал на 70% по сравнению с уровнем 2019 года. И сейчас, когда карантинные меры в регионах начали смягчаться, он остается примерно таким же.

Сейчас спрос в аптеках сосредоточен в основном на лекарствах первой необходимости, на которые действует фиксированная наценка, пояснил замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца. Зачастую она не позволяет даже окупить арендуемое помещение, поэтому, не исключает эксперт, некоторые аптеки действительно могут испытывать сложности.

Закрывают точки и продуктовые ритейлеры: АО "Тандер" (управляет сетями "Магнит", "Магнит Аптека", "Магнит Вечерний" и "Магнит Косметик") сказал "Коммерсанту", что компания закрыла 15 магазинов косметики и один гипермаркет. Во "Вкусвилл" признаются, что приостановили работу около 60 магазинов, в том числе в ТЦ. В X5 Retail Group пояснили, что были вынуждены приостановить работу супермаркетов в торгцентрах "в единичных случаях" из-за падения трафика.

Сложности есть и у салонов связи. "Вымпелком" сообщил, что по состоянию на 29 апреля компания закрыла 34% собственных салонов и 25% точек, работающих по франшизе. А по словам гендиректора "Мегафон Ритейл" Андрея Левыкина, у "Мегафона" не работает около 500 точек в торговых центрах по всей стране. В Tele2 уточнили, что из-за карантина не работает 12% точек продаж.

  • Карантин могут не пережить до половины магазинов одежды и обуви в Москве, прогнозировала в начале мая Fashion Consulting Group. Крупные ритейлеры уже оптимизируют точки: сети H&M и Inditex (последнему принадлежат Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti) планируют закрыть нерентабельные магазины в некоторых торговых центрах столицы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG