Ссылки для упрощенного доступа

"В таких случаях ставили конные статуи". В Чувашии отказались от стелы с двуглавым орлом к 100-летию республики


Скульптор Дмитрий Мадуров предположил, каким может быть памятник.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Чувашские архитекторы отклонили проект стелы к юбилею Чувашской автономии в виде двуглавого орла. Градостроительный совет посчитал такой эскиз неуместным к национальному юбилею, а саму статую назвали слишком высокой. Власти также решили привлечь к доработке проекта профессиональных скульпторов и художников.

— Хорошая новость в том, что решили привлечь к проекту профессионалов, — комментирует скульптор Дмитрий Мадуров. — Ставить в честь национального юбилея бюрократический шаблон — дело постыдное. Юбилей новой государственности чувашского народа — это символ состоятельности культуры народа, его жизнеспособности в непростых условиях российской реальности.

Скульптор отмечает, что стела может быть выполнена необязательно в виде столба. В национальные праздники такого масштаба чуваши ставили и конные статуи, и статуи исторических личностей.

— Желательно, чтобы хоть раз были привлечены национальные скульпторы и реализация этого проекта прошла открыто, — добавил Мадуров.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что представители общественности выразили протест предложенному проекту стелы к 100-летию образования Чувашской автономии. Инициативная группа "Хавал" отметила, что надпись на стеле "100 лет Чувашской автономной области" планируют выполнить только на русском языке, что противоречит принципу языкового равноправия и дискриминирует чувашский язык.

— Власти все-таки прислушались к мнению общественности в вопросе стелы. Хотя в истории с Иваном Грозном у нас не получилось отстоять свою позицию. Будем следить какие проекты к юбилею Чувашской автономии будут предложены, — прокомментировал руководитель инициативной группы "Хавал" Александр Блинов.

Памятный знак власти республики планировали установить на Площади республики, перед старым зданием Дома правительства. Местоположении стелы в градосовете решили пересмотреть.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG