Ссылки для упрощенного доступа

Недоразработанная вакцина. Немецкие эксперты сомневаются в безопасности российской вакцины


Президент России Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации в России первой вакцины от COVID-19. Таким образом, она стала первой зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции в мире. Было объявлено, что российскую вакцину от коронавируса произведут в Бразилии. Не только западные, но и российские медики выступили с критикой этой новости. Светлана Ниберляйн следила за реакцией в Германии.

— Я считаю допуск вакцины без решающей третьей серии тестов рискованным экспериментом на людях, — сказал глава германской Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард в интервью газете Rheinische Post. — Все это производит впечатление популистской меры авторитарного государства, которое хочет продемонстрировать свои научные возможности мировому сообществу, — сказал далее Клаус Райнхард и добавил, — это безответственно — вакцинировать целые группы населения уже на этой стадии разработки вакцины.

Врач-вирусолог Йонас Шмидт-Каназит из гамбургского Института тропической медицины Бернхарда Нохта также скептически отозвался о регистрации первой вакцины против коронавируса в России.

— Я очень, очень осторожно отношусь к допуску этой вакцины. До сих пор нет никаких опубликованных данных о вакцине — это представляет собой большую сложность, — сказал Шмидт-Каназит в интервью немецкому агентству dpa. По его словам, до сих пор ни один ученый не получил возможности дать независимую оценку вакцине.

В Европе невозможно такое представить, прокомментировало министерство здравоохранения ФРГ изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland новость о регистрации вакцины от коронавируса в России. Министерство имело в виду заявление Путина о допуске вакцины к применению на широких массах населения, при том, что до сих пор новая вакцина протестирована лишь на малом количестве человек.

Допуск вакцины до получения результатов крупных клинических исследований противоречит международной практике, пишет газета Rheinische Post в материале под заголовком "Не опробована даже двух месяцев. По словам Путина, Россия регистрирует первую вакцину от коронавируса". Газета ссылается на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая ранее пояснила, что каждая вакцина должна пройти все испытания и тесты, прежде чем она будет одобрена и выпущена. ВОЗ ссылается на существующие четкие правила и принципы для разработки вакцин.

Допуск вакцины без обширных данных теста третьей фазы был бы рискованным, объяснил в интервью газетe Rheinische Post Клаус Чичутек, президент Института Пауля Эрлиха. На этой стадии, помимо прочего, можно было бы обнаружить возможные редкие побочные эффекты. В тестах третьей фазы обычно участвуют от нескольких тысяч до десятков тысяч испытуемых. В Германии разрешение на допуск вакцины выдается только после завершения последней фазы.

Российский институт Гамалеа уже в мае объявил о разработке вакцины, поясняет Rheinische Post. По словам институтa, первые испытания прошли успешно. Препарат был испытан на пятидесяти солдатах, которые вызвались добровольно. Однако Россия пока не опубликовала какие-либо научные данные о вакцине для независимой оценки, замечают немецкие журналисты.

На данный момент более ста семидесяти команд по всему миру ищут вакцину от коронавируса, резюмирует Rheinische Post. Многие исследовательские группы опубликовали многообещающие промежуточные результаты. Однако эксперты ожидают появления на рынке полностью разработанной вакцины только в следующем году.

52 процента российских медицинских работников не готовы сделать прививку от коронавирусной инфекции, зарегистрированную недавно в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос сервиса "Справочник врача". Из более чем трёх тысяч участников исследования, согласны на вакцинацию 24 с половиной процента.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG