Ссылки для упрощенного доступа

Верзилов задержан сотрудниками центра "Э". Полиция пришла и в галерею АРТ4


Петр Верзилов в образе "майора"

Полицейские пришли также в арт-галерею AРT4.

Издатель "Медиазоны", активист и участник Pussy Riot Пётр Верзилов задержан в воскресенье в Москве сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом (центр "Э") в рамках "проверочных мероприятий". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник подтвердил, что утром к Верзилову пришли с обыском и вскрыли дверь. Других подробностей он не привёл.

Источник "Интерфакса", в свою очередь, утверждает, что Верзилова доставили в Следственный комитет, где он будет давать показания по делу о призывах к экстремизму - из-за "размещения в соцсетях материалов экстремисткой направленности". В каком статусе находится Верзилов, не уточняется.

Верзилов утром в воскресенье сообщил, что в его квартиру в Москве неизвестные ломают дверь. После этого он перестал выходить на связь. Первой об этом сообщила "Медиазона".

Корреспондент издания убедился, что дверь в квартиру Верзилова выломана. Соседка по подъезду подтвердила, что домой к Верзилову приходили примерно 10 человек и ломали дверь.

Издание Baza позднее опубликовало видео, на котором, как утверждается, фигурируют полицейские, пришедшие утром к Верзилову. У одного из них в руках видна кувалда.

После полудня полицеские пришли в московскую галерею АРТ4, которая, в частности, организовывала выставки Олега Навального и группы "Война". Об этом "Медиазоне" сообщил её владелец Игорь Маркин.

  • Верзилов, помимо прочего, известен организацией перформансов, в том числе против полицейского насилия. В последний раз он был задержан в Москве в апреле, когда вышел на улицу в форме майора полиции. ​Речь шла о художественной акции против произвола властей во время так называемого режима самоизоляции.
  • Как сообщил Русской службе Би-би-си один из друзей Петра Верзилова на условиях аногимности, задержание участника Pussy Riot может быть связано с акцией, которую Верзилов намеревался провести во время репетиции парада в честь годовщины победы. Сообщается, что Верзилов якобы готовился встать перед танком во время репетиции парада и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае. Парад намечен на 24 июня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG