В Германии нет, пожалуй, такого студента, который бы в течение всей своей учебы ни разу не подработал официантом. Ну или вообще ни разу бы нигде не работал. О том, где и как зарабатывают себе на жизнь немецкие студенты, рассказывает наш живущий в Германии автор.
Cамо обучение в вузе в Германии, как правило, бесплатно (за исключением вузов в Баден-Вюртемберге — "Idel.Реалии"), однако деньги нужны на съем комнаты в студенческой "коммуналке" или общежитии, на проезд, еду, учебники и одежду. В среднем немецкому студенту требуется 867 евро в месяц, подсчитало немецкое общество поддержки учащихся вузов. Не все родители могут обеспечивать отпрысков до окончания вуза.
Когда я училась в немецком вузе, мои немецкие однокурсники параллельно работали таксистами, официантами, хостессами на выставках. Неле работала продавщицей в булочной, a Сузанна, медсестра по первому образованию, решившая переучиться на экономиста, дежурила в ночные смены в больнице. Но большинство, особенно на старших курсах, работали "студентами на производстве" — есть такая очень популярная в Германии форма подработки на фирмах для студентов.
Согласно результатам опроса, опубликованного на немецком статистическом онлайн-портале Statista Research Department, 51,5 процент студентов работают в течение семестра параллельно с учебой; на каникулах — даже 63,3 процента.
Студенты с гражданством одной из стран ЕС могут работать в Германии столько же, сколько и немецкие студенты: максимум 20 часов в неделю в учебное время и до 40 часов в неделю на каникулах. Тот, кто работает во время семестра больше 20 часов в неделю, теряет статус студента в своей медицинской кассe, его отчисления повышаются. Для учащихся из других стран правила строже.
ТОП-5 "СТУДЕНЧЕСКИХ" ПРОФЕССИЙ В ГЕРМАНИИ
1.ОФИЦИАНТ
Не сдает позиций уже много десятилетий профессия официанта/ бармена. Гибкий график, чаевые, которые при некотором старании и везении вполне можно получить дополнительно к почасовой оплате делают эту подработку самой популярной. Чаевые — хотя бы пару евро — немцы дают охотно.
Почти все, независимо от настоящего положения и профессии, прошли когда-то через работу официанта и знают, какой это тяжелый труд. В университетских городах часто много различных кафешек, клубов, баров и ресторанов, которым всегда требуются расторопные работники.
Однажды, в бытность свою студенткой, я работала официанткой на банкете, который давала одна из крупнейших немецких сетей продуктовых магазинов. В аэропорту Мюнхена был снят огромный сектор между терминалами. Размах впечатлял: около трехсот столов, больше тысячи гостей. И вот банкет в разгаре. Несколько десятков официантов носятся с заказами.
А люди же как? Когда бежишь с заказом от дальнего столика на кухню, они думают, ты идешь персонально к ним. "Девушка, нам, пожалуйста..." — и в меню тыкают.
По дороге я собрала около десяти заказов. Дошла до кухни, отдала заказы. Взяла напитки, все эти лимонады-пиво, они быстро делаются. А пиво в Баварии пьют из литровых кружек — на мелочи не размениваются. Плюс сама кружка из цельного стекла или вообще каменной керамики весит минимум полкило. На моем подносе очутилось более десяти килограммов. Попробуйте элегантно пробежать дистанцию в полкилометра в одну сторону с десятью кило на подносе. Первыми свои напитки получили, конечно, те, чьи столики были расположены близко к кухне.
До дяденьки, заказавшем пиво первым и сидевшим на выселках, я добралась в последнюю очередь, поплутав еще между столиками в его поисках. К тому времени моя рука с подносом онемела настолько, что я совсем её не чувствовала. Я стала выяснять, кто заказывал пиво и не заметила, что поднос находится прямо над головами сидевших, мало того, опасно накренился на 45 градусов.
Законы физики сработали безукоризненно: из последней находящейся на подносе кружки тонкой струйкой полилось пиво. Прямо на голову моего сидящего последнего клиента. От неожиданности мужик онемел, а тонкая струйка превратилась в поток. Окатила я его изрядно.
Конечно, последовали извинения, прибежал распорядитель, пострадавшего осушили, окутали в какую-то простыню. Фирма взяла на себя расходы по чистке его костюма и компенсацию морального ущерба. Я отделалась свирепым взглядом нашего шефа-распорядителя, взявшегося улаживать последствия конфуза.
2. НАУЧНЫЙ АССИСТЕНТ
Второй по популярности является подработка научным ассистентом в родном вузе или при научно-исследовательской организации. Часто им доверяют подготовку к проведению тестов и симуляций для исследований, считывание результатов замеров. Студенты старших курсов помогают преподавателям в проведении семинаров и тестов у младшекурсников.
Уве Н. работал в 2005 — 2008 годах таким ассистентом в университете Эрланген.
"Я просто пошел на нашу кафедру и спросил, не нужны ли им ассистенты. Оказалось, что нужны. Договоры были всегда срочные, на пару месяцев или, максимум, полгода. Когда работа завершалась, я в поисках новых проектов ходил по кафедрам, которые меня интересовали. Очень часто получал положительные ответы. Оплата была неплохая, за несколько часов работы в неделю я получал минималку, которая не облагается налогом — 450 евро в месяц. Но пару раз я зарабатывал даже около 1,5 тысячи евро в месяц, когда выдавалась работа на большее количество часов.
Если бы ничего не было, пришлось бы пойти в официанты. Но я считаю, что будущему инженеру важнее поддерживать контакты с людьми на кафедре. Да и подработка по специальности намного интереснее. Если у кого-то интересная дипломная работа получилась, его тоже могли бы взять на кафедру на семестр, чтобы он мог провести исследования, например. Так можно убить двух зайцев: и дипломную работу написать, и деньги заработать.
Самое классное получилось, когда меня пригласили провести семинар по робототехнике, который шел пару дней, а заключенный договор длился пару месяцев — и все это время я получал деньги. Так что система гибкая, возможностей много."
3. РАБОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Очень распространенная в Германии, четко отрегулированная подработка для студентов — Werkstudent, что можно перевести как "студент, занятый на производстве". Практически все фирмы в Германии, кроме, пожалуй, совсем маленьких, охотно берут к себе студентов в офис, бухгалтерию и т.д.
Как правило, студентам доверяют рутинную работу не на самом переднем фронте. Но зато вполне реально заработать 800 евро, иногда даже — 1000 евро в месяц.
Да и рука набивается — будущим экономистам, например, вовсе не помешает потренироваться делать проводки в бухгалтерии. Получая больше 450 евро в месяц, студент экономит на страховых отчислениях, но делает отчисления в пенсионный фонд. Вакансии вывешиваются на сайтах самих концернов, например, BMW, Deutsche Bahn, Siemens и т.д.
Я лично знаю людей, которые приходили на фирмы студентами и оставались там после окончания вузов, становясь уже полноценными сотрудниками. И концерны, и региональные небольшие компании охотно берут студентов, потому что получают за это от государства налоговые послабления.
Я училась на экономиста в Мюнхене и меня пригласила на собеседование пока еще небольшая, но успешная компания. Им нужны были помощники в бухгалтерии. Мое направление учебы подходило идеально, оценки производили впечатление. А главное...
Про главное мне рассказал сам диpектор: "От нас только что ушла предыдущая наша студентка, ваша землячка. Из Эстонии. Она нам очень понравилась, и поэтому мы решили взять вас. Очень уж толковые и надежные у вас люди."
Где Казань, а где Эстония, конечно. Но на мюнхенской фирме решили, что это практически одно и то же. Вот так неожиданно я получила поддержку от бывшей братской республики. А если бы незнакомая мне эстонская девушка им не понравилась? Меня бы, скорее всего, не взяли.
4. РЕПЕТИТОРСТВО
Классика среди студентов всего мира — репетиторство.
Интеллектуальный народ и деньги предпочитает зарабатывать своими мозгами. Вариантов много: частные уроки, присмотр и помощь школьникам на продленке. Часто студенты старших курсов нулевым уроком ведут у младшекурсников "пары" по решению задач по математике, статистике, бухучету и прочее. Препод на своих лекциях даёт новый материал, а вот отработка решений задач проводится на таких вот занятиях.
5. ПРОДАВЕЦ
Не совсем любимая, но, тем не менее, популярная работа среди студентов из-за гибкого графика, возможности работать в выходные или вечером. Студентов за прилавком можно встретить в булочной, в магазине одежды, в супермаркетах, на заправке. За кассой, на складе и заполняющими полки.
Это, конечно, не полный перечень подработок. Студенты раздают листовки в качестве промоутеров, работают аниматорами, нянями, статистами на телевидении, гидами, курьерaми по развозке пиццы, охранниками в музеях и зоопарках. Проводят интервью в рамках различных опросов.
Есть и экзотические заработки: позируя в качестве модели ню для студентов художественных школ можно заработать от 11 до 20 евро в час.
На медицинских факультетах часто нужны "фальшивые" пациенты с артистическим талантом. Их задача — войти в роль больного, чтобы помочь будущим врачам набить руку в общении с пациентами, в постановке диагноза. "Фальшивый пациент" должен хорошо знать симптомы болезни, которую он играет, ведь ему придется отвечать на вопросы врача. Иногда им приходится играть страх, агрессию, нетерпение, чтобы все было как взаправду. B заключение они дают оценку деятельности "лечившего" их врача и того, какое впечатление он на них произвел. В среднем за час так можно заработать 12 евро, чаще всего такую подработку берут сами будущие медики.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.