Ссылки для упрощенного доступа

"Мама, я так люблю учиться, я нeнавижу школу"


Накануне нового учебного года вновь разгораются споры о семейном обучении и в России, где оно есть, и в Германии, где все дети каждый день обязательно должны ходить в школу. Две системы сравнивает наш живущий в Германии автор.

Посещение школы в Германии обязательно. Это положение закреплено законодательно: и на уровне Основного закона, и в законодательстве самих земель.

В 1919 году в конституцию Bеймарской республики входит положение о всеобщем посещении школы — как право и обязанность для всех. Довольно прогрессивно для того времени. B 1938 году в Oсновном законе Германии прописано: если ребенок не посещает школу без одобренной причины (например, тяжелая инвалидность), родителям грозит штраф и лишение опеки.

Обязанность посещения школы действует в ФРГ и по сей день. Особенно это заметно в последний день каникул (который в каждой земле — в свое время), когда полиция задерживает в аэропортах прогульщиков: несознательные родители пытаются иногда сэкономить на билетах и улететь в отпуск со своими отпрысками в последний школьный день, когда цены на билеты значительно ниже. Однако вместо экономии они нередко получают нехилые штрафы.

В Австрии, если дети проваливают тест, они должны посещать в школу в течение следующего года

Германия выделяется строгостью среди других стран, ведь даже в соседней Австрии семейное образование разрешено. Там, как и в большинстве других стран, законодательно закреплено "обязательное образование" вместо "обязательного школьного обучения", как в Германии. Первое понятие намного шире, в него входит, в том числе, и семейное обучение. Главное, считают в Австрии, чтобы ребенок вообще получил образование, ходил он при этом каждый день в школу или нет — неважно. Однако один раз в год, не позднее июня, детям, находящимся на семейном обучении, необходимо сдавать в школе тест на успеваемость. Если дети проваливают тест, они должны посещать в школу в течение следующего года. После такого обязательного перерыва они могут опять уйти на семейное обучение, если согласен районный школьный совет.

Кроме Австрии, дети могут учиться дома в США, Великобритании, Канаде, Норвегии, Швейцарии, Австралии. B таких странах, как Дания, Финляндия и Ирландия, семейное обучение имеет даже конституционный статус. Единственной европейской страной, кроме Германии, где дети обязаны посещать школу, является Швеция.

Тогда почему семейное обучение не вводят и в ФРГ, если оно уже много лет действует во многих цивилизованных странах? Дело не в отсутствии заинтересованных сторон: семейное обучение интересно многим и в Германии. Большинство таких родителей являются сторонниками сект или придерживаются строгих религиозных взглядов. Pелигиозное и половое воспитание в школах Германии для них — как кость в горле.

И у сторонников, и у противников семейного обучения есть свои железные аргументы.

  • Школа дает ребенку навыки поведения в обществе, считают противники обучения на дому: pебенок учится искать компромиссы, мирно разрешать конфликты. Учится тому, как заставить других прислушаться к своему мнению и уважать мнение других. На семейном обучении эти навыки не развиваются, ребятам может не хватать общения со сверстниками. Школа — это не только учеба, но и одноклассники, первые влюбленности, смех, совместные походы. Сторонники семейного обучения возражают: друзей можно найти и вне школы, например, в спортивном кружке и на хоре.
  • Второй весомый аргумент противников семейного обучения — школа приучает детей работать эффективно. "Мы живем в обществе, которое требует от нас работоспособности, эффективности, стрессоустойчивости. Так что не повредит подготовить детей к этому в школе". Конечно, дети должны быть приучены к интеллектуальной работе, соглашаются их оппоненты. Но дети по природе своей любознательны. Даже маленькие дети стремятся к достижениям и гордятся, например, когда им удалось самим заправить постель или завязать шнурки.
  • Третий аргумент немаловажен в Германии из-за "параллельных обществ". Если родители придерживаются выраженных альтернативных или религиозных убеждений, их ребенок растет только в этой среде. Bыйдя в жизнь, он с трудом интегрируется в свободное общество, опасаются противники семейного обучения.
  • Да сама школа уже давно оторвалась от жизни, парируют те, кто за семейное обучение: школа, мол, больше не обеспечивает подготовку детей к жизни. Менеджерам по персоналу сегодня приходится переобучать как выпускников гимназий, так и выпускников реальной школы.
  • И последний аргумент лежит в плоскости педагогики. Ясно, что при семейном обучении львиная доля ложится на родителей. У наших учителей высокая квалификация, включая педагогическую и психологическую подготовку, аргументируют противники семейного образования. Как могут родители, которые такой подготовки не имеют, утверждать, что они лучше учителей? Сторонники семейного обучения находят свои преимущества в тесном общении школьников с родителями, указывая на то, что подражание и пример могут быть отличным мотиватором для детей.

Немецкие политики пока однозначно на стороне противников семейного образования. Различные попытки их оппонентов упразднить обязательное школьное образование в рамках судебного процесса пока не увенчались успехом.

Получается, у российских учеников в сфере образования больше свободы, чем у немецких? Свободы устроить свое обучение так, как им это подходит.

Семейное образование становится все более популярным в России. Так, на начало 2015/2016 учебного года около 8,5 тысяч школьников были на семейном образовании, это около 0,058% от всех школьников России. Это данные исследования "Семейное образование в России и за рубежом" московского центра исследований современного детства НИУ "Высшая школа экономики". На начало 2017/2018 учебного года дома обучались около 15 тысяч человек или 0,11% от общего числа учеников 1-9 классов. В сентябре 2019 года "100 тысяч российских школьников не сели за парты в сентябре", сообщает "Российская газета" "потому что их родители предпочли альтернативные формы образования".

Причины, по которым российские родители забирают детей на семейное обучение, самые разнообразные: те же религиозные убеждения. Проблемы со здоровьем, острые семейные драмы, которые отражаются на состоянии детей. Много "семейников" среди юных спортсменов, моделей, певцов и так далее.

Алина (имя изменено — прим. редакции) тяжело разводилась с мужем. Сын очень переживал развод родителей. Стал агрессивным. Огрызался, обзывался, бил всех. По словам матери, школа не предоставила никакой психологической помощи, а стала травить мальчика. В результате Алина забрала сына на домашнее обучение. Пусть, мол, он не будет знать физику, но зато и в тюрьму не сядет. Первый год был ужасный. За три недели парень прошел все, что надо, потом начал бездельничать. Тяжело входил обратно. Mать с сыном потратили освободившееся от школы время на психолога, на чтение книг. Интересно, что парень в школе книги в руки не брал, а тут начал читать. Вообще стал другой. Мать работает, а он сам сидит дома с учебниками и программами. Один занимается. Переходит сейчас в девятый класс.

— У моего сына обнаружилась дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению — "Idel.Реалии"), — рассказывает Ольга (имя изменено). После первого класса в одной из школ города Казани она забрала сына домой со скоростью чтения у ребенка 6 слов в минуту и нервным тиком. Школа, по словам женщины, ничем им ничем не помогла. Ольга сама начала заниматься с ребенком. Сейчас — к десятому классу — дислексия в целом побеждена, единственное, мальчик пишет немного медленнее других.

— У нас в Казани нет центров, которые помогли бы справиться с трудностями таким детям, — делится Ольга. Семейное образование сегодня — единственная возможность хоть как-то соскочить со школьного конвейера и помочь своему ребёнку справиться с трудностями: выучить, например, что-то в своём ритме.

Показателем современной школы должно быть усвоение материала, а не оценки, считает Ольга:

— Что такое три? Это значит, что материал усвоен так себе. А почему мы дальше идем, если ребенок не усвоил материал? Ну что значит, он знает таблицу умножения на тройку? Он ее либо знает, либо нет. Ранжировать нужно не по возрасту, а по темпам усвоения. Единственным показателем, что мы переходим дальше, должно являться усвоение материала. Это как мы ПДД в автошколах сдаем. Всех интересует, ты выучил правила или нет. Сдал или нет, с допустимым количеством ошибок, там две, кажется. И если ты не смог сдать — приходишь ровно столько раз, пока не сдашь. И здесь то же самое.

Сегодня очевидно, что самое дорогое в мире — это идеи, интеллектуальная собственность, отмечает Ольга.

— Посмотрите на капитализацию Apple и Microsoft. A наше oбщество по старинке разбрасывается своим интеллектуальным потенциалом. Тройка по физике обычной школы и тройка по физике математического лицея города — разница, наверное, есть. И чаще всего оценка ставится за прилежание, а не за знание. Никому не нужны оценки, нужно, чтобы в каждой голове были знания. Это значит, что мы должны придумать систему образования, которая не ранжировала бы детей по их скорости обучения, а позволяла бы учиться в своём темпе. Hо знания при этом на выходе должны быть у всех, — делится Ольга.

Мама, у которой ребенок из десяти школьных лет провел пять на семейном обучении, считает, что семейное образование позволяет выровнять испытывающего те или иные трудности школьника.

— Мы все разные, и шагать в ногу противоестественно. Одни ходить начинают в 7 месяцев, другие в 1,5 года. И то, и другое норма. Мы же не выбраковываем своих детей, как шлак, из-за того, что они начинают позже ходить или говорить. Почему же мы позволяем выбраковывать их из-за того, что они усваивают физику или геометрию не так быстро , как все остальные? Неужели oбщество устраивает тройка по математике, которая означает наличие значительных пробелов?

У детей с дислексией запрограммированы проблемы в школе, —говорит Ольга, хотя исследования говорят о том, что у дислектиков скорость мышления выше стандартной, в связи с чем и появляются эти проблемы с восприятием двухмерных текстов.

Мы же не выбраковываем своих детей, как шлак, из-за того, что они начинают позже ходить или говорить

Дислектики — это не единственные 10 процентов, которые мы затаптываем. (По данным экспертов, y 10 процентов детей в России серьезные нарушения чтения — прим. ред.). Например, есть дети, которые по семейным, личным причинам находятся в депрессии. Их очень немало. Посмотрите, сколько рушится браков, сколько конфликтов в семьях из-за кредитов, пьянки и т.п. Дети такие же люди, просто моложе, они так же переживают и это мешает им учиться. Семейное обучение может стать для них спасением.

Продолжаем обсуждать тему с Ольгой. B школе не учат добывать знания, уверена она.

— У нас в школе система "я тебе рассказал — ты мне перескажи". А домашнее обучение однозначно учит ученика самому добывать ответы. У него есть только темы, которые он должен сдать. Даже задач, которые на тестах дают, заранее не говорят. И мы сами ищем, анализируем, решаем, учим. У нас отсиживания нет. Мы, например, с сыном ежедневно по часу занимаемся математикой. Когда мы начали только заниматьcя сами, сын спросил: "Мам, а какие задачи из учебника решать, какие не решать?" Я сказала: "Знаешь, когда автор учебника его составлял, он, наверное, не исходил из того, что какие-то задачи нужно решать, а какие-то не нужно. Наверное, нужно решать все". И мы прорешиваем учебник от корки до корки.

Я много семейников знаю сейчас. Они все умеют добывать знания. Опыты мы смотрим в интернете. Да учителя в школах их и так не показывают. По идее школа должна помочь ученику индивидуально планировать материал. Но она этого не делает, к сожалению. Вообще к школьникам на семейном обучении учителя относятся строже. И все равно мы рады, что у нас, у семейников, есть возможность учиться в своем темпе, самим организовывать свою учебу, по сравнению с теми же немцами, — поделилась мама, которая обучает своего ребенка дома в Казани.

В России учебный год начинается 1 сентября. Роспотребнадзор и минпросвещения дали рекомендации властям регионов по проведению торжественных мероприятий в День знаний: их предлагается провести на открытом воздухе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG