Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане независимого наблюдателя вызвали в полицию из-за съемки в день голосования. Он записал вброс бюллетеней на участке в Казани 


Члена комиссии №118 в Казани с правом совещательного голоса Артура Гиматдинова вызвали на допрос в в отдел полиции. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его коллега по участку Искандер Ясавеев. 

— Участковый будет рассматривать заявление председателя УИК о том, что Артур вел несанкционированную видеосъемку (ту самую со стопкой бюллетеней), — отметил последний. Самого Ясавеева тоже вызвали на допрос, однако он не смог пойти из-за повышения у него температуры.

Как отметил "Idel.Реалии" сам Гиматдинов, "скорее всего предъявят 5.69 КоАП ("Вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий"). Уведомление [о съемке на участке в дни голосования] подавал вместе с требованием выдачи копий протоколов".

13 сентября, в единый день голосования, на участке №118 в Казани около часа ночи члены комиссии — с правом решающего голоса Искандер Ясавеев и совещательного Артур Гиматдинов — зафиксировали вброс во время подсчета голов. Все 16 бюллетеней — за "Единую Россию". Они записали это на видео.

— Нами была вызвана полиция, чтобы засвидетельствовать факт, в результате со всех взяли объяснение, я написал заявление о преступлении по 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов"), цель была в том, чтобы изъяли эту пачку и провели бы какую-то экспертизу. Полиция отказалась это сделать, ссылаясь на то что не может вмешиваться в дела участковой избирательной комиссии, — рассказал тогда Гиматдинов.

В тот день Искандер Ясавеев охранял пачку около часа, однако комиссия не остановила работу. "Тогда я сказал Искандеру, что я не отдам просто так эту пачку, ее придется вырывать из моих рук, и забрал ее с целью провести почерковедческую и, возможно, какие-то другие экспертизы. В конечном счете эта пачка бюллетеней была действительно вырвана из моих рук" — отметил тогда он.

В это же время он поставил запасной смартфон на штатив и включил запись. В это время в здание избирательной комиссии вбежал мужчина с медицинской маской на лице и капюшоне, сбил смартфон со штатива и попытался его похитить и убежать. Гиматдинов попытался догнать его и задержать, но не заметил, как его телефон похитили. Через пять минут его вернула наблюдатель, заявив, что перепутала его со своим. Телефон был очищен и сброшен до заводских настроек.

Похитителя телефона задержала полиция. Гиматдинов написал на него заявление. "Своих объяснениях он сказал что-то вроде, что зашел в 5 утра вернуть книгу в библиотеку", — рассказал активист.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG