Ссылки для упрощенного доступа

Городское собрание Йошкар-Олы лишило представителя КПРФ должности председателя комиссии по развитию городского хозяйства


Сергей Щеглов

Городское собрание Йошкар-Олы на состоявшейся 25 ноября очередной сессии лишило должности председателя комиссии по развитию городского хозяйства представителя КПРФ Сергея Щеглова.

Формальным поводом для этого стали якобы систематические нарушения регламента комиссии. В конце октября о них написал главе городского округа, исполняющему обязанности председателя горсобрания Виктору Кузнецову мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Он сообщил, что приходящие ко времени своего выступления на заседании комиссии докладчики вынуждены ждать своей очереди для выступления в течение часа или двух часов. Это, по словам Маслова, негативно влияет на выполнение ими (речь идет о сотрудниках горадминистрации) своих служебных обязанностей. Через некоторое время появилась инициатива нескольких депутатов (вероятно, состоящих в комиссии по развитию городского хозяйства), в поддержку этого письма мэра.

Руководитель фракции КПРФ в собрании депутатов Йошкар-Олы Дмитрий Протасов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что никакой публичной информации об инициаторах нет.

Тем не менее, известно, как распределились голоса членов комиссии, решавших вопрос о замене Сергея Щеглова на посту председателя. Против его кандидатуры высказались два представителя "Единой России", вышедший из КПРФ Антон Соколов, и новичок в составе комиссии, избранный в сентябре депутатов самовыдвиженец Илья Кулалаев. В составе комиссии трое коммунистов, они высказывались за то, чтобы Щеглов оставался председателем.

Дмитрий Протасов полагает, что смещение Щеглова было крайне необходимо единороссам и представителям горадминистрации, поскольку “он слишком глубоко копал”:

— Раньше у них в комиссии не было перевеса, но после того, как в ее состав вошел так называемый самовыдвиженец (Илья Кулалаев связан с "Единой Россией", 17 ноября он вошел в состав фракции "ЕР" в горсобрании), у них получилось это сделать, — сказал Протасов.

Известно, что новым председателем комиссии по развитию городского хозяйства избран единоросс Алексей Корчашкин.

На сессии городского собрания депутат от КПРФ Николай Килин обратил внимание, что при рассмотрении вопроса об изменениях в составе комиссии был нарушен регламент: документы были зарегистрированы за меньшее число дней до сессии, чем предусмотрено. Однако руководитель аппарата горсобрания сообщила, что на самом деле документы оказались в распоряжении председателя Кузнецова на пять дней раньше, просто об этом не было никому из депутатов известно.

Представители КПРФ в городском собрании намерены обжаловать принятое решение в прокуратуре, либо суде, они не согласны с ним, заявил Дмитрий Протасов.

В городском собрании Йошкар-Олы созданы пять комиссий. До последнего времени представители "Единой России" контролировали и возглавляли четыре из них. После решения, принятого 25 ноября, они возвращают себе под полный контроль все профильные комиссии городского собрания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG