Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе активисты совершили “Молитву памяти” о жертвах политрепрессий и убрались на солдатских захоронениях на Сергиевском кладбище


Группа активистов – ветеранов российских ВДВ и спецназа на минувших выходных очистила от мусора и опавшей листвы мемориальные захоронения солдат Великой отечественной войны на старейшем в Уфе Сергиевском кладбище.

— Нынешней осенью всюду прошли субботники по уборке мусора, убирались улицы, дворы, парки, природные территории, а вот о кладбищах как-то забыли. Вообще-то, Сергиевское кладбище регулярно убирается, но нынешней осенью оно выглядело полузапущенным, очень много нападало осенней листвы на могилы. Мы работали целый день, и все равно не успели убрать весь мусор. Там ведь очень много солдатских могил, по архивам – больше тысячи. Все они умерли от ранений в эвакогоспиталях, располагавшихся в Уфе во время войны. Наверное, больше всего – из того госпиталя, которые располагался неподалеку от кладбища, в 19-й школе. Я обратил внимание на то, что большинство умерших – молодые, тридцатилетние парни, — рассказал участник акции, ветеран уфимского спецназа ГУИН Дмитрий Лысков.

По данным уфимского поискового отряда "Обелиск", на Сергиевском кладбище около двух с половиной тысяч солдатских могил. При этом призванных из Башкортостана на кладбище похоронено не более двух десятков. Практические все захороненные здесь военнослужащие были призваны из других республик и областей СССР; члены их семей до сих пор при помощи уфимских поисковиков продолжают находить захоронения своих родственников. Поисковики много лет работают над восстановлением имен на могилах, поскольку за прошедшие с войны десятилетия временные таблички истерлись, а в начале 1990-х годов при пожаре сгорела большая часть архива.

— Александр Суворов как-то сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Я бы добавил к этому, что популярное нынче шествие “Бессмертного полка” нужно в каждом городе начинать не с парада возле органов власти, а с уборки и облагораживания захоронений наших погибших. Это будет лучшая память о них и дань их подвигу, — заявил Дмитрий Лысков.

Днем раньше члены Преображенского православного братства провели на Сергиевском кладбище "Молитву памяти", посвященную жертвам советских политических репрессий.

В центре Сергиевского кладбища находится овраг, возле которого, по уверениям старожилов, в советское время приводились в исполнение смертные приговоры, и здесь проводились захоронения расстрелянных. Здесь же хоронили заключенных, умерших в уфимских тюрьмах. Массовые расстрелы совершались здесь во времена сталинских репрессий, из-за чего кладбище прозвали "уфимским Бутово". Места захоронений жертв репрессий находятся на разных участках кладбища, большая часть из них подверглась вторичным захоронениям. Точное число всех захороненных до сих пор неизвестно; по некоторым данным, в овраге в центральной части кладбища захоронены около 1000 человек.

В 2007 году на кладбище инициативной группой уфимских предпринимателей в главе с Игорем Бикбулатовым был на собранные ими средства установлен памятник уфимцам – жертвам политических репрессий, в форме креста.

Собравшиеся члены братства в течение часа зачитывали имена жертв репрессий из республиканской "Книги памяти", а затем возложили к памятнику цветы, зажгли свечи и совершили небольшую молитву по православному чину памяти усопших.

— Эпидемиологическая ситуация такова, что было невозможно, да и не было официального разрешения провести "Молитву памяти" в привычном для уфимцев месте – возле памятника жертвам политрепрессий в сквере имени 50-летия Победы. Нам пришлось с горсткой друзей собраться на Сергиевском кладбище, где в 1930-е годы проводились массовые расстрелы политзаключенных. Нас было мало, и давно уже очевидно, что наших малых усилий не хватает, чтобы возвратить из небытия все имена погибших – настолько масштабной была катастрофа, постигшая нашу страну в XX веке. По некоторым данным, о которых я слышал, на этом кладбище было расстреляно в судебном и внесудебном порядке и захоронено более 30 тысяч человек – это, начиная с 1920 годов и кончая уже послевоенными временами, — рассказал "Idel.Реалии" член Преображенского православного братства Алексей Сердюк.

В Башкортостане за годы коллективизации было репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тысяч крестьян, выслано в Сибирь и северные районы страны около 32 тысяч человек, размещено в спецпоселках около 30 тысяч человек. Всего за годы политических репрессий в республике по обвинениям в политических преступлениях было приговорено к расстрелу и заключению в тюрьмы и лагеря 50 293 человека.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG