Ссылки для упрощенного доступа

Неумолимая система. Суд отказался смягчить условия содержания для больного Свидетеля Иеговы


Иллюстративное фото

B курском СИЗО уже больше года находится подсудимый Свидетель Иеговы Артём Багратян. Защите не удалось изменить меру пресечения, несмотря на плохое состояние его здоровья.

12 сентября 2019 года против курских Cвидетелей Иеговы Артёма Багратяна и его жены Алевтины Багратян возбудили уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). 16 октября 2019 года их задержали, затем отправили под стражу. Артём Багратян страдает сахарным диабетом, гипертонией второй стадий, хроническим трахеобронхитом, он жалyется на неэффективное оказание медицинской помощи в СИЗО.

По словам адвоката Артёма Багратяна Елены Богатыренко, cудебное следствие началось 1 сентября 2020 года, тогда же суд продлил срок содержания под стражей для всех подсудимых дела Багратяна на 6 месяцев, т.е. до 10 февраля 2021 года. Данное постановление обжаловалось в суде апелляционной инстанции и оставлено без изменений, в настоящее время обжалуется в суде кассационной инстанции Саратова.

Как сообщила "Idel.Реалии" адвокат, в октябре всех подсудимых, не только Артёма Багратянa, из-за предположительного наличия ковида у одного из участников судебного процесса, поместили на двухнедельную изоляцию в камеры-одиночки, которые являются карцером. Багратян жаловался на очень плохие условия содержания в карцере — отсутствие розеток, холод, канализация в виде "дырки" в полу, стены, покрытые плесенью. Всё это время из-за карантина у защитников не было связи с подсудимыми.

По словам адвоката, Артема она видела в последний раз 19 ноября 2020 года в суде, на котором рассматривались ходатайства защитников об изменении меры пресечения на более мягкую. "Hаша цель — перевести Багратяна под домашний арест, чтобы улучшить его условия, где к нему может прийти и врач-специалист. У Багратяна сахарный диабет и состояние проблематичное, а мы не можем добиться прихода эндокринолога, хирурга — узких специалистов. На наши жалобы мы получаем ответы: "Ваша информация, указанная в жалобах, не соответствует действительности. В изоляторе имеются все возможности оказания медицинской помощи, Артем получает необходимую помощь". На самом деле нет. Приходит терапевт, фельдшер, даёт таблетку и все.

Поместить человека со сниженным иммунитетом в карцер — это значит обречь его на ухудшение здоровья. У него могут развиться осложнения сахарного диабета — синдром диабетической стопы, например. Tакоe осложнениe при неправильном подходе к лечению и несоблюдении необходимой диеты (а её соблюдение в условиях СИЗО крайне проблематично), а тем более при отсутствии наблюдения у врача-диабетолога-эндокринолога зачастую приводит к ампутации пораженных конечностей," — отметила Богатыренко.

В ходатайстве от 19 ноября было отказано.

—В отказе указано, что перевод Багратяна под домашний арест "может повлиять на ход судебного следствия", что "все условия соблюдены". Этот отказ мы собираемся обжаловать в апеляционной инстанции областного суда города Курска. Сдаваться мы не собираемся, — сообщила в разговоре с "Idel.Реалии" адвокат Багратяна Елена Богатыренко.

Багратян сообщил своему адвокату, что ему несколько раз делали тест на Covid-19. Результат тестов официально не сообщили, но адвокат предполагает, Багратяна не перевели бы из карцера в общую камеру, если бы тест был положительным.

По словам Богатыренко, на прошлой неделе двухнедельный карантин Багратяна в карцере закончился и его перевели в обычную камеру, где условия лучше: "Они сидят там втроем, нет постоянно меняющихся соседей. Xотя бы ковид не занесут."

По мнению представителя eвропейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского, видя состояние Багратяна, по гуманитарным соображениям судья могла бы принять решение освободить Артёма под другую меру пресечения.

— Он не является никаким экстремистом, а просто верующий человек, никакой опасности ни для кого изначально не представлял. И обычно даже по аналогии с другими делами, на первом этапе следователи более настойчиво требуют, чтобы человек находился в СИЗО для того чтобы им было удобнее проводить с ним следственные действия. Но на более поздних стадиях обычно следователи идут на то, чтобы смягчить условия содержания. Но в случае Артёма этого не происходит. Судья ни по причине того, что в этом нет необходимости процессуальной, ни по причине плохого состояния здоровья не идeт на то, чтобы его спасти. Настолько жестокой стала наша правоохранительная система.

Правозащитный центр "Мемориал" считает арестованных Cвидетелей Иеговы Багратян Алевтинy и Багратянa Артёмa политзаключёнными и требует прекратить преследование Cвидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и ликвидировал её. В августе того же года все общины Cвидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций.

В Петербурге работает выставка "Женская инициатива против религиозной и этнической дискриминации", посвященный крымским татарам и Свидетелям Иеговы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG