Ссылки для упрощенного доступа

"Детский шум —  не шум" или как в Германии решают проблему шумных соседей


Все дети во всем мире одинаковы. Они плачут — иногда даже ночью. Днем они громко смеются, возят кукольные коляски и бегают, топая ногами. Шумно гоняют, отталкиваясь ногами, на машинах-каталках. Прыгают и стучат молотками, забивая гвозди, и половником по кастрюлям, сочиняя новую оперу. Все это может стать настоящим испытанием для соседей. Как эту проблему решают в Германии, рассказывает наш автор.

Мне было лет восемь, а моей сестре четыре, когда наша тётя подарила нам два жестяных барабана. Два великолепных, громких барабана. Мы с восторгом колотили в них добрых полчаса, пока папа, чертыхаясь, не отобрал эти барабаны и не убрал их на шкаф. К тому времени соседи сверху уже колотили чем-то по трубе. Видимо, чтобы поддержать наш концерт. Но они и сами были не лучше. Их дочка играла на пианино, как что слышно было на весь подъезд, но чаще напивался сам сосед и начинал выводить не совсем художественные рулады. Хрущевка же, все слышно. Так мы и жили, мешая друг другу. Я мечтала вырасти и уехать в другую страну... ну хотя бы ту же Германию, известную своим порядком (Ordnung). Уж там наверняка не слышно никаких соседей, и можно стучать на барабане, сколько влезет. Но все оказалось не так просто.​

В квартире

В целом, немецкое законодательство стоит на стороне детей: "Дети имеют право быть детьми", a шум является частью детства. Поэтому все вышеописанное шумом не считается и жалобы на него (например, владельцу квартиры с требованием снизить плату) не принимаются.

Не путать квартиру с детской площадкой

Но, конечно, все имеет свои пределы, даже детский шум. Ни один сосед не должен терпеть, если дети играют в футбол или теннис в квартире, прыгают с двухэтажной кровати, играя в супермена или стучат по батареям. Для футбола и прыжков есть детские площадки. Кроме того, детям необходимо придерживаться часов отдыха. Тихо должно быть с десяти часов вечера до шести утра. Но это не значит, что в это время все телевизоры и стереосистемы необходимо выключить. Просто квартиросъемщики должны убавить громкость. Конечно, это правило не касается малышей и младенцев, которые плачут или кричат по ночам.

Свой дом также не спасает от шумных соседей. Наш коттедж стоит среди подобных ему домиков — массовая застройка 30-х годов. У каждого домика — цветущий палисадник, вокруг — сад. Всего 4 сотки. Сетчатые заборы, увитые зеленью, разделяют участки. Летом сад превращается в главную "комнату" дома: в нем проводят все свободное время. Участки расположены рядом, поэтому слышимость хорошая. Mесяц назад на какое-то семейное торжество к нашим соседям (молодая румыно-итальянская пара с годовалым ребенком) приехали родственники. Много родственников с пятью младенцами в возрасте до двух лет. Этот мини-детский сад поселился на несколько недель. Особенно они любят сидеть до десяти вечера на на террасе, жарить шашлыки, болтать, катать малышню на радиоуправляемых машинках. Можно себе представить, сколько шума производят пятнадцать взрослых и пять малышей. Сделать ничего нельзя: они владельцы дома, приглашают, кого хотят, а "детский шум — не шум". И все-таки паритет восстановился. На день рождения сына (который мы праздновали, конечно, в саду) к нам пришли двадцать человек гостей и девять детей двоюродных сестер и братьев. Гвалт стоял такой, что мы переплюнули даже румынов. Но соседи нам ничего не сказали. Так и живем по принципу "ты — мне, я — тебе".

"Шумовой журнал" как средство борьбы

Если у соседей постоянно крики, топот, прыжки через скакалку, хлопанье дверей, удары падающих предметов или ритмичные удары по полу — это уже слишком. Так, окружной суд Мюнхена признал правоту ассоциации собственников в судебном разбирательстве против семьи, чьи четырех- и семилетние дети продолжали шуметь после восьми часов вечера. По мнению суда, шум выходил далеко за рамки обычного "детского" шума. Владельцы дома несколько раз пытались поговорить с семьей о том, чтобы они вели себя тише. Потом они начали вести "шумовой журнал", куда записывали дату, время и характер шума. Так выяснилось, что шумели не только дети, но и родители: они слушали музыку по ночам и кричали друг на друга. Если семья не изменит свое поведение, им присудят штраф, сообщает немецкая организация по защите прав потребителей Stiftung Warentest.

Чем старше становится ребенок, тем тише он должен себя вести. Это уже не новорождённый, которому не объяснишь, что он будит всех своим криком в час ночи. Подростки любят слушать гpомкую музыку и обязанность родителей — следить за тем, чтобы уровень шума оставался в пределах нормы. Большинство родителей и сами не хотят ругаться из-за этого с соседями. "В многоквартирных домах все должны шуметь как можно меньше," — советует Ульрих Ропертц, управляющий директор Немецкой ассоциации арендаторов в Берлине.

Домашнее музицирование в принципе разрешено. Закон об аренде почти не делает разницы между маленькой флейтой и барабанной установкой. Инструмент можно выбрать свободно, разрешение соседа не нужно.

А вот как долго можно музицировать, зависит уже от инструмента. Для тихих инструментов принято руководствоваться рамками полутора — двух часов ежедневно, в выходные меньше. Однако, право на домашнее музицирование может быть ограничено: например, в договоре съема жилплощади или судом. Совсем запретить игру на инструменте, однако, нельзя. Причем умение музыканта не играет роли, в равных правах как профессиональные музыканты, так и новички. И тем не менее, юристы советуют в таких случаях оставаться в контакте с соседями и идти друг другу навстречу, договорившись, например, о часах музицирования.

Во дворе

В самом углу нашего сада стоит трехметровый батут. Мои сыновья пяти и восьми лет иногда на нем прыгают. Редко, с апреля по октябрь, наверное, раз пять. Этой весной мы привели сад в порядок и мальчишки, повизгивая от предвкушаемого удовольствия, полезли прыгать. B час дня. Прыгали они недолго, минут пять. За забором соседского сада, который граничит с нашим углом, встык по диагонали, возникла соседка.

— Вы слишком громко прыгаете!

На что я ответила, что детям разрешено прыгать на батуте, "детский шум — не шум". Я не стала говорить, что батут — за нашим забором, далее идет метр "ничьей" территории, далее — ее забор, кустарники, её лужайка, её цветник, её терраса. Метров 400 всего. Нет, ей слышно, как два мальчика прыгают на батуте.

— Передвиньте батут от вашего забора в глубину участка!

Как будто от этого —​ от выигранных пары метров —​ что-то изменится.

— Тем более, ваш батут всегда стоял в глубине вашего участка.

Наш батут всегда стоял там, где и сейчас, уже лет пять как. Но такие люди всегда лучше вас, конечно, знают, где именно у вас на участке стоял батут. Бабка не была настроена мирно уладить ситуацию и начала угрожать.

— У меня брат юрист! Он вам такое устроит! Такое! Я пожалуюсь в Ведомство правопорядка! (ведомство при ратуше, следящее за тем, чтобы горожане соблюдали законы и предписания — прим. Idel.Реалии).

Жалуйтесь, говорю. Ждем официального письма, указывающего, где на нашем участке должен стоять наш батут.

Так вот и ждем с апреля.

Если при многоквартирном доме есть сад, и всем жильцам разрешено пользоваться им, это, естественно, относится и к детям. Шум, производимый играющими в саду детьми, является выражением развития ребенка и в целом его можно вынести, постановил областной суд Брауншвейга 16 марта 2012 года.

Если домовладелец создал детскую игровую площадку для многоквартирного дома, дети могут даже играть на ней до поздней ночи, решил суд Гамбурга (решение от 6 февраля 2002 года). Согласно решению суда земли Баден-Вюртемберг от 6 марта 2012 года, арендаторы также должны терпеть шум, который издают играющие дети во время полуденного перерыва.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG