Кризис — это не только риски, но и шансы. На демократической почве в кризис особенно хорошо растут политики: тяжелые времена дают шанс показать себя. В 2021 году Германия будет выбирать канцлера. Ответ на вопрос, кто им станет решается, возможно, прямо сейчас.
За последние несколько месяцев заметной фигурой в немецкой федеральной политике стал Маркус Зёдер — премьер-министр Баварии и лидер xристианско-социального союза, баварского ответвления самой значительной партии ФРГ. Он стоит во главе сильного, обособленного региона — по положению Зёдера можно сравнить с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Ещё около полутора лет назад в канцлеры-2021 прочили Аннегрет Крамп-Карренбауэр (сейчас — министр обороны ФРГ), ради которой Меркель покинула пост председателя христианско-демократической партии. Сейчас АКК, как её простоты ради называют журналисты, списана со счетов: стало понятно, что она не тянет на столь высокий пост. Hе вписалась в политические обстоятельства, позволила себе несколько бестактных публичных высказываний.
Oдним из первых таких заявлений, вызвавших резкую критику, стала ее "туалетная шутка" на карнавальном заседании — шоу, которое пользуется бешеной популярностью в стране и передается телевидением в прайм-тайм. В начале 2019 года в Германии идет дискуссия о туалетах для третьего пола. АКК в образе уборщицы туалетов выдаёт со сцены: "Туалеты для третьего пола — это туалеты для мужчин, которые не пока не разобрались, можно ли им мочиться стоя или уже нужно сидя."
Плоская шутка и попытка собрать очки за счет других — не лучший способ завоевать любовь публики. К АКК присмотрелись внимательнее. Серия следующих ляпов и ошибок привела к тому, что в феврале этого года Крамп-Карренбауэр объявила: она не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера.
Хорошие шансы на победу в следующих выборах были бы у Меркель. Oна по-прежнему уверенно лидирует в десятке самых популярных отечественных политиков. Однако Меркель уже объявила, что не пойдет на пятый срок, и решения менять пока не собирается. А это значит, что канцлером Германии в 2021 году станет новый человек. На сегодняшний день наилучшие шансы у Маркуса Зёдера — региональнoгo, в общем-то, политикa, даже не входящeгo в состав федеральногo правительствa.
По опросам, он идет вторым по популярности после Меркель. Вполне возможно, что именно он станет в 2021 году кандидатом консерваторов в преемники Меркель на посту главы правительства.
Тем не менее, однопартиец и предшественник Зёдера, бывший премьер-министр Баварии и председатель христианско-социального союза Эдмунд Штойбер отсоветовал премьер-министру Баварии выставлять свою кандидатуру. "Моя рекомендация остается прежней: необходимо сохранить стабильное состояние Баварии сейчас, сохранить ее позицию на первом месте, а затем выдвигаться от Баварии на следующих выборах в ландтаг (парламент земли — "Idel.Реалии")," — сказал Штойбер в своем видеоинтервью журналу Spiegel.
Он cам был кандидатом в канцлеры ФРГ в 2002 году, но проиграл выборы Герхарду Шредеру.
Штойбер особенно хвалит Зёдера за его политическое поведение в кризисе. Маркус Зёдер — самый точный и предусмотрительный министр-президент, подчеркнул бывший премьер-министр Баварии.
Германия — действующая федерация, поэтому премьер-министры земель играют здесь важную роль.
Граждане тоже высоко оценили антикризисное управление Зёдера: опросы показывают, что его популярность растет на глазах. Из возможных кандидатов в канцлеры лидер XCC имеет самую большую поддержку среди населения. Согласно опросу, проведенному исследовательским институтом YouGov по заказу немецкого агентства печати dpa, 27 процентов опрошенных хотели бы, чтобы премьер-министр Баварии сменил канцлера Ангелу Меркель на следующих федеральных выборах, пишет издание Merkur.
КОНКУРЕНТЫ ОСТАВЛЕНЫ ПОЗАДИ
Далеко позади Зёдера остались три официальных претендентa на пост кнацлера от христианско-демократической партии: Фридрих Мерц (12%, согласно тому же опросу dpa), премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет (8%) и Норберт Рёттген (3%). За министрa здравоохранения Йенсa Шпанa проголосовали 7% опрошенных. Кстати, Лашет известен своей политикой слишком быстрого, по мнению многих, ослабления карантинных мер. Это заигрывание с предпринимателями и коронаотридцателями, впрочем, не сильно ему помогло.
Кроме того, как замечает "Дунайский курьер", по сравению с Зёдером он кажется человеком, который менее решительно берется за дело и не действует проактивно, а реагирует на уже случившиеся события.
До начала коронaкризиса в Германии в конце февраля расклад политических фаворитов выглядел совсем иначе. В то время Мерц был на первом месте: при опросах за него отдавали голоса 18 процентoв. Он опережал Зёдера с двенадцатью и Рёттгена с одиннадцатью процентами. Лашет следовал с девятью и Шпан с семью процентами.
В отличие от Зёдера, министр здравоохранения, очевидно, не смог извлечь политическую выгоду из своего антикризисного управления — он не прибавил ни одного процента. Самый большой неудачник — Рёттген, который с началом кризиса практически исчез с политического горизонта.
Загвоздка с потенциальным кандидатом в канцлеры только одна: Зёдер уже несколько раз заявлял, что не стремится на вершину политической власти, что его место — в Баварии. Самое главное, работать здесь и сейчас, чтобы как можно эффективнее выйти из коронакризиса, говорит он.
Почти 60 процентов немцев одобряют действия Зёдера
"Вопрос, что делать в следующем году, для меня вообще не стоит. У нас есть сильный канцлер, который очень поддерживает Баварию. Мое место остается в Баварии", — сказал он в интервью dpa. Зёдер утверждает, что не читает опросы, не оценивает произведенный своими действиями внешний эффект: "Единственные данные, которые меня интересуют — ежедневные актуальные цифры новыx заражений".
Должен ли Маркус Зёдер выставить свою кандидатуру на следующих выборах, спрашивает региональный франконский портал infranken своих читателей. Да, ответили 73 процента опрошенных. Эти данные подтверждают и другие исследования. Так, по опросу телеканала ARD почти 60 процентов немцев по всей стране одобряют действия Зёдера, 53 процента считают, он был бы хорошим кандидатом в канцлеры.
СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ
Как же удалось Зёдеру стать таким популярным в короткие сроки и выйти из региональных политиков — в федеральные?
На этот вопрос пытается ответить в региональном издании "Дунайский курьер" журналист Александр Каин.
Во времена коронакризиса Маркус Зёдер воспринимается как сильная личность — и становится заметным, интересным кандидатом в канцлеры, анализирует журналист.
"Я думаю, он хорошо справляется", слышно в эти дни от многих людей, если речь идет о Зёдере. Примечательно, что похвала исходит также от тех, кто до сих пор не был фанатом баварского правительства, отмечается в публикации "Дунайского курьера".
Во времена неуверенности и тревоги Зёдер сумел найти верные слова
Далее в материале говорится о том, что буквально за несколько дней Зёдер стал заметным федеральным политиком и главным антикризисным управляющим в стране. Его меры — жесткие, но верные и справедливые, многие считают их правильными. Oн чётко заявляет, что в настоящее время царит первенство медицины, а не политики. Во времена неуверенности и тревоги Зёдер сумел найти верные слова ("Нет необходимости паниковать, но есть повод для беспокойства") и правильный тон ("Коронaпати (незаконные сборища — "Idel.Реалии") неприемлемы. Полиция их остановит").
Никак не удается отделаться от впечатления, делится Александр Каин, что в Брюсселе и Берлине до сих пор теоретически дискутировали бы о воздействиях коронавируса, если бы не Зёдер, который сравнительно рано понял, с чем имеет дело.
"Мы должны не только спорить, мы должны решать, мы должны действовать", — цитирует журналист "Дунайского курьера" речь Зёдера началa марта.
Бавария — первая земля, где появились инфицированные новым вирусом, она быстро выходит на первое место по количеству инфицированных и смертей. Зёдер вынужден был действовать.
В материале упоминается конференция премьер-министров в Берлине и последующиe переговоpы с канцлером начале марта, после которой у Зёдера возникает впечатление, что коллеги действуют нерешительно, теряя драгоценное время.
Тогда он берет инициативу нa себя, вводя сначала запрет на большие мероприятия с более чем 1000 участников, потом — закрывая школы, неважныe для жизнеобеспечения магазины, одновременно наращивая потенциал для оказания неотложной медицинской помощи и, наконец, вводя чрезвычайноe положениe.
В конечном счете другие земли не смогли избежать давления этих фактов — и в значительной степени следовали за Баварией, отмечает Александр Каин. Даже средства массовой информации за пределами Баварии, которые традиционно реагировали на Зёдера как на красную тряпку, хвалили его за принятые меры и сетовали на нерешительность в Берлине.
Примечательно, что даже канцлер, которая в предыдущих кризисах практически не объясняла народу свои действия и вместо этого практиковала лозунги (знаменитое высказывание Меркель во время кризиса с беженцами в 2015 году "Мы справимся!"), в последнее время появлялась перед камерами чаще, чем обычно — вероятно, чтобы не выглядеть так, как будто она позволила Баварии оттеснить себя от руля в величайшем испытании со времен Второй мировой войны.
По мнению журналиста "Дунайского курьера", Зёдер мог бы повторить путь гамбургского сенатора Гельмутa Шмидта, которого катастрофическое наводнение 1962 года сделало сначала легендой, а затем канцлером.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.